Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pinetka

Ky!, спасибо! А превикуром не надо?
Сейчас вымочила в растворе марганцовки, положила сушиться, присыпала углём.
Завтра поищу витарос.
Получится больше суток с голыми корнями на воздухе, так можно?

Ky!

Цитата: pinetka от 10 августа 2020, 19:25:37А превикуром не надо?

Почему же, можно и им если есть. А препарата "Максим" нет у вас?

Сажайте тогда как подсохнет, не промазывайте.

pinetka

Ky!, нет, ничего нет, только фитоспорин.
Значит, купить превикур или витарос, промазать и сажать? Или не промазывать?
Сегодня сажать, если честно, боязно. Обнаружила ещё один участок подгнивший, то ли я его пропустила, когда обрезала клубни, то ли гниль быстренько за полдня разрослась(((
Хочется ещё понаблюдать... Или это совсем плохо для них будет, так полежать?

Гниль мокрая и пахнет, как я поняла, это бактериальное  :'(

Ky!

Цитата: pinetka от 10 августа 2020, 19:49:27Или это совсем плохо для них будет, так полежать?

Может верхушки в пакет поместить, как вариант, листья будут меньше тургор терять. Только пакет свободный, чтобы не запарились. Клубни в пакет не помещать.

Цитата: pinetka от 10 августа 2020, 19:49:27Значит, купить превикур или витарос, промазать и сажать? Или не промазывать?

Ну, если сейчас сажать, то не промазывать, если думаете завтра сажать, то покупаете "Превикур", в нем перед посадкой замачиваете целиком с листьями (окунаете в раствор препарата) , и желательно "Витарос", если не будет, то препарат "Максим", им промазываете после обработки первым препаратом, подсушиваете и сажаете.

Цитата: pinetka от 10 августа 2020, 19:49:27Гниль мокрая и пахнет, как я поняла, это бактериальное

Возможно, тогда вместо препарата "Превикур" покупаете препарат "Фитолавин" и им обрабатываете аналогично (погружение в раствор с препаратом).

pinetka

Ky!, спасибо!
Подытожу - сейчас верхушки в пакетики (тургор, кстати, проверяю, пока что совсем не снизился).
Завтра покупаю фитолавин, развожу в концентрации 20 мл на 10 л воды, замачиваю растения целиком на 30 мин, потом сушу, смазываю все клубни Витаросом неразбавленным, прям из баночки, так?
Опять подсушиваю, и сажаю отдельно в небольшие ёмкости.
Сажаю в универсальный цветочный грунт + перлит, на дно - толстый слой дренажных камушков.

Всё так?

Спасибо вам большое за такие быстрые ответы!

Ky!

Цитата: pinetka от 10 августа 2020, 20:27:49Всё так?

Да, так и делаете. Но на 30 минут не надо замачивать, достаточно нескольких минут. Потом при плановом поливе еще раз раствором фитолавина пролейте (то есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата).

pinetka

во всём городе не нашлось ни одного Витароса, промазала клубни неразбавленным Максимом, посадила.
когда можно полить? опрыскать? поливать сразу раствором фитолавина или поначалу обычной водой?
тургор у листьев снизился, конечно, больше суток с голыми корнями.

Ky!

Цитата: pinetka от 11 августа 2020, 18:47:58когда можно полить? опрыскать? поливать сразу раствором фитолавина или поначалу обычной водой?

Если сажали в сухой субстрат, умеренно полейте раствором фитолавина. Опрыскивать не надо. Возможно нужна мини-тепличка на листья.

golovalomkaya

Добрый день или вечер, если есть здесь ещё кто-то живой)
Долго читаю ваш форум, но пишу первый раз, собственно, суть:

Где-то год назад, в ноябре, притащила домой загибающуся каллу - ту, что голландская выгонка под продажу. Она отцвела, и её отправили в утиль, а мне стало жаль. Что делать с ней не имела понятия - дома под лампой она пустила пару листов, поборолась с трипсами, вылечилась, но пожелтела и ушла на покой.
Я вроде читала, что им нужен отдых, но особо не заморачивалась - какое-то время она просто стояла на окне без полива, пока не усохла. Я откопала потом луковицы, но руки до них так и не дошли, поэтому прямо в горшке и сухом торфе я отправила их вглубь тёмной полки на кухне до лучших времен (не в холод, просто в темноту).
Месяц назад занималась цветами и вдруг вспомнила про этот горшок. Достаю - а там луковицы проросли уже где-то на пару см (корни я не обрывала). Спешно упаковала в горшок с грунтом и оставила на авось. Ну, этот авось знатно вырос, листья красивые, пятнистые. Хотя, вроде как не время ему. Но под лампами.
Пока цветоносов не видать, и будут ли.. Раз растёт, удобряю по чуть-чуть химозой для цветущих.
Вопрос - мне с ним что дальше делать? Когда спать укладывать и на сколько? И есть ли шанс, что за цветёт?
Перечитала страниц 20,поняла мало. Памагити ((

Asio Otus

Цитата: golovalomkaya от 08 декабря 2021, 15:01:04Вопрос - мне с ним что дальше делать? Когда спать укладывать и на сколько? И есть ли шанс, что за цветёт?
Если проснулась, то придется давать расти, и еще лучше бы ей не цвести, но тут на что силы хватит. Придется создавать для нее дополнительную подсветку, растить, не забывать про подкормки. На будущий год осенью, если она к тому времени будет расти, а не сама уйдет на покой, то нужно будет самостоятельно ее укладывать на покой. Пока ее растим, поливаем без пересушки, но субстрат подсушиваем. Через полив можно добавлять удобрение для луковичных в половинной дозировки от рекомендованной и обязательно обеспечиваем подсветкой.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

golovalomkaya

Asio Otus, спасибо большое ❤️. А если она сильно раньше решит отдохнуть, по весне, например? Не зачахнут клубни, если больше полугода будут лежать?
Так-то у меня и летом света мало на подоконника, я почти все на стелаже под лампами оставляю..

Asio Otus

Цитата: golovalomkaya от 09 декабря 2021, 09:06:27А если она сильно раньше решит отдохнуть, по весне, например? Не зачахнут клубни, если больше полугода будут лежать?
Тогда она и раньше проснется, но можно начать ее пробуждать раньше, например, дать ей порасти до февраля, а в марте попытаться уложить на покой, тогда и пробудить ее можно будет раньше, так постепенно можно сместить режим роста на весну-лето.  yes Долго содержать в покое не стоит, клубни истощаются, теряют влагу.

Цитата: golovalomkaya от 09 декабря 2021, 09:06:27Так-то у меня и летом света мало на подоконника, я почти все на стелаже под лампами оставляю..
Если же у вас есть подсветка, то особой роли нет, когда она будет расти, летом или зимой, главное обеспечить хорошим освещением.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2021, 10:55:30Если же у вас есть подсветка, то особой роли нет, когда она будет расти, летом или зимой, главное обеспечить хорошим освещением. 
Расти то будет, а вот цвести нет. У клубневых калл холодная зимовка (+5-10 (холодильник в помощь)) и цветут они летом, им солнце нужно, никакие светильники не заменят солнца.

golovalomkaya

Продолжаю читать ветку форума, и возник еще вопрос.
В общем, когда высаживала растение, обратила внимание, что там скорее не один большой клубень, а кучка сросшихся мелких, плюс одна уже отделившаяся малютка. Но я их все в один горшок отправила. Теперь переживаю, не тесно ли им там, есть ли куда клубням развиваться.
Сейчас у них хорошие большие листья, есть ли смысл перевалить в тару покрупнее? Или, может, их вообще попробовать разделить и посадить по отдельным емкостям? Или это уже перед спячкой только?

Фото почему-то не подгружаются, поэтому вот ссылка на папку с фото:
https://cloud.mail.ru/public/6WDS/6LgC1kX1t

Neit

golovalomkaya, Освещения недостаточно, листья вытянутые, этот вид каллы все же летний, поэтому не надо было сажать, а надо было оставить до весны, только не на кухне, а в холодильнике.
Цитата: golovalomkaya от 16 декабря 2021, 12:53:06там скорее не один большой клубень, а кучка сросшихся мелких
Это не сросшиеся мелкие - это взрослый клубень, либо с несколькими точками роста, либо нарастил деток, которые когда-нибудь отделятся сами.
Цитата: golovalomkaya от 16 декабря 2021, 12:53:06Или, может, их вообще попробовать разделить и посадить по отдельным емкостям?
Делить большой клубень - не дождаться цветения несколько лет. В большом клубне больше питания, чем в отдельно взятом маленьком. Ну и маленький клубень угробить легче, чем большой. По мне, не за чем делить большой клубень с множеством точек роста, если только он сам не поделится.

Цитата: golovalomkaya от 16 декабря 2021, 12:53:06есть ли смысл перевалить в тару покрупнее?
Не вижу смысла переваливать, если к февралю надо попробовать уложить спать, т.е. в январе уменьшаем полив и до полного прекращения и отсушивания листьев и спать до мая, потом сажаем в новый  грунт и все по новой до октября, чтоб в декабре уже спала.
Можно вынуть клубень из грунта, положить в опилки и в холодильник в овощной ящик, с периодической проверкой на предмет плесени. Можно в квартире найти темное прохладное место не выше +15 градусов.

Похожие темы (5)