Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

loretti

Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Мне очень-очень нужна ваша помощь и профессиональные советы.
Есть у меня юкка...Несколько лет назад, по незнанию посадила я ее в слишком огромный горшок и сейчас очень бы хотелось ее обрезать и пересадить в горшок поменьше. Сейчас , для порядка, я постараюсь сформулировать вопросы, наиболее  меня интересующие...
[smg id=10147]  [smg id=10146]
1. Можно ли и как лучше ее обрезать?
2. Можно ли, после обрезки, оставшийся пенек пересадить в меньший по объему горшок( хотелось бы выносить ее на лето на балкон)?
3. На сколько кусочков можно распилить ствол?И нужно ли? ( видела, когда несколько стволов разной высоты растут рядом в горшке)
4. Если обрезать верхнюю часть с листьями, то укоренится ли она? (  наиболее простой вариант, на мой взгляд, распилить на две части, верх с листьями укоренить, а ствол пересадить в меньший горшок)
Ну вот, пока все, буду ждать ваших советов :girl_in_love:
P.S. Если нужны будут дополнительные фото, сразу же сделаю! yes

Ky!

loretti

А вы уверены, что хотите обрезать растение? По фото, очень выразительный, симпатичный экземпляр.

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 12:59:571. Можно ли и как лучше ее обрезать?

Обрезать можно. А как лучше - вам решать. Можно полностью срезать часть с листьями, можно оставить частично листья, можно сделать несколько черенков, обрезав ниже.

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 12:59:57Можно ли, после обрезки, оставшийся пенек пересадить в меньший по объему горшок( хотелось бы выносить ее на лето на балкон)?

Можно.

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 12:59:57На сколько кусочков можно распилить ствол?И нужно ли? ( видела, когда несколько стволов разной высоты растут рядом в горшке)

ЦитироватьРазмножение отрезками ствола становится необходимостью и при длительном содержании растения, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 20 см дл. Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом. Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги. Температура должна быть не ниже 20°С, а субстрат - умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки - длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.
Если вам при покупке достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстрат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 12:59:57Если обрезать верхнюю часть с листьями, то укоренится ли она?

Очень не мешает вам почитать эту тему, в ней все подробно с фото показано, тут, к примеру: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg89649.html#msg89649

loretti

Уважаемый Ку!, а можно ли просто пересадить ее(юкку) в меньший горшок? Честно говоря, мне бы и самой не хотелось ее обрезать, но в этом горшке она не транспортабельна((( А ей было бы намного лучше на балконе, с ранней весны и до поздней осени...У нас тут морозы редкость большая, пальмы и юкки растут в открытом грунте в парках и не жалуются :) Когда я ее сажала в эту кадку, была уверена, что иначе невозможно, по принципу большому дереву, большой горшок :-\ Сейчас то я уже знаю, что это далеко не так, и что еще большие экземпляры, живут в относительно небольших горшках.

Ky!

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 15:32:13а можно ли просто пересадить ее(юкку) в меньший горшок?

Все зависит от состояния корневой растения. Если корней много, то будет сложно, так как подрезать корневую не следует. А если корней не так много, можно попробовать пересадить в чуть меньшую емкость, но с обязательной досыпкой нового субстрата.

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 15:32:13А ей было бы намного лучше на балконе, с ранней весны и до поздней осени

К яркому солнцу приучать растение очень постепенно. Главное, сразу не выставлять на яркие солнечные лучи - обгорит. Она же привыкла к комнатному уровню освещения.

Цитата: loretti от 12 мая 2011, 15:32:13У нас тут морозы редкость большая, пальмы и юкки растут в открытом грунте в парках и не жалуются

Растение тоже привыкает не сразу к новым условиям. При содержании на улице с юного возраста растения адаптируются к перепадам температуры, а вот привыкшее к комнатным условиям растение может с трудом приспосабливаться.

Compas

Вечер Добрый!
продолжу задавать глупые вопросы :( Отделил я отросток,  пустил он корни, теперь вопрос сколько еще ждать, и как его сажать, я имею ввиду положение, листья вертикально получились, а часть которая ниже с корнями под углом в 90 градусов ...

[smg id=10454]

Asio Otus

Цитата: Compas от 15 мая 2011, 23:53:12Отделил я отросток,  пустил он корни, теперь вопрос сколько еще ждать, и как его сажать, я имею ввиду положение, листья вертикально получились, а часть которая ниже с корнями под углом в 90 градусов
Я думаю, что как он расположен в этой банке, то в такой плоскости и посадить. Черенок будет более устойчивым  yes И сажайте в смесь субстрата и песка (1:1).  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Compas

Asio Otus, Огромное спасибо за помощь!
Так уже можно пересаживать и размер горшка как банка нужен или чуть больше ? А то получится, что ствол будет у края горшка, т.к. недаст часть с корнями его поставить по середине....

Asio Otus

Цитата: Compas от 15 мая 2011, 23:59:13Так уже можно пересаживать и размер горшка как банка нужен или чуть больше
Большой горшок опасно выбирать, будет медленнее субстрат просыхать, если есть возможность возьмите более плоскую плошку , чтобы снизу не так много было субстрата.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nastalgi

Доброй ночи,уважаемые форумчане!
Сегодня я хочу поведать вам почти детективную историю про спасение юкки.В воскресенье мы с мужем ходили в гости к друзьям.Так получилось,что лифт не работал и нам пришлось подниматься пешком и на одном из этажей я увидела потрясающую юкку.Она была выше моего мужа в высоту tease (а он у меня  окло 185),раскидистая и ооочень неухоженная.Росла она в железной кастрюле (понятно,что ни о каких дренажных отверстиях и речи не шло),ствол был подвязан куском занавески,верхний слой земли зацвел,а в самом низу стволик начал гнить.
Долго не выходила у меня из головы бедная растишка,и вдобавок ко всему я давно хотела купить юкку.Короче поехали мы с мужем туда и отпилили ей верхушку(попробуем переукоренить).Так как под подъездом сидели вездесущие бабушки мы придумали спускать ее с балкона на веревке.Когда мы привезли ее домой я распилила ствол на части и поставила в мокрый песок на укоренение,а самую верхнюю часть,которая с листиками предварительно еще и помыла под теплой водой,уж очень листики пыльные были.
Теперь у меня 3 вопроса:
1)Все ли я сделала правильно,может быть нужно что-то еще?
2)Есть ли шанс пустить корешки той части,которая с листьями, уж очень она большая?
3)Перенесет ли она все издевательства,которым я и бывшие хозяева ее подвергли?
3)Перенесет ли она все издевательства,которым ее подвергли?

Фото прилагаю:
То,что было сначала

[smg id=142556]

кусочки ствола,потом я присыпала верхние срезы корицей

[smg id=142557]

Верхняя часть с листиками в песке

[smg id=142558]

Заранее извиняюсь,если мои вопросы покажутся глупыми.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Asio Otus

Nastalgi, верхняя часть черенка имеет большое количество листьев, поэтому нужно будет сделать тепличку, чтобы создать микроклимат, иначе листья будут сильно сохнуть.

Пенечки нужно очистить от остатков листьев, делать нужно аккуратно. И песок у вас на фото кажется слишком влажным.

Цитата: Nastalgi от 13 июля 2011, 03:29:382)Есть ли шанс пустить корешки той части,которая с листьями, уж очень она большая?
Есть, но часть листвы может посохнуть, что сделать, чтобы уменьшить этот процесс я уже написала

Цитата: Nastalgi от 13 июля 2011, 03:29:383)Перенесет ли она все издевательства,которым я и бывшие хозяева ее подвергли?
3)Перенесет ли она все издевательства,которым ее подвергли?
Это покажет время, в целом юкки переукореняют  yes  и при дальнейшем подходящем уходе они хорошо растут.

Желаю удачи  goodluck

Nastalgi

Asio Otus,огромное спасибо за ответ!
Буквально сегодня проверяла юкку на наличие коренй.Пенечки как сидели в песке,так и остались,правда на них по всему стволу набухают почки.
А вот верхушечка с листьями порадовала:2 корешка показалось:один подлиннее(около 3 см),ну а второй короче yahoo
Очень удивлена такой скоростью.
По Вашему совету для нее сделала импровизированную тепличку(надела прозрачный пакет)и листики практически не сохли (ну разве что самые кончики). confusion
Теперь зреют новые вопросы:
1) Во что посадить красавицу,а именно какой горшочек(материал,размер) и грунт выбрать?
2)Почему не укореняются пенечки,ведь по сути я ждала,что они будут первыми? donotknow
3)Может быть есть какие-то средства,для того,чтобы помочь этому процессу укоренения?
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Asio Otus

Цитата: Nastalgi от 23 июля 2011, 23:09:251) Во что посадить красавицу,а именно какой горшочек(материал,размер) и грунт выбрать?
Пока черенок с листьями оставьте в песке, вот как нарастит большое количество корешков, то из песка легко можно будет пересадить в грунт  yes

Цитата: Nastalgi от 23 июля 2011, 23:09:252)Почему не укореняются пенечки,ведь по сути я ждала,что они будут первыми?
Нормальный процесс для пеньков, сначала набухают почки, потом в течение месяца появляются корни, почки могут тронутся в рост раньше корней, либо подождать пока начнут расти корни, правил нет, каждый стеблевой черенок поступает по своему, и влияют на это процессы внутри черенка.

Федора

Проезжая мимо одного дома, остановилась, так как там обрезали юкку и выбрасывали ветки.
Я попросила одну ветку-или ствол, с листьями. Кажется, юкка размножается черенками же.
Вопрос- что теперь делать?
Вроде надо ставить в воду, но это же такая штука, в ведро что ли ставить??
Начинающий садовод- любитель

Nimfea

Цитата: Федора от 14 октября 2011, 18:19:42Вопрос- что теперь делать?
В землю ее и все! Безпроблемное растение.

Федора

Nimfea
уже сделано.
Я ее посадила в грунт смешанный с перлитом, на всякий случай помазала корневызывающим раствором (или как это правильно).
Но как узнать, прижилась она или нет?
Начинающий садовод- любитель