Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Шило

наконец-то фото)))
пересадка срочно. грунт сделать нормальный, то, что сейчас в горшке - в мусорное ведро. Корни отмыть, осмотреть, подгнившие обрезать до чистого/светлого, прижечь спиртом/присыпать углем/корицей или чем там народ еще обрабатывает. Грунт рыхлый, можно 50х50 минералка/кокос. Горшок нормального размера.
Недоверие к верхнему поливу чем у вас обусловлено, мифами и легендами?
Удобрения разводить не по массе или объему горшка, а по инструкции. Проще всего взять бона форте "красота" - он именно для цветения.
Вообще для адениума важно - тепло, регулярный полив, нормальный грунт, нормальный горшок, много солнца.

Цитата: Natiko от 01 июля 2022, 04:40:47Я так поняла-чем реже полив и сильнее просушка-тем больше попа.
- мифы и легенды  )))

Да, еще про корни - формируйте сразу, если хотите формировать. После обрезки подсушить в тени дней 5.

Олегг

Цитата: Шило от 01 июля 2022, 22:45:02Горшок нормального размера.
А какова она - "норма", у адениумных горшков?
Цитата: Шило от 01 июля 2022, 22:45:02Недоверие к верхнему поливу чем у вас обусловлено, мифами и легендами?
Полив сверху не даёт (мне) точной информации о влажности субстрата внизу, а после нижнего -убрал воду из поддона, и гнили не будет. И можно на "ты". thankyou
Цитата: Шило от 01 июля 2022, 22:45:02еще про корни - формируйте сразу, если хотите формировать.
Ну-у, я до такого не дорос, и дорасту ли... thinks Пока, хотя бы дойти до стабильного роста и цветения.

Шило

Цитата: Олегг от 02 июля 2022, 12:38:45А какова она - "норма", у адениумных горшков?
Хотя бы по 2 см от края горшка до каудекса. Но вообще, при норм условиях эти 2 см на пол года, они быстро растут.

Олегг

Шило

Олег, ну вот я стрелочками показала, какие корни нужно отрезать обязательно. Если сделаете ракурс с другой стороны, еще и там нарисую. Плюс желательно ракурс снизу, посмотреть, как там корни переплетены.

Олегг

Цитата: Шило от 04 июля 2022, 15:55:12я стрелочками показала,
В сообщении фото нет совсем...  thinks

Олегг

Н-да... как можно разобраться в этой мочалке?..
IMG_7712.JPGIMG_7710.JPGIMG_7711.JPG   

Шило

если честно, я бы всю эту мелкую фигню срезала бы аккуратно острым ножом, таким, типа для гипсокартона, да любым острым.  Тогда сразу станет видно, что у него с основными корнями, потому что я, например, вижу некоторые места, в которых корни растут слишком плотно, и в дальнейшем они будут мешать друг другу набирать толщину. Ну, а мелкая эта вся мочалка нарастает очень быстро после обрезки. Обрезать, показать фото, получить дальнейшие инструкции )))
Из=за того, что горшок давно уже был маленьким не по размеру, толстый корень так выкручивался, что даже лопнул был бедняга. Хорошо что гниль не пошла. Я бы горшок ему подбирала такой, ч.б. от корней до дна оставалось 10+ см, и по бокам от самой широкой части, например, от корней, было хотя-бы по 2 см, а лучше по 3. И через пол года вытряхнула бы снова, снова подрезать, посмотреть, дать горшок побольше.. )))тогда они попу зачетную наращивают. Я, конечно, не супер профи, но мои сеянцы начинали цвести в 2-3 года. Это не показатель, но с регулярными пересадками по 3-4 раз в год, я считаю нормально. Правда, я как раз не по цветам, а по формам ))))

Олегг

В общем, побрил я эту мочалку, стало как-то "голенько", быстрее бы всё это закопать:
IMG_7717.JPGIMG_7718.JPG 

Шило

Ну вот, уже лучше. Еще пару мест нужно зачистить, и от корешков, и от субстрата, три дня подсушить в теньке и посадить. Я обычно сразу поливаю после пересадки, но у меня минералка, как в земле - не знаю, наверное, через пару дней поливать?
Вот синими стрелками нарисовала то, что еще можно/желательно отрезать, розовыми - оставить - по хорошему, оставить эти три корня (розовые стрелки), остальное зачистить. :)

Вообще, сейчас вставляла фото, и поняла, что лично я бы, если бы это был мой адэшка, отрезала бы ему еще тот корень, на который указывает левая стрелка, и сажала бы в грунт по уровню маленького центрального корня.

Олегг

Цитата: Шило от 07 июля 2022, 00:29:41...пару мест нужно зачистить, и от корешков, и от субстрата
Насколько чисто - акварельной кисточкой\зубной щёткой?

Natiko

Олегг,лихо вы с ним, я боюсь такие кардинальные обрезки делать. но теперь уже с богом!

Шило

Цитата: Олегг от 07 июля 2022, 22:44:05акварельной кисточкой

Я старой зубной щеткой обычно вычищаю субстрат после магазинных грунтов :) Кисточки у меня на вес золота - малая художник, выдает мне обычно 1 штуку уже поюзанную, я ее для опыления использую )))

Шило

Цитата: Natiko от 08 июля 2022, 07:03:33Олегг,лихо вы с ним, я боюсь такие кардинальные обрезки делать. но теперь уже с богом!

Лихо это примерно так )))

Зато потом вырастают вот такие

но и это только процесс, формировать желательно постоянно )

Скорее всего эти фото я уже показывала, но тут они в тему для наглядности :)

Олегг

Какая курица-гриль получилась:
IMG_7731 3.JPG
IMG_7734 3.JPG