Эпипремнум - Epipremnum, Сциндапсус - Scindapsus

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: byLanaN от 12 февраля 2014, 00:01:45что бы не рисковать минимум на половину или больше грунт просушивать

Не, не пойдет. Пересушка плохо. Следует поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии.

силлогия

byLanaN,
Цитата: byLanaN от 12 февраля 2014, 00:01:45Тут он стоит в кашпо.
ага...ну, вполне себе приличный взрослый мужчина. O0
Насколько я наблюдала, здоровый эпипремнум пьет достаточно хорошо, любит он енто дело, drinks  :-\ В вашем случае, я думаю, достаточно подсушивать субстрат на 2-3 см в глубину горшка. Понаблюдайте, надо просто приноровиться к его потребностям. Но сейчас поосторожнее, корни у него портятся достаточно быстро, так что вполне возможно, что корневая сейчас в ином состоянии, чем вы видели три недели назад при пересадке.
Удачи вам! goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 12 февраля 2014, 10:08:19достаточно подсушивать субстрат на 2-3 см в глубину горшка.
При том грунте, в чем сейчас сидит сциндапсус, просушка в 2-3 см - это конкретный залив  yes Грунт при просыхании с краев горшка и сверху отходит от стенок, очень мелкой фракции, скорее всего очень влагоемкий , поэтому лучше просушивать на половину глубины объема грунта и только потом поливать, причем верхний слой грунта и немного в грубину обязательно рыхлить, чтобы лучше просыхал   yes У меня этот сциндапсус золотистый переносит почти полную просушку - неубиваемая растень  mosking А вот с остальными видами, такое не пройдет , особенно с расписным yes

силлогия

Neit, Надюш, ну я не такая прям глазастая  :look:  :D, чтоб рассмотреть мелкую фракцию  pardon
Лучше было бы, конечно, чтобы хозяйка конкретно назвала, какой именно грунт какой фирмы использован. Думаю, она сделает свои выводы и сориентируется. А рыхлить да, они это любят :)
У меня этот сциндапсус золотистый переносит почти полную просушку - неубиваемая растень  mosking
ну вот не знаю. Я своего до полной просушки не довожу  :no:, а сын в школе иногда тормозит с поливом, так цветок плохо реагирует. Наверное, таки зависит от сопутствующих факторов этот момент. Ну, тут хозяйке виднее. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 12 февраля 2014, 11:47:27Я своего до полной просушки не довожу
ну так я тоже не довожу, но больше чем наполовину точно иногда просыхает  yes Если длительная полная просушка, то он листья желтит и скидывает  yes
Цитата: силлогия от 12 февраля 2014, 11:47:27сын в школе иногда тормозит с поливом, так цветок плохо реагирует.
Ну ты знаешь Жень, как поливать, какой грунт, в школе может не обильный полив, а по чуть -чуть , вода по стенкам стекает, а внутри сухо, так что и пересушка гарантирована  yes Дома это все проще контролировать, можно и в ванной из душика полить, а в школе так не получится, тем более, если экземпляр огромный многолетний в 6 метров длиной  mosking

силлогия

Neit,
Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 11:55:56как поливать, какой грунт, в школе может не обильный полив, а по чуть -чуть ,
не, Надь, в школе сын поливает, по всем правилам, как я велю ire
Просто иногда поздно спохватывается, пацан все-таки, сама понимаешь... mosking А цветок там...сейчас вспомню, я лично им выращивала, отростка три, около полуметра длиной, в соответственном горшке. Ну это я так, для полноценности диалога, так сказать. :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Судя по скорости его роста, там, наверно, уже не полметра  mosking У меня за полгода, наверно метра 2, если не больше, уже нарастил от 50см  :think:

силлогия

Neit, Надюша,  laugh laugh laugh Это же ШКОЛА!!!!  :blums: Там каждый норовит себе отщипнуть... :D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

byLanaN

Всем спасибо за советы. На мой взгляд, по второй лианке, что в аналогичном грунте да,он достаточно влагоемкий,хоть я и добавила песку   и рыхлю, обязательно.
А состав грунта я выложила-по ссылке))
[smg id=171093]
Я достаточно неопытный цветовод, все началось с Юкки,но это,оказалось,затягивает, и теперь живут две лианы-одна сциндапсус золотистый, второй вот этот друг)) С остальными растюшками с поливом разобралась, а вот с этим пока, видимо нет, поэтому с удовольствием слушаю все Ваши советы.
Кстати, вчера в магазине видела горшки с  системой полива-
http://landnellys.ru/новости/система-автополива-elho/
что скажите про такое? по логике получается нижний полив?

силлогия

byLanaN, Светлана, да, грунт достаточно влагоемкий.
Цитата: byLanaN от 12 февраля 2014, 14:19:27вчера в магазине видела горшки с  системой полива-
http://landnellys.ru/новости/система-автополива-elho/
к этим горшкам сложно приноровиться. Не самый лучший вариант для начинающего цветовода, я думаю. :no:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

byLanaN,
Цитата: byLanaN от 12 февраля 2014, 14:19:27А состав грунта я выложила-по ссылочке))
Я и говорю, что влагоемкий, коры много разной мелкой фракции + глина влагу впитывает   yes А доломитовая мука и глина будут его в кирпич спрессовывать, если не рыхлить  yes
Цитата: byLanaN от 12 февраля 2014, 14:19:27одна сциндапсус золотистый, второй вот этот друг))
А второй, который мы обсуждаем, тоже сциндапсус золотистый  ;)

byLanaN

Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 18:36:56А второй, который мы обсуждаем, тоже сциндапсус золотистый

А его продавали как Epipremnum, и он отличается от первого, у первого листики как бы имеют кончик завитушкой в бок, а у второго прямой.

вот моя первая лианка [smg id=171091]

а вот второй [smg id=171092]

Neit

Цитата: byLanaN от 13 февраля 2014, 02:40:11его продавали как Epipremnum
В случае золотистого , Эпипренум и Сциндапсус - это одно то же, т.е. синонимы  yes
Второй Сциндапсус (Эпипренум) золотистый   yes Первый у Вас Сциндапсус расписной разновидность argyraeus   yes

Кажется разобрались с видамии  mosking

силлогия

byLanaN, если можно, расскажите подробнее про ваш расписной. У меня есть маленький, хотелось бы узнать, настолько ли он капризен, как пугают. :-\
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

byLanaN

Neit,
О да,разобрались))) present

силлогия,
За все время, он выкинул единственное непонятное мне-это от длинного отростка начал наращивать лианку с почками вместо листиков. В результате я его обрезала. Из других отростков растет активно, как положено,. пару раз плакал, с кончиков листьев падали капельки -так интересно, это , видимо, в самом начале, я как раз экспериментировала с поливом. Как раз,глядя на него я и приобрела вторую лиану. В общем, не доставляет никаких проблем, тьфу три раза, а сам, красивый, конечно, с такими рисунком листьев))  :girl_in_love: