Система автоматического опрыскивания растений

Автор RawBear, 25 августа 2018, 15:22:26

« назад - далее »

RawBear

Наконец-то я собрался смонтировать систему автоматического опрыскивания для своих бромелий.  Пока пробный вариант, ибо время поджимало. Скоро лететь в отпуск, а поручить опрыскивать свою коллекцию решительно некому.  После отпуска буду доводить до ума. Наверное...  confusion
Итак, перелопатив интернет и изучив варианты с точки зрения цена/трудозатраты/качество решил не колхозить с бору по сосенке, а остановиться на системе MIUS, а точнее MIUS MINI . Заказал и получил ее с  eBay.

[smg id=371037]

[smg id=371076]

В комплекте: насос, адаптер, переходник с американской на европейскую вилку для адаптера, две форсунки,  4 угловых фитинга, фитинг тройник, префильтр для воды, заглушки, стяжки, держатели для крепления шланга, стопорные кольца, резак для шланга и 5 м собственно шланга. Шланг и фитинги под метрический размер 6 мм, но вполне совместимы и с 1/4". Стандарт 1/4" у нас используется для систем обратного осмоса, чем я в дальнейшем и воспользовался.

Да, прикинув, что двух форсунок на мою площадь будет мало,  прикупил там же на eBay еще два вида с T и L входными фитингами. Кстати, те форсунки, что были в комплекте с насосом немного отличаются, они более компактные. Но в принципе на качестве это не сказывается. Я во всяком случае не заметил.
Форсунки полностью разборные на быстроразъемных соединениях типа "John Guest".

Резьбовая часть с контргайкой позволяет крепить форсунки "через стенку". Диаметр резьбовой части 14 мм.

[smg id=373480]

T и L входы

[smg id=373477]

Несколько степеней поворотных соединений позволяют легко направить их в нужное место.

[smg id=373479]

[smg id=373478]

Продолжение следует...

RawBear

Итак, сборка системы   ;)

1. Монтаж форсунок.
В качестве держателя для форсунок из того что нашлось дома выбор был между алюминиевым и пластиковым уголками. В итоге учитывая невысокую нагрузку и простоту обработки остановился на пластиковом уголке. Ну и заметную роль еще сыграло отсутствие сверла по металлу 14 мм (а именно такое отверстие требуется для монтажа форсунок) и дома и в ближайших магазинах, а заморачиваться с поиском не очень хотелось, тем более для разовой работы. Зато имеется набор сверл Форстнера, в том числе и 15 мм, которое прекрасно подошло. Отверстия в пластиковом уголке сделал с легкостью. Пока решил ограничиться четырьмя форсунками. Смонтировал проходные части форсунок соединив их шлангом. Шланг отлично режется обычным канцелярским резаком, но идущий в комплекте резак оказался еще удобнее.

[smg id=373470]

На фото 3 и 4 видно, что форсунки несколько отличаются габаритами, шедшие в комплекте к насосу компактнее.

Концы уголка загнул и просверлил отверстия для крепежа и под шланг.

[smg id=373471]

2. Емкость под воду.
С емкостью вроде все просто, взять любую достаточного объема (учитывая производительность каждой форсунки в 100 мл/мин) и казалось бы просто можно сделать два отверстие выше предполагаемого уровня воды одно для шланга и второе выпускное, но учитывая небольшую всасывающую силу насоса такой вариант мне показался неудачным. потому решил делать через фитинг "через стенку" или еще его называют "переход на емкость". Такой фитинг купил в магазине торгующем комплектующими для фильтров обратного осмоса. Там же взял еще угловые фитинги и шланг в запас на будущее. Да, диаметр резьбовой части этого фитинга 16 мм.

[smg id=373473]

Собственно сама емкость. Сначала думал взять канистру, но прикинув будущее не очень удобное для доступа расположение и узкое горло для долива воды отказался от этого варианта. Пошел в ближайший хозмаг и прикупил прямоугольное ведро с крышкой на 10 л. типа "для мусора"  ;D Там же взял прокладки, которые видно на предыдущем фото с фитингом. Встали на фитинг как родные.
Отверстие в стенке сделал тем же сверлом Форстнера 15 мм, разумеется пришлось его немного расточить до 16 мм под резьбовую часть фитинга.

[smg id=373472]

Смонтировал фитинг с прокладками с обеих сторон.

[smg id=373474]

Долго думал ставить ли префильтр, и решил, что пусть будет раз уж есть в комплекте, тем более емкость закрывается не герметично, мало ли какая муха сунется водички попить, утонет и закупорит шланг  ;D

[smg id=373476]

Смонтировал.

[smg id=373475]

Вот когда сказалось удобство широкого горла, в канистре такой номер не прошел бы, как впрочем и закрутить контргайку в проходном фитинге.

Продолжение следует...

RawBear

Пока на работе затишье продолжу (только тсссс, шефу не говорите  ;) )

3. Окончательный монтаж.

Закрепил уголок под "потолок" в своем "бромелючном шкафчике" и вывел шланг через стенку на угловой фитинг. Ну подсоединил форсунки.

Подключение насоса. Ну тут все просто. Соединил входной патрубок насоса с емкостью угловыми фитингами через шланг. Не забыть стопорные кольца!

[smg id=373481]

Ну а выходной патрубок опять же через угловой фитинг шлангом подсоединил к уголку с форсунками.

[smg id=373482]

Вот и результат  yes

[smg id=373483]

[smg id=373485]

[smg id=373486]

Подключается насос через таймер. учитывая производительность форсунок устанавливается время и частота опрыскивания. Ну и форсунки надо покрутить, чтобы добиться охвата требуемых областей экспериментальным путем. Тем более, что половина тилландсий у меня на боковых стенках, надо, чтобы и им доставалось влаги. Ничего сложного. как видите. Пока я доволен, распыл отличный. мелкий и добивает во все нужные места.

Вопросы и конструктивная критика приветствуются.  yes

Ky!

Цитата: RawBear от 25 августа 2018, 16:16:23Долго думал ставить ли префильтр, и решил, что пусть будет раз уж есть в комплекте

Правильно. Ну и воду вероятно из осмоса только использовать, чтобы продлить работоспособность форсунок. Вообще классная система, так можно не бояться пересушить растения. Мне нравится.

Лидика

Может, дешевле с соседкой какой роман закрутить? Всё опрыскает!  :D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: RawBear от 25 августа 2018, 16:56:05Вопросы и конструктивная критика приветствуются.
А вентиляция есть? И у меня сразу мысль, а для орхидей использовать можно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

Ky!, для опрыскивания я и так только осмос использую.
Цитата: Лидика от 25 августа 2018, 21:18:42
Может, дешевле с соседкой какой роман закрутить? Всё опрыскает!  :D
Не, соседка у меня как бы помягче... с пониженной социальной ответственностью и мужем алкоголиком, увы :(

Asio Otus, Марина. есть вентиляция. Там два компьютерных кулера. И для орхидей, у меня в бромелючнике их тоже немного есть, да и собственно без разницы для каких растений, лишь бы их устраивал такой режим полива.

Puya Molina

В общем, надо мне то же самое замутить. Жаль вот, фото не сохранились, не вполне ясно теперь, как всё реализовать :sorry:
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Я ничего в этом не понимаю, но нарисовал вот такую схемку. Это то, как я себе представляю решение вопроса с системой Mius Mini:

Если что-то не правильно, поправьте пожалуйста.

Вот самый важный вопрос: не достаточно ли будет шести форсунок на 2.5 м ширины площади?

Ky!

Цитата: Puya Molina от 14 декабря 2023, 16:03:01не достаточно ли будет шести форсунок на 2.5 м ширины площади

Я в этом тоже не очень хорошо понимаю, но как кажется количество форсунок зависит от ширины распыления, которая в свою очередь зависит от ряда факторов, как то размер капель при распылении, давления итд. Как кажется можно все это определить только методом проб и ошибок. Ну и опять же совершенно не уверен что это обеспечить подъем уровня влажности, так как скажем если на полке хоть по десять раз в день опрыскивать растения, требующие влажности воздуха, опять же значимо вне флорариумов это не поднимет влажность.

Вообще тилландсии далеко не все требуют вот так прям высокой влажности воздуха, около 60% будет вполне достаточно, а вот запрыскать их вполне реально, так как вода попадает в пазухи и там начинается гниение.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 14 декабря 2023, 17:13:20Вообще тилландсии далеко не все требуют вот так прям высокой влажности воздуха, около 60% будет вполне достаточно, а вот запрыскать их вполне реально, так как вода попадает в пазухи и там начинается гниение.

Ну вот да, тиллам влажность не особо важна, если их будут регулярно прыскать. Запрыскать у меня точно не получится, т. к. вода испаряется буквально на глазах. Растениям в горшках значительно легче, они стоят на воде фактически и кстати, после того, как я применил керамзит, листья в целом, перестали сохнуть, но вот та идея, что испарения от него будет повышать влажность и вокруг тилляндсий — не взлетела.

