Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Nimfea

Вид гортензии на латинице на упаковке или стикере какой указан?

Katyamarakhouskaya

Цитата: Nimfea от 09 июня 2017, 19:07:07
Вид гортензии на латинице на упаковке или стикере какой указан?

Гортензия крупнолистная early blue

Nimfea

Тогда можно выращивать и на балконе, точно так, как комнатную, но ей повезет больше - она увидит свежий воздух и даже солнце.
А вот с зимовкой поступайте так, как и с комнатной. В начале темы есть описание.

Дренажные отверстия нужно делать всегда, но нужен поддон. Если нет возможности поднимать иногда кадку, чтоб слить лишнюю воду, то возможно сделать дренаж слоями, в самом низу куски кирпича битого (красного) или черепицы, осколки глиняных горшков..., потом мелкие камушки или крупный керамзит, песок и потом грунт.
Грунт гортензии нужен универсальный с торфом, у которого кислотность указана около 4.
Цитирую из статьи на нашем сайте. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hydrangea.html (простите за опечатки, они еще не исправлены Маришкой)
При пересаживании весной для белых, розовых и красных сортов надо брать низкокислую почву, а голубые сорта высаживать в почву с высокой кислотностью (например, для азалий). Почва для гортензий подходит с повышенной кислотностью, (рН 5,5). Для растений с голубыми цветками рекомендуемый рН 3.5-4,5. Можно использовать дерновую, листовую, торфяную, землю и песок в соотношении 2:1:1:0,5 или готовую почвенную смесь для азалий. Перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Любовь Алексеевна

НУЖНА ПОМОЩЬ
Здравствуйте! Может вы мне сможете помочь? Неделю назад купила саженец Гортензии, пересадила его в специальный грунт для азалиевых, промыв корни от старого грунта. Корни перед посадкой час замачивала в "Эпине". Спустя неделю моя красавица завяла. Что мне делать? Помогите спасти цветок!!!  ССЫЛКА НА ФОТО: https://vk.com/album84993017_244801161

Ky!

Любовь Алексеевна, вы бы вначале спросили, что лучше сделать, на форуме.

Цитата: Любовь Алексеевна от 11 июня 2017, 12:39:52промыв корни от старого грунта

Не надо этого было делать

Цитата: Любовь Алексеевна от 11 июня 2017, 12:39:52Корни перед посадкой час замачивала в "Эпине"

А где в инструкции к эпину указано, что корневую надо в нем замачивать? Этот препарат предназначен только для опрыскивания по листьям.

Похоже на сосудистое увядание, тут ничего не сделать. https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Субстрат из емкости больше не использовать, емкость тщательно отмыть.

Любовь Алексеевна

Про замачивании корней при пересадки, я подсмотрела в интернете. Пересаживала 2 цветка. Второй радует своей красотой!!!  Вот фото: https://vk.com/photo84993017_456239600

Ky!

Любовь Алексеевна, в любом случае это риск, полная пересадка с промывкой корневой. Далеко не всегда она необходима.

Цитата: Любовь Алексеевна от 11 июня 2017, 12:50:21я подсмотрела в интернете

А инструкция для чего?

ЦитироватьОпрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).

https://floralworld.ru/regulyators/epin.html

Валентинка

Здравствуйте. Всех девушек и женщин форума с наступающим 8 марта  present
Скажите пожалуйста, вот продаются сейчас в цветочном магазине гортензии, в горшках. Комнатные. А ее можно потом высадить в открытый грунт в Сибирском регионе, будет ли она у нас расти на улице?

Galo

Валентинка, И Вас с праздником.
Комнатная гортензия, очень громко сказано. Не бывает таких, это просто подарочный
вариант, ну можно выращивать и в помещении, если есть возможность обеспечить
условия для зимовки. Но......
Сейчас в канун праздника продают скорее всего Макрофилы, в Сибири зимы не переживет.

Валентинка

Цитата: Galo от 06 марта 2021, 06:38:42
Валентинка, И Вас с праздником.
Комнатная гортензия, очень громко сказано. Не бывает таких, это просто подарочный
вариант, ну можно выращивать и в помещении, если есть возможность обеспечить
условия для зимовки. Но......
Сейчас в канун праздника продают скорее всего Макрофилы, в Сибири зимы не переживет.
Спасибо за ответ. А какие сорта могут у нас расти в открытом грунте? Вдруг в горшке найду подходящий сорт

Galo

Валентинка, Метельчатая, до -40, видов/сортов много. Древовидная, до -25 и больше я и
не знаю. Это надо к знающим, садоводам. Пообщайтесь со своими садоводами-сибиряками,
больше расскажут.

Ky!

Валентинка

ЦитироватьВ средней полосе может расти и цвести довольно много видов гортензий. Зимой растения полностью укрыты снегом, и морозов, таких как в Сибири, почти не бывает. Хорошо зимуют гортензии и в некоторых районах около Байкала. Бывают и просто удачно расположенные участки, поэтому стоит попробовать. Какие сорта лучше выбирать?

