Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

OlyaLya

да вот в этом то все и дело...  nea не укореняла я ее, воткнула через день стояния в воде в грунт. Но так как тогда еще я была диким дилетантом, с мнением, чем больше растение, тем больше горшок, то воткнула я ее в огромную посудину  :D вот теперь подумываю пересадить, все равно корни если и есть, то махонькие еще, в горшочек поменьше... можно ли? нужно ли?   thinks

Ky!

OlyaLya

Можно и нужно. В маленькой емкости корни будут расти значительно быстрее, а в большой будут подгнивать.

OlyaLya

Лосиха

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как узнать одеревенела ли верхушка ствола Юкки или еще нет? Стоит ли открамсывать всю верхушку с побегами и ждать новых почек?

Asio Otus

Цитата: Лосиха от 06 апреля 2011, 15:40:29Скажите пожалуйста, как узнать одеревенела ли верхушка ствола Юкки или еще нет? Стоит ли открамсывать всю верхушку с побегами и ждать новых почек?
Одревесневший ствол коричневеет, если же он пока зеленый, то пока не одревеснел.

А фото есть возможность сделать? Было бы хорошо взглянуть, чтобы понять о чем речь  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лосиха

Вот

Похоже, одеревенел    thinks
Скажите, а если я все побеги-отростки отрежу, новые могут проклюнуться или уже нет?

Asio Otus

Лосиха, да,  эти побеги можно обрезать и укоренить  yes У обрезанных частей при хороших условиях могут пробудится почки. Но отрезать надо не с  основного ствола, а оставив часть побегов. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лосиха

Спасибо!!!  present

А как мне лучше сделать: я хочу обработать Юкку от вредителей Актарой, отрезать все побеги, укоренить, пересадить ствол, удобрить... В какой последовательности это лучше сделать?

Ky!

Цитата: Лосиха от 07 апреля 2011, 20:23:28удобрить

Если вы пересадите ствол в новый субстрат, зачем удобрять?

Если имеются вредители, то конечно первым делом надо от них избавляться, это не помешает совместить со всеми другими операциями.

Лосиха

Цитата: Ky! от 07 апреля 2011, 19:30:41

Если имеются вредители, то конечно первым делом надо от них избавляться, это не помешает совместить со всеми другими операциями.

Это мой первый опыт общения с цветочками, поэтому можно я еще раз уточню  confusion
1. обрабатываю от вредителей
2. жду, скажем, неделю (чтоб подействовало), потом отрезаю побеги и в песок
3. переваливаю ствол и жду новых почек

Ky!

Лосиха

По поводу 2 и 3 - можно все эти действия совместить с обработкой от вредителей.

Compas

День добрый! скажу сразу в этих делах я делитант :)
Имеется Юкка, фото в приложении, отросток уж больно бьольшой стал и на нем начали появляться, как я понял из прочтенного на форуме, набухшие почки, подскажите что можно с ним сделать,  отрезать и укоренить его или что ?
Юкке два года с момента покупки, живет на балконе всегда.
Буду рад любым советам :)

[smg id=8505]

[smg id=8504]

Asio Otus

Compas, судя по всему ниже того места откуда стали образовываться корни, побег частично поврежден, к примеру, побег наклонился произошел перегиб, и сосуды хуже пропускают воду, Поэтому корни это попытка не погибнуть, думаю, что придется срезать побег ниже места образование корней и укоренить, можно в воде.  yes

Compas

Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить пру моментов - срезать этот побег нужно в самом начале у самого ствола или на загибе ? Листья убирать у среза или нет ? Сейчас посмотрел, до загиба корней не видно .... и что делать с местами среза?
Побег нужно поместить в воду кипяченую с углем, я так понял, на сколько побег по уровню опустить в воду ? нужно-ли укрывать чем ?

Asio Otus

Цитата: Compas от 03 мая 2011, 14:52:53срезать этот побег нужно в самом начале у самого ствола или на загибе ?
Сложно сказать, нужно осмотреть побег, его состояние, если есть видимый перегиб, то срезать по нему. У срезанного черенка снизу часть листьев убрать, чтобы было оголенное место, но снимать аккуратно, чтобы корни не повредить  yes Срез можно углем присыпать. В воду ставим на 1/3-1/4 высоты черенка  yes

А далее по обстоятельствам, если листья будут вялые, то надеваем пакет, если листья тургор не теряют, то можно не надевать, на прямые лучи не ставим.  goodluck