Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Julika от 23 марта 2013, 21:41:25я так понимаю, что на стволике была почка, и в грунте она сразу пошла в рост, правильны ли мои догадки, что это все же юкка растет?

По фото похоже.

Julika

Цитата: Ky! от 23 марта 2013, 22:11:29
По фото похоже.
если это все же она, то как она выглядеть будет на таком корявом пеньке даже не представляю  thinks

вот за сутки подросла
теперь уже и не сомневаюсь, что это юкка

Asio Otus

Julika, как ваша юкка поживает? Что с молодым ростком?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Julika

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2013, 22:15:47
Julika, как ваша юкка поживает? Что с молодым ростком?
то оказался обычный бурьян с нового грунта laugh
когда он достиг сантиметра 3-4, я не выдержала и подрыла землю
росток рос с маленькой палочки
муж с меня до сих пор смеется  ;D просил не выбрасывать, то его будет любимое растение
но ушел он в мусорное ведро
со стволиков обрезанных ростки ростут, выложу на днях фото
с основного большого ничего не растет

Vitsan

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как спасти вот эту юкку? Досталась по наследству. Вижу, что погибает, а что и как лучше сделать не понимаю, хотя и прочитала тему..Нижние листочки осыпались. Четыре ветки вытянулись и закрутились. Очень жалко растение. Поможете советом?
[smg id=133762]
[smg id=133761]
[smg id=133760]
[smg id=133759]

Ky!

Vitsan, а что вы предполагаете с ней делать?

Как вариант, вот в теме описан опыт https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg11972.html#msg11972

Vitsan

Цитата: Ky! от 25 августа 2013, 12:53:12
Vitsan, а что вы предполагаете с ней делать?

Как вариант, вот в теме описан опыт https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg11972.html#msg11972

Я предполагаю спасти эту юкку. КАК? спрашиваю у знающих совета. Ну не цветовод я..Я понимаю, что наверно, как вариант-это обрезать. Но как? веточки стали уже совсем длинные. Если обрежу веточки, то куда деть пенек?

Ky!

На пеньке при аккуратном поливе могут пробудиться спящие почки

Цитата: Sorkurai от 03 июня 2008, 00:54:17Короче, я решилась обрезать достаточно длинный кусок верхушки, не оставив ни одного листика на пеньке.
Срез присыпала толченым углем, дала ему подсохнуть (несколько часов) и залила обычным парафином от свечки (прямо поверх угля), потом поставила в достаточно темное место и стала молиться.
Прошло ровно две недели, и я с великой радостью заметила, что три почки ожили, и проклюнулись на свет три будущих ствола!

Укоренение верхушек аналогично укоренению черенков  драцены

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2007, 19:13:56Укорение черенков

Срезаете верхушки, срез у верхушки подсушиваете. Укоренять срезанные верхушки можно во влажном песке, воде или торфе  с песком. Необходимо поддерживать равномерную влажность субстрата, чтобы он не был переувлажненным и пересушенным. Накрываете сверху прозрачным колпаком (банкой, пакетом), периодически проветриваете (снимаете колпак).

Срезы у стволов в горшках присыпаете углем и необходимо закапать воском например, восковой или парафиновой свечей.  Если периодические увлажнять субстрат, главное не обильно, то через время из спящих почек могут проснутся новые побеги. Главное растение с "пеньками", также, как и срезанные верхушки должны стоять в месте с хорошим освещением.

Можно простимулировать пробуждение почек на обрезанном стебле, стимулировать можно, натирая ствол около среза соком алое, опрыскивая раствором янтарной кислоты (1 таб на 0,5  литра воды), раствором витамина группы  B, цирконом. Но не факт, что проснется много почек, может только одна почка.

Vitsan

Ку!
В первом сообщении написано, что пенек поставили в темное место, во втором-наоборот, в светлое..
Так куда ставить?

Asio Otus

Цитата: Vitsan от 25 августа 2013, 13:02:34как вариант-это обрезать.
Обрезать нужно,   и обрезать стоит над разветвлением, но сейчас под осень я бы не рискнула обрезать, так как света уже меньше и она плохо будет пробуждать побеги. Лучше обрезать в конце февраля.  Но если у вас лоджия утепленная, то попробовать обрезать можно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastalgi

Всем доброго дня! Хочу поделиться с вами
2 года назад мы с мужем отпилили у стоящей в подъезде юкки верхушку. Историю ее спасения я рассказывала ранее. Вот такая она была сначала
[smg id=142558]
[smg id=142557]
Вскоре после того, как принесли ее домой, мы с мужем узнали, что у нас ожидается пополнение. К слову сказать, ребеночек мне дался не очень просто: очень часто пришлось лежать на сохранении, да и самочувствие оставляло желать лучшего. Очень много цветов  death, не выдержав заботы мужа. Эта умничка перенесла и мои долгие отсутствия, и последующий ремонт. Более того: не пропал ни один кусочек ствола,все были посажены и отданы в добрые руки. Тот который остался у меня и хочу показать вам. Она красавица!!! tender
[smg id=156826]
Она стоит в глубине комнаты, в 2-х примерно метрах от южного окна. Горшок большой, но он на половину наполнен керамзитом. На полу рядом стоит увлажнитель.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Gunes

[smg id=171334]

Подскажите, а можно одну из трех моих коряжек (на фото сверху) отпилить, укоренить и сделать отдельным растением? Хотела поделиться с мамой юккой confusion

Siena

Цитата: Gunes от 20 февраля 2014, 22:09:08
Подскажите, а можно одну из трех моих коряжек (на фото сверху) отпилить, укоренить и сделать отдельным растением? Хотела поделиться с мамой юккой confusion
Конечно, можно!
На срезаемом стволике длиной не меньше 20 см оставьте побольше листьев, присыпьте толченым угольком (можно раздавить таблетку активированного угля) или порошком свежей корицы, подсушите несколько часов (зависит от толщины) и воткните во влажный (опрысканный ) песок,  не поливайте пару дней, потом песок слегка увлажняйте.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Елена Журавлева

Добрый день!
наконец то пришла весна, ну или почти пришла, поздравляю всех с этим!!!!!!!!!!!!!!
сегодня обрезала свою красавицу и сделала несколько черенков, из которых два попробую укоренить в песке, а один- верхний пушистый- в водичке. Нужен совет- если я возьму ведро где то литров на 10, то сколько туда надо будет кинуть таблеточек активированного угля? и активированный уголь-убф  -это всё тот же или он не пригоден?

моё деревце ДО того, как всё случилось с ним
[smg id=173409]
[smg id=173410]

а теперь ПОСЛЕ... это сам ствол
[smg id=173412]
[smg id=173411]

Елена Журавлева

теперь укоренение верхушки:
[smg id=173415]
[smg id=173416]

и укоренение черенков, один я положила, а второй воткнула, посмотрю как будут развиваться
[smg id=173413]