Есть множество сортов гортензии крупнолистной, но для посадки в открытый грунт в нашем регионе она не подходит. Лучше выбирать сорта гортензии древовидной или метельчатой.

Гортензия древовидная родом из Северной Америки, в саду растения могут вырастать до 1,5 м высотой. Листья овальные, крупные, ярко-зеленые, снизу сизоватого цвета. Цветки собраны в корзинки диаметром до 15 см, цветение — с июля до октября. В средней полосе зимует без укрытия, в случае подмерзания быстро восстанавливается за счет мощной корневой системы. В суровых условиях может цвести не каждый год.

Сорт «Грандифлора» — кустарник с кремово-белыми соцветиями, с обильным цветением. Сорт «Аннабел» — с белыми цветками, размер соцветий до 25 см, высота 1—1,5 м. Сорт «Стерилис» отличается обильным цветением с июля по октябрь. Цветки сначала зеленоватые, а затем чисто белые, корзинки очень крупные.

Гортензия метельчатая в природе растет в Китае, Японии и на юге Сахалина, это кустарник высотой до 5 м. В культуре не вырастает выше 1,5 метра. Соцветия исключительно крупные, до 30 см, в начале цветения белого цвета, затем розовеют. Цветение начинается во второй половине лета и длится 2—3 месяца. Соцветия можно использовать для зимних букетов.

Гортензии метельчатые довольно зимостойки, хорошо растут на плодородных почвах, цветки некоторых сортов имеют приятный аромат. Очень декоративен сорт гортензии метельчатой «Грандифлора» (не путать с гортензией древовидной). Соцветия у этого сорта пирамидальной формы, длиной до 30 см.

За время цветения цветки несколько раз меняют цвет. В начале цветения они кремово-белые, затем чисто-белые, ближе к осени начинают розоветь, а затем становятся зеленовато-красными. Вообще, цветущая гортензия — это какое-то чудо!

Морозостойким считается и сорт «Киушу», цветки собраны в длинные соцветия, белого цвета, с хорошим ароматом. Еще один интересный сорт — «Цветная симфония» («Колор симфонии»). К сожалению, зимует не очень хорошо, и его придется укрывать. Цветки в крупных соцветиях раскрываются постепенно и меняют цвет от бледно-кремового до красного.

Кроме этих видов есть и другие — например, гортензия черешковая. Это растение лиановидной формы с бело-розовыми цветками. К сожалению, у нас не перезимует.

Самым морозостойким и засухоустойчивым считается гортензия Бретшнейдера. Цветы меняют цвет в течение сезона от зеленоватого к белому, а в конце цветения становятся пурпурными.

Гортензия крупнолистная, или садовая, в последние мягкие зимы хорошо зимует в средней полосе. Этот невысокий кустарник на кислых почвах цветет голубыми цветками, на слабощелочных — розовыми. Из-за малой зимостойкости в нашем регионе разводить этот вид рискованно.

http://liveangarsk.ru/family/424160-gortenzii-v-sad

Kana

Я тоже покупала в горшке гортензию крупнолистную.  Она при покупке была очень красивого голубого цвета.    Это я ее весной посадила в сад . В конце лета цвет уже был почти белым.     На зиму укрыла.  Но меня уверяли в магазине , что листья она не сбрасывает . Ещё как сбрасывает.   Но самое печальное , что цветёт она на побегах второго года.  И , как бы ее не укрывать на зиму , она , то запреет , то замёрзнет.    Так и росла с крупными листами без цветения.

motya

Всем здравствуйте. Искала информацию по садовым гортензиям, а нашла только комнатное содержание(((
Тогда задам вопрос  здесь. Меня интересует, можно ли что-то сделать, чтобы метельчатую гортензию не ломало после дождя? Может быть как-то по особенному обрезать или чем-то подкармливать?
И еще. В предыдущем посте сказано, что черешковая гортензия в средней полосе не зимует, но у меня в Ленинградской области прекрасно зимует и очаровательно цветет.

Ky!

Цитата: motya от 01 октября 2022, 17:42:08чтобы метельчатую гортензию не ломало после дождя

Вообще для всех кустовых гортензий характерно что от сильных осадков при обильном цветении кусты разваливаются, метельчатые гортензии имеют иногда особо крупные соцветия, и да, тут вариант один, подпорки. https://www.ivd.ru/images/cache/2021/5/19/fit_930_519_false_crop_1000_562_0_52_q90_1766651_c620d2c938059589edcc3a034.jpeg

Цитата: motya от 01 октября 2022, 17:42:08черешковая гортензия в средней полосе не зимует

Многое зависит от сорта, если мы говорим просто про подвид Hydrangea anomala subsp. petiolaris, то она сама по себе морозостойкая, зона морозостойкости 4. Но с условиями зимовки морозостойкость может варьировать, важна и длительность морозов, и толщина снега, и наличие ветров и так далее. Кроме того, бывает что под видом этой гортензии продают Shisophragma hidrangeoides, имеющую существенно более низкую зимостойкость.