Эпипремнум - Epipremnum, Сциндапсус - Scindapsus

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:43:56

« назад - далее »

Vlada_68

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2013, 21:07:40Но не было обильного полива и холода,
может холодильник закрыли плохо,
Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2013, 21:07:40Завтра выкапывать буду.
thinks  тогда уж сразу почеренковать
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Anna.Rt

Цитата: Vlada_68 от 23 декабря 2013, 21:12:32может холодильник закрыли плохо,
Даже если такое предположить, то воздух из холодильника никак не мог идти на сциндапсус, тем более холодильник сам "дозакрывается".

Цитата: Vlada_68 от 23 декабря 2013, 21:12:32тогда уж сразу почеренковать
А есть шансы укоренить длинную плеть? Жаль кромсать растение, столько лет вместе..

Цитата: Ky! от 23 декабря 2013, 21:17:44Мне кажется, что заболевание типа антракноза.
По описанию заболевания "вдавленные тёмные пятна" - похоже, пятна именно вдавленные. Но развиваться чернота начинается с маленьких точек с середины листа вдоль главной жилки листа и сливаются в большое пятно.
Читаю сейчас
ЦитироватьБолезнь хорошо развивается, если влажность воздуха слишком высока, при высоком уровне pH в почве, а также если растению не хватает калия и фосфора.
http://floristics.org.ua/ru/komnatnye-rasteniya/bolezni/antraknoz.html
Отсюда анализирую, что эти 2 фактора повлияли: повышенная влажность - содержание на кухне, хотя он 20 лет так стоит, но в мае пластиковые окна поставили, наверное это повлияло (даже я ощущаю их неблагоприятное воздействие), насчёт K и P - летом я чередовала удобрения для кактусов и для декоративнолиственных, с ноября по март просто водой поливаю, т.к. солнца мало, возможно растение за время питания водой, ослабло.

ЦитироватьЕсли растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами (купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты) 2 - 3 раза с интрервалом в 10-20 дней.
https://floralworld.ru/illnesses/antracnosis.html
Я считаю, моё растение повреждено сильно, а значит мне понадобится:
ЦитироватьМедьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
А вот с каким интервалом их применять? Велики ли шансы исцелить растение полностью?

Ky!

Anna.Rt

Сильно болеет.

Цитата: Vlada_68 от 23 декабря 2013, 21:12:32тогда уж сразу почеренковать

Вот мне тоже так кажется, и листья удалить.  thinks

И оставшееся разово обработать медьсодержащими препаратами.  thinks

Еще как вариант разово фундазолом, потом через неделю медьсодержащим препаратом.

Anna.Rt

В общем, как я поняла, черенковать мне на случай неудачи надо.
Сильно поражённые листья обрываю, черенки нарезаю, и то, что осталось обрабатываю.
ЦитироватьСистемно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол

А Орданом можно? А через неделю медным купоросом (если ничего из списка больше не найду)?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2013, 22:20:50А Орданом можно? А через неделю медным купоросом (если ничего из списка больше не найду)?

Если другого нет, то допустимо.

Anna.Rt

Хорошо. На днях обработаю.
И ещё вопрос, а может всё таки корни посмотреть или ни к чему лазать туда?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2013, 22:32:49а может всё таки корни посмотреть или ни к чему лазать туда?

Могли подгнить, я бы такое не исключал. Если все равно черенковать, переукоренять.  thinks

Anna.Rt

Ох, будем лечить значит!

Ky!, Vlada_68, благодарю за рекомендации present

byLanaN

Доброго времени суток всем))
Подскажите, Epipremnum, пересажен примерно недели три назад, по необходимости, сейчас обнаружила на нем вот такое почернение на одном листе:
[smg id=171096]

Еще на двух листьях есть небольшие совсем пятна, аналогичные. Что это может быть?Заливаю? Но вроде пишут, что у него должна быть влажная почва, не давать просыхать. Или еще что то? Прямых солнечных лучей нет, стоит на расстоянии двух метрах от окна., не у батареи.

силлогия

byLanaN, Светлана, в первую очередь приходится думать о неверном поливе, потому как растение пересажено недавно. yes
Цитата: byLanaN от 11 февраля 2014, 15:56:52у него должна быть влажная почва, не давать просыхать.
Это не так. Нужно просушивать грунт на пару см вглубь, можно даже больше, это зависит от соотношения корневой растения и размеров горшка.
К сожалению, я вашего фото не вижу.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

byLanaN

Цитата: силлогия от 11 февраля 2014, 16:05:37
Нужно просушивать грунт на пару см вглубь, можно даже больше, это зависит от соотношения корневой растения и размеров горшка.
К сожалению, я вашего фото не вижу.

Видимо да, я сразу и подумала о заливе, ибо последний раз полила и мне что то не понравилось, насколько почва влажная была..к новой почве еще не привыкла, надо просушивать видимо, сильнее-у второй лианы уже приспособилась с поливом.
может так будет видно, по ссылке?
[smg id=171096]

Ky!

Цитата: byLanaN от 11 февраля 2014, 15:56:52Заливаю?

На мой взгляд, пятна не похожи на грибковое заболевание или бактериалку. А вот нарушение режима полива имеется.

силлогия

byLanaN, да, спасибо, по ссылке видно.  yes Жаль, что нет фото общего плана, неясно, каков размер горшка, каков грунт.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

byLanaN

Цитата: силлогия от 11 февраля 2014, 16:59:48
byLanaN, да, спасибо, по ссылке видно.  yes Жаль, что нет фото общего плана, неясно, каков размер горшка, каков грунт.

Вот тут немного виден грунт-
[smg id=171094]
[smg id=171093]
и песок крупный добавлен немного.
В аналогичном у меня вторая лиана.
Горшок 30 см на 28 см, в нем 7 растюшек , плюс на 1/3 , уменьшен объем с помощью дренажа, т.е. по корневой вполне не плотно, но и без особого запаса.
Тут он стоит в кашпо.
[smg id=171095]

Цитата: Ky! от 11 февраля 2014, 16:21:09

На мой взгляд, пятна не похожи на грибковое заболевание или бактериалку. А вот нарушение режима полива имеется.

Спасибо! Видимо, и его надо подсушивать сильнее перед поливом.А можно тогда, что бы не рисковать минимум на половину или больше грунт просушивать,как у Юкки или ему это уже будет слишком сухо?