Дуранта - Duranta, особенности ухода

Автор PollinKa, 08 августа 2012, 18:46:20

« назад - далее »

PollinKa

Первый раз будет дома зимовать, я же ее недавно с работы забрала. Так что надеюсь будет хорошо зимовать!  :)

Annajourn

PollinKa, и моя тоже. Мне подружка с работы притащила. У них дуранта кустом стоит около двери, ни разу не цвела, все о неё спотыкаются... Будем растить  yes
Просто люблю цветы...

PollinKa

Моя цвела на работе, но все время лысая стояла и страшная, теперь мне кажется ей лучше  yes

Annajourn

PollinKa, а цвела синенькими цветочками?
Просто люблю цветы...

microbee

Когда-то с трудом нашёл название этого растения, потом забыл  :) , искал дуарана, и не мог найти. Дуранта у меня растёт уже 31 год, я её посадил когда ещё в школу ходил. У дуранты есть минус, на мой взгляд, её жрут все. Тля, белокрылка, коты, трипсы. Больше 10 лет назад у меня на неё попала белокрылка. Растение тогда было огромное - верхние побеги упирались и загибались об потолок. Из-за этого борьба с белокрылкой очень сильно усложнилась. Процесс уничтожения белокрылки растянулся больше чем на год. Растение за это время сильно "полиняло". Потом ещё дуранту сильно подстригли без моего ведома. С тех времён она стала "расти" в обратную сторону, с каждым годом она становилась всё более и более страшненькая. Сейчас она в своём горшке 25л стоит почти лысая. После белокрылки я ей менял землю. Суть в том, что у неё отсыхают свежие побеги. Сейчас я почти уверен что это попал какой-то вирусняк. Но как я понял от вирусов нет препаратов. Смотрел на pesticidy.ru - по болезням там нет описаний препаратов. С сентября пытался взять черенок, тщательно выбирал, но все черенки (5 штук) погибли с такими же симптомами. Потом тут появились трипсы на хлорофитуме и, само собой, на дуранте. Первый раз я обрабатывал растения Актелликом и случайно отломил побег у дуранты. После неудачных попыток черенкования я взял и бросил этот побег в ведёрко с Актеллик, там он проплавал примерно 1 час. И этот побег у меня укоренился через неделю. Это явно не совпадение, у меня подозрение на вирус только усилилось. Этот побег попал на фото у меня про теплички, там его видно крупным планом (последнее фото). В конце Октября у него стали видны корни в стаканчике, и появились новые листики. Но в первой половине Декабря у этого черенка появились точно такие же симптомы  :'(  . Сначала верхушка увяла, потом стали отсыхать листья. Видимо химия вышла или не оказала долговременного эффекта, но черенок уже почти завял. Вот, не знаю, чем дуранту вылечить и возможно ли. Лечение от трипсов не помогло. Если пересаживать то она погибнет. Даже черенок не получается взять.

microbee

Вот фото, на которых видно проявление болезни. Это фотографировал в первой половине Октября, стояла на лоджии, сейчас она выглядит хуже.

Ky!

Цитата: microbee от 30 декабря 2023, 23:34:20Сначала верхушка увяла, потом стали отсыхать листья. Видимо химия вышла или не оказала долговременного эффекта, но черенок уже почти завял. Вот, не знаю, чем дуранту вылечить и возможно ли.

По признакам это не вирус, а либо бактериалка либо грибковое по типу сосудистого увядания.

Цитата: microbee от 30 декабря 2023, 23:34:20После белокрылки я ей менял землю.

Для таких немолодых растений это очень сильный стресс, так как ростовые процессы у них снижены.

В целом тут можно попробовать применить фитолавин (бактерицид системного действия) и какой-либо фунгицид широкого спектра против сосудистых инфекций, для начала как вариант Ридомил голд.

microbee

Цитата: Ky! от 31 декабря 2023, 09:36:32
Цитата: microbee от 30 декабря 2023, 23:34:20Сначала верхушка увяла, потом стали отсыхать листья. Видимо химия вышла или не оказала долговременного эффекта, но черенок уже почти завял. Вот, не знаю, чем дуранту вылечить и возможно ли.

По признакам это не вирус, а либо бактериалка либо грибковое по типу сосудистого увядания.
Ну это я про черенок писал. А как это всё выглядит на взрослом растении выложил на фото. Бактерии разве переносятся с черенком, тем более после хим обработки?
Вот во что у меня превратился черенок  :sorry:  . Наверное на фото не очень хорошо видно, но у него корни с трёх сторон, в стаканчике было видно как они проросли. Он уже новые листики пускать начинал .Первое фото более раннее,  я сначала верхний побег отрезал, он был весь листьями покрыт, на нём видно потемнение.

Цитата: Ky! от 31 декабря 2023, 09:36:32
Цитата: microbee от 30 декабря 2023, 23:34:20После белокрылки я ей менял землю.

Для таких немолодых растений это очень сильный стресс, так как ростовые процессы у них снижены.

В целом тут можно попробовать применить фитолавин (бактерицид системного действия) и какой-либо фунгицид широкого спектра против сосудистых инфекций, для начала как вариант Ридомил голд.

Ну она истощилась вся, наверное, я пытался придать импульс чтобы она начала восстанавливаться до прежней пышности. Даже 2 раза землю менял, но давно, думал может не подходит. Сейчас посмотрю препараты, которые вы порекомендовали, но не так много осталось пространства для манёвра, листьев почти нет, веточки быстро сохнут.

Не понял я как фото в середину текста вставлять.

Ky!

Цитата: microbee от 02 января 2024, 21:54:06Бактерии разве переносятся с черенком, тем более после хим обработки?

Запросто, тем более вы никакой химической антибактериальной обработки и не делали. Актеллик-то ну ни разу не бактерицид. Вообще. К слову, ряд бактерий прекрасно распространяется внутри растения по сосудам, как и ряд грибов. То есть черенки как зараженный материал постоянное явление, обыденность.

Это у вас типичное сосудистое увядание, либо бактерии либо гриб. Установить кто точно к сожалению только в лаборатории возможно.

microbee

Но, тем не менее, он эффект оказал. Я даже удивился когда эта веточка, которую я не стал бы брать на черенок, прижилась. А потом удивился, когда спустя столько времени, на здоровом черенке вылезли те же симптомы.

Ky!

Цитата: microbee от 02 января 2024, 22:48:33Но, тем не менее, он эффект оказал.

А как вы доказали себе что он эффект оказал? Какими средствами? То что он укоренился? Это никоим образом не доказывает влияние актеллика. Актеллик это контактный препарат, пиримифос-метил, никакого антибактериального или противