Эпипремнум - Epipremnum, Сциндапсус - Scindapsus

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:43:56

« назад - далее »

Kamila

Sana, Александра, хорошенькие они такие  tender!
А я вчера купила такого, что у вас на фото справа  yes.
Теперь его пересадить надо, всвязи с этим вопрос - он хорошо пересадку переносит? Я хочу отмыть транспортировочный грунт, так как есть признаки несильного, но залива, и подгнившие корешки. Подсветку организую обязательно  yes.

Asio Otus

Цитата: Kamila от 16 октября 2011, 23:29:30Теперь его пересадить надо, всвязи с этим вопрос - он хорошо пересадку переносит?
У них корни толстые, и если действовать аккуратно, то может и не заметить пересадки. На мой взгляд лучше пересаживать, когда субстрат немного влажный, но не сырой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Чешка

Мой эпипремнум заболел :-[.
Как вылечить?

Сциндапсус тоже есть, уход у них одинаковый. Расписной в порядке, а эпипремнум чернеет с каждым днем все больше.

[smg id=147296]

[smg id=147297]

Буду очень благодарна за любую помощь.

Оба растения покупались около месяца назад.

Не пересаживались, решила до весны подождать.

Пару раз за этот месяц опрыскивала Домоцветом ( природный регулятор и индуктор болезнеустойчивости для ухода за комнатными растениями).

Поливаю когда верний слой земли хорошо просохнет, это примерно каждый 4-5 день.

Опрыскиваю кипяченой водой через день-два.

Про субстрат ничего не знаю, т.к. растения не персаживались.

Стоят на полке в  кухне, напротив окна (1,5метра). Окно большое,штора днем всегда открыта.

Температуру не знаю точно. не жарко (не топят до сих пор), но и не холодно.

Эпипремнум раньше стоял на подоконнике.  Около недели назад повесил листья.очень вялые стали, не пойми с чего. Я ему устроила очень теплый душ (землю закрывала пленкой) и переселила на кухню на полку. Не прошло и суток, листья пришли в нормальную форму, поднялись и  затвердели.

А сейчас вот опять напасть, не пойму что ему надо.
Листья почернели буквально за 3 дня.

Asio Otus

Чешка, сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы можно было увидеть  и горшок и само растение.

В целом, думаю, что причина могла скрываться этом:

Цитата: Чешка от 16 декабря 2011, 00:23:53Поливаю когда верний слой земли хорошо просохнет,
Эпипремнум раньше стоял на подоконнике.  Около недели назад повесил листья.очень вялые стали, не пойми с чего. Я ему устроила очень теплый душ (землю закрывала пленкой) и переселила на кухню на полку. Не прошло и суток, листья пришли в нормальную форму, поднялись и  затвердели.

Могла быть сильная пересушка субстрата, также нельзя исключать переохлаждение и возможно переохлаждение при влажном субстрате.  Насколько сильно в глубину просушиваете субстрат? Или просто проверяете влажность поверхности?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Чешка

С двух сторон.

Просушиваю на 1,5 фаланги пальца указательного. Как совсем немного влажности остается, даже не влажность. а как будто просто холодная земля, тогда и поливаю.

Врятли было переохлаждение, на мой вгляд, т.к. на подоконнике много других растений было, в том числе совсем малявок и все живы и здоровы, только эпик захворал..

А что делать теперь? КАк лечить?

Ky!

Чешка

Горшок маленький.

Цитата: Чешка от 16 декабря 2011, 00:23:53Около недели назад повесил листья.очень вялые стали, не пойми с чего. Я ему устроила очень теплый душ (землю закрывала пленкой) и переселила на кухню на полку.

Это очень похоже на пересушку.

На мой взгляд, растение стоит перевалить в новую емкость, заодно и осмотреть состояние корневой. Новая емкость в диаметре на 2-3 см больше этой.

Life

У моего эпипремнума уже 2 недели желтеют листья.  :'(

За эту неделю лишилась 6 листьев.
Сегодня еще два нашла. И все листья вялые.
До этого чернели молодые листочки. Я обильно полила цветок. По-видимому, перелила.
Подкармливаю раз в месяц, поливаю и опрыскиваю раз в неделю.
Что делать?  Перевалить?

Ky!

Life

Смотрите по состоянию растения. Он у вас облистенный и терять нижние листья может по естественным причинам. Переваливать растение лучше в весеннее время.

Пока можете обработать растение системным фунгицидом (фундазол, ровраль, ридомил-голд, к примеру), если имеется почернение листьев.

Полив отрегулируйте, очень опасно заливать растение.

Life

Ky!, спасибо!
Почернения сейчас нет. За растением буду следить тщательно.

Asio Otus

Цитата: Life от 01 февраля 2012, 17:06:53Подкармливаю раз в месяц, поливаю и опрыскиваю раз в неделю.
Важно, чтобы субстрат подсыхал между поливом.

КнопоЧка

Всем привет helloy Подскажите как укоренить двухметровые лианы?
В общем вот, что имею
[smg id=96818]
Тут 5 лиан по 8-10 метров, они сильно полиняли, листьев 150 сжелтили и стало не красиво :-[ Хочется все это обновить, но я боюсь, что отрезанные 2 метра в воде еще листья скинут. Может загнуть их в ведро с водой, дождаться корней и потом отрезать? Или под пакет черенки? :think: Пока ничего не делала, сижу распутываю, жду совета :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 27 января 2013, 08:40:34Подскажите как укоренить двухметровые лианы?

Нет, так не выйдет. Можно часть лианы по горшку внизу кругами обмотать и пришпилить к грунту, чтобы потом там побеги корни дали. Или руководствоваться инструкцией по черенкованию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5186.0.html

Picciola

КнопоЧка, можно попробовать так: не обрезать растение, пригнуть часть лианы с хорошими листиками к земле и закрепить, когда даст корешки, отрезать то, что внизу осталось (голое или с желтыми листами). А еще лучше (я бы наверное так и проэкспериментировала) взять еще один горшок, поставить рядом с первым и пришпилить хорошие части уже в нем, а после укоренения обрезать плети, тогда из первого горшка будет удобно достать остатки с корнями (выкинуть), новое растение уже будет в другом горшке. Ну как-то так.  :think:

Феклуша

Цитата: КнопоЧка от 27 января 2013, 08:40:34
Тут 5 лиан по 8-10 метров, они сильно полиняли, листьев 150 сжелтили и стало не красиво :-[ Хочется все это обновить, но я боюсь, что отрезанные 2 метра в воде еще листья скинут. Может загнуть их в ведро с водой, дождаться корней и потом отрезать? Или под пакет черенки? :think: Пока ничего не делала, сижу распутываю, жду совета :)
Кнопочка как у вас дела? у меня та же пролема назрела. Один в один.
Напишите! confusion
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

КнопоЧка

Цитата: Феклуша от 03 апреля 2013, 00:31:41Кнопочка как у вас дела? у меня та же пролема назрела. Один в один.
Вполне удачно все прошло :P Все собираюсь пофоткать и показать, руки не доходят :) Постараюсь на днях ;)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё