Эпипремнум - Epipremnum, Сциндапсус - Scindapsus

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:43:56

« назад - далее »

Yulia

Legenda, согласна сциндапсус неприхотливое растение yes
Цитата: Legenda от 02 августа 2009, 00:57:35но растем на радость всем и очень быстро
Ждем фото вашего сциндапсуса. confusion
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Legenda

К сожалению пока не могу сделать фото... но,дай Бог,скоро получится)

СтИхИя

У меня есть сциндапсус In joy. Он у мня около года. Рос очень плохо, листья меленькие... ??? А рядом с ним обычный сциндапсус, листья в 2 раза больше у него. Я малыша пересадила в чуть больший горшочек, может, ему места маловато было? Или это особенность сорта такая?
В общем, пересадила...теперь буду наблюдать за ним. flaunts allokey
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Asio Otus

Цитата: СтИхИя от 07 февраля 2010, 15:06:51сциндапсус In joy
Правильное название  Epipremnum aureum сорт N'Joy

Сорт N'Joy отличается от своего родителя Эпипремнума золотистого медленным ростом.

Источник фото

К тому же медленный рост, может быть обусловлен нехваткой освещения, низкой влажностью, неправильно подобранным субстратом.

Поэтому будет хорошо если вы сделаете фото вашего эпипремнума, и расскажите о составе субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СтИхИя

Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2010, 19:55:34Сорт N'Joy отличается от своего родителя Эпипремнума золотистого медленным ростом.
Эх, вот я так  и подумала.....сразу видна разница coffe

В общем, вот такой он был прошлой весной. Купила на руках, а не в магазине, поэтому субстрат там был не магазинный. Сейчас пересадила в чуть больший горшок и в субстрат специально для декоративнолиственных.
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Asio Otus

Цитата: СтИхИя от 07 февраля 2010, 20:32:34В общем, вот такой он был прошлой весной.
Странно, совсем не нарастил новых побегов?   thinks

Раз в неделю попробуйте опрыскивать раствором циркона (4 капли на литр воды). И еще попробуйте иногда  ставить в пакет, для увеличения влажности. Посмотрим как он отреагирует  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СтИхИя

Asio Otus, я его раз в месяц стала брызгать внекорневым удобрением, Гумисол. Стала замечать незначительное улучшение....Теперь вашу рекомендацию попробую. Доложу о результатах present thanks

о.я.

Вычитала информацию:
"Названия «сциндапсус» и «эпипремнум» часто неверно считают синонимами, хотя это два разных рода семейства Ароидные. Если присмотреться к листьям, можно довольно легко разобраться — где кто.
У эпипремнума листовая пластина симметричная,
а у сциндапсуса в форме «запятой», к  тому же более плотная и жесткая."

http://www.rastenuya.ru/kapriz.html

Некоторые цветоводы  явно придерживаются этих различий
или не стОит голову морочить?

Ky!

о.я.

Странная информация.

ЦитироватьЭпипремнум (Epipremnum Schott) – именно это название сейчас является основным, или Сциндапсус (Scindapsus Schott)

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Epipremnum_Scindapsus.html

Это во первых.

А во вторых, о каком собственно конкретно виде эпипремнума там идет речь?   thinks

У эпипремнума есть еще синонимы Потос (Pothos), Рафидофора (Raphidophora)  ;D

Скажем

ЦитироватьЭпипремнум золотистый (Epipremnum aureum (Linden & Andre) G. S. Bunting.
Синоним: Э. перистый (Epipremnum pinnatum (L.) Engl.), Э. чудесный (Epipremnum mirabile Schott), Потос золотистый (Pothos aureus Lind. eb Andre), Рафидофора золотистая (Raphidophora aurea (Lind. et Andre) Birdsey), Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus (Lind. et Andre) Engl.)).

о.я.

И вот о разлиячиях(не удается дописать в предыдущий пост -)
"Сциндапсус и эпипремнум это растения разные. Раньше их считали одинаковыми, но сейчас эпипремнум выделили в отдельный Род. Основное отличие в строении листа - у сциндапсуса листовая пластинка всегда цельная, а у эпипремнума может с возрастом рассекаться на доли. И придаточные корни образуются по другому - у эпипр. они образуются не только в узлах, но и по всей длинне стебля, а у сциндапсуса только в узлах.
Сциндапсусы укореняются гораздо труднее и медленнее, чем эпипремнумы. Если у Вас сциндапсус, то запаситесь терпением. А вот эпипр. более сговорчивы."

Ky!

Цитата: о.я. от 05 июня 2010, 18:23:19Сциндапсусы укореняются гораздо труднее и медленнее, чем эпипремнумы. Если у Вас сциндапсус, то запаситесь терпением. А вот эпипр. более сговорчивы

Пусть приведут для начала полные видовые латинские названия, тогда можно все проверить. А так все очень неопределенно.

Asio Otus

Все гораздо проще, есть ряд видов которые можно называть и эпипремнумом и сциндапусом, так как и то  и другое название является таксономически верным.

Изначально был род Сциндапус, со временем  ряд ботаников выделил род Эпипремнум, часть видов из него перекочевало в этот новый род. А часть видов осталась Сциндапусом.

Часто выращиваемый Эпипремнум (синоним: Сциндапус) золотой,  можно называть обоими родовыми названиями, а вот Сциндапус расписной (Scindapsus pictus), можно называть  только Сциндапусом, так как никогда не имел других синнонимов.

Теперь почему у нас называют и так и эдак, а таксономика в разных странах своя, в англоязычных странах она иная,  у нас же она Романо-Германская, и у нас есть род Сциндапус, но нет рода Эпипремнум.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum),  его допустимо называть Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)

Его же сорт

Фото и растения из коллекции Ksysha

А это уже  Scindapsus pictus argyraeus , и только сциндапус, так как других синонимов не имеет

В комнатной культуре распространены Эпипремнумы и их сорта, а из Сциндапусов лишь Сциндапсус расписной и его сорта, другие сциндапсусы не получили широкого распространения.

Цитата: о.я. от 05 июня 2010, 18:23:19"Сциндапсус и эпипремнум это растения разные. Раньше их считали одинаковыми, но сейчас эпипремнум выделили в отдельный Род.
Забавно звучит "сейчас", так как род Эпипремнум, был зафиксирован в таксономике в 1857  :D А род Scindapsus Schott    естественно раньше, а именно в 1832

ТЕШКА

всем привет у меня сцндапсус золотистый ( как его правильно) остановился в росте  его подстригаю время от времени все было нормально ,но после последнего пострига он перестал расти в длину а стол выпускать дополнительные веточки которые мелкие. Подскажите как сделать красивый и пышный?

А вот еще один ему 6 мес. а расти не хочет hysterics2

Ky!

Цитата: ТЕШКА от 14 июня 2010, 21:03:23А вот еще один ему 6 мес. а расти не хочет

Еще бы, в такой громадной емкости. Пересадите в маленький горшочек.

Цитата: ТЕШКА от 14 июня 2010, 21:03:23у меня сцндапсус остановился в росте

Как поливаете растение?

Когда пересаживали последний раз?

Как подкармливаете?

Какие условия освещенности?

Какой режим полива?

ТЕШКА

Цитата: Ky! от 14 июня 2010, 20:09:05
Цитата: ТЕШКА от 14 июня 2010, 21:03:23А вот еще один ему 6 мес. а расти не хочет

Еще бы, в такой громадной емкости. Пересадите в маленький горшочек.
это так на фото отобразилсь на самом деле емкость маленькя около200мл

ЦитироватьКак поливаете растение?

Когда пересаживали последний раз?

Как подкармливаете?

Какие условия освещенности?

Какой режим полива?

Полив  регулярный
,пересажива в последний раз месяц назад
кормлю каждые две недели удобренме берегения для лиственных
освещается дневным светом находится напротив болконной двери и дополнительно лампой дневного света
режим полива каждые 3-4 дня