Сейчас же, я вижу единственным верным решением спасти тиллы от иссушения — систематическое орошение вот этими самыми форсунками. Если следовать опыту ручного орошения, то, в моих условиях, оптимальным будет — три раза в сутки, т. рано утром, в середине дня и вечером, после отключения ламп. На практике, один день без основательного смачивания, приводит к неудовлетворительному состоянию тилляндсий (кроме самых экстремальных видов, вроде Tillandsia purpurea, T. andicola и пр.).

Вот видеть бы как работает такая форсунка, чтобы оценить масштаб распыления.

Ky!

Цитата: Puya Molina от 14 декабря 2023, 18:17:52единственным верным решением спасти тиллы от иссушения — систематическое орошение

Если так все сурово с сушняком, то еще есть вариант, отчасти временный, но способный дать время на размышления. Нет ли возможности изолировать место с тилландсиями пленкой? Создать условия флорариума, образно говоря, и поместить туда увлажнитель? По крайней мере до 60% вполне реально повысить влажность, ну уж если и здесь не справится увлажнитель, то даже не знаю.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 14 декабря 2023, 19:17:50
Цитата: Puya Molina от 14 декабря 2023, 18:17:52единственным верным решением спасти тиллы от иссушения — систематическое орошение

Если так все сурово с сушняком, то еще есть вариант, отчасти временный, но способный дать время на размышления. Нет ли возможности изолировать место с тилландсиями пленкой? Создать условия флорариума, образно говоря, и поместить туда увлажнитель? По крайней мере до 60% вполне реально повысить влажность, ну уж если и здесь не справится увлажнитель, то даже не знаю.

Как временный вариант, можно попробовать что-то соорудить, спасибо :)

Puya Molina

После долгих поисков, нашёл систему и форсунки. Как и следовало ожидать, в комплект системы форсунки не входят, их необходимо докупать отдельно. Бывают комплекты (видимо, как Лёша писал выше) в которые входят две форсунки, но, естественно, цена таких комплектов выше. Интересно, что у разных продавцов, комплектация может отличаться, особенно у российских, т. к. они заказывают систему, вытаскивают от туда некоторые аксессуары (например, один из трёх L-образных фиттингов), которые, потом продают отдельно, причём, стоимость самой системы не снижается, а повышается или не меняется, но, понятное дело, всегда она выше закупочной.

Я нашёл комплект системы без форсунок за 8000 р. в Москве. Можно купить гораздо дешевле, но придётся ждать с месяц, т. к. даже на озоне, поставка из Юго-Восточной Азии, в лучшем случае из Китая. Мне же нужно — чем быстрее, тем лучше, т. е., как говорится, «вчера». Количество форсунок я примерно рассчитал: их мне потребуется от восьми (не менее), в том же московском магазине это выйдет на сумму — 4800 р. Кроме всего этого, там же, необходимо приобрести секундный таймер, за 1550 р. Ну и нужно найти какой-нибудь бак для осмоса, например, в ОБИ. В общем, всё примерно выходит в пятнашку ±

Сейчас написал продавцу по поводу комплектации, если она как у производителя, то на днях всё это барахлишко куплю и буду монтировать :) Как только всё получу, продолжу лёшину тему своим отчётом о проделанной работе. Тема, на самом деле, очень полезная, можно эту систему использовать не только для тилляндсий, а для любых тропических растений вообще.

Puya Molina

Получил систему. Смонтировал. В общем, подробнее в фотоотчёте. Я не буду комментировать каждое фото, т. к. всё и так вполне прозрачно. Скажу только, что в моей системе 8 форсунок, качают они сильно, расстояние их оптимально, т. е. они охватывают все тилляндсии и дальше ниже (там будут всё новые тилляндсии). Всё это дело подключено к секундному таймеру, который (пока экспериментально, буду смотреть по тому, как быстро просыхают тилляндсии) включается/выключается трижды: в 05:00:00/05:00:30, 13:00:00/13:00:30 и 17:00:00/17:00:30. Безусловно, есть некоторые опасения, по поводу возможности переборщить с влажностью, но они совсем небольшие и пары таких режимов будет достаточно, чтобы исключить/добавить сессии. Интересно, но сам насос практически не гудит и не вибрирует, в то время как, сама система гудит как рой шершней и трясётся, в общем, киберпанк сферический в вакууме ;D Вся мякотка в том, что 05:00 — время подъёма моей супруги на работу (в рабочие дни, разумеется), после чего она выставляет будильник так, чтобы доспать ещё минут десять хотя бы. Теперь же, мало того, что в это время включаются все три светоустановки (на двух противоположных стенах), так ещё будет гудеть этот агрегат. Очень надеюсь не получить подушкой по физиономии, когда сие произойдёт в первые (особенно в выходной день).