Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

Радуга-дуга

helloy Друзья, форумчане, кто имел дело с юккой нитчатой?!  :think: Решила посадить юкку, купила семена, взошли мои семена tender ,  а дальше  :look:  ...  :think: donotknow Не имею опыта  confusion , а хочется  вырастить этот цветок  confusion  , увидела фото и просто  "заболела" этим цветком! Поделитесь опытом!!!  :)

Asio Otus

Цитата: Радуга-дуга от 15 марта 2012, 20:34:19Решила посадить юкку, купила семена, взошли мои семена tender ,  а дальше
Не думаю, что уход будет отличаться от других юкк. Пока молодая скорее всего полную просушку субстрата не потерпит, но между поливом немного нужно давать субстрату подсыхать. Осещение яркое и рассеянное.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

IrinKa

Скажите, а на какое расстояние заглублять черенок для укоренения? И надо ли чем-то обработать срез (нижний) чтоб предотвратить гниение?
"... и помни - счастье в детях..."

Ky!

Цитата: IrinKa от 25 марта 2012, 15:03:24Скажите, а на какое расстояние заглублять черенок для укоренения?

Примерно 4 см.

Цитата: IrinKa от 25 марта 2012, 15:03:24И надо ли чем-то обработать срез (нижний) чтоб предотвратить гниение?

Предотвратить вероятность гниения полностью сложно, а вот снизить такую вероятность возможно, обмазав срез кашицей из фунгицида, к примеру, препарата Максим.

katerina

Получила семена Юкки rostrata, вот так выглядят семена
[smg id=53792]

Сегодня посадила, в универсальный субстрат, семена сверху присыпала песком. Возможно будет нижний подогрев, о всходах отпишусь.  :mail-1: yes

gala-62

[smg id=142560]

[smg id=142561]

Юкка зимой сбросила много листьев. Но внизу на стволе появилось 4 точки роста. Хочется придать ей красивый вид. Есть вопросы.
1. На какой высоте над верхней точкой роста лучше обрезать?
2. Можно ли и в чем укоренить верхушку?
3. Не будет ли  слишком  большой горшок для оставшегося стволика?

Колючка

gala-62
1 - см.2 выше верхней почки . Срез замазать садовым варом или залить парафином.
2 - верхушку подсушить и можно укоренить в песке ( может дать корни и в воде ) .
3 - горшок большим не будет , ведь корневая система остается прежней .

gala-62

Спасибочки. пойду искать секатор (еще олеандр отцвел - в очереди на стрижку). Если укоренять в воде - подсушить день и ставить в воду? Глубоко ли погружать?

Колючка

gala-62 , подсушить лучше дня три - пять , потом в воду ( можно добавить таблетку активированного угля ) , емкость лучше брать непрозрачную , место - теплое , без прямых солнечных лучей . Погружаете см. 10 , проверяйте уровень воды .

Н@т@ш@

gala-62, я не совсем согласна с Колючка по поводу просушки 3-5 дней. Я свою изросшуюся юкку порезала на куски в конце августа. Себе оставила 3 черенка -- одну верхнюю часть и две средние. Остальные пораздавала знакомым. На сегодняшний день они вот такие[smg id=54561]                 Позавчера пересадила в бОльший горшок, так как корней стало очень много yes вылезали уже с дренажных отверствий. А укореняла в простой воде из-под крана, не сушила ни минуты. Корни появились недели через 2  yes [smg id=54562] Вот здесь видно все 3 ствола.            Фоткала своей мобилкой, извиняюсь за качество :-\
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Колючка

Н@т@ш@ - я перестраховываюсь  yes В умелых руках и при наличии опыта и табуретка укоренится .. если человек задает вопрос - значит первый опыт ... и тут , вероятно , лучше перебдить... :think:

gala-62

Девочки, спасибо за советы. Я стригла в прошлом году драцену и укореляла в керамзите - все прижились. А с юккой первый раз. Уже обрезала, верх парафином, верхушку поставила - подсушу.

katerina

Взошла моя юкка  yahoo 14 апреля, сейчас вот такие две крошки
[smg id=55707]

gala-62

Обрезанная юкка дала корни в воде. Можно высаживать в землю? Какие советы дадите насчет почвы?

[smg id=142562]

На пенечке хорошо развивается одна стрелка, а две другие заметно отстают. Боюсь, что совсем остановятся. Как их подтолкнуть?

Н@т@ш@

gala-62, да, уже можно сажать в маленький горшок. А по поводу почвы... Мои растут хорошо в таком грунте-- 40% грунт для кактусов + 40% листовая земля из-под березы + 20% песка. Фото моих укорененных черенков в этой теме чуть выше -- пост № 109. Чтобы было несколько стрелок, я свои череночки измазала цитокининовой пастой. И, кстати, не только юкку. Результатами довольна yes  Мне кажется, что у тебя пенёчек маленький, мазать нечего, да и мазать пастой нужно только когда корневая будет ооооочень крепкая. Так что у тебя вся надежда только на матушку -- природу, юкка любит тепло и солнышко. Но не прямое, не помешает слегка притенять, от прямого солнца листья становятся бледно - зелеными :-[
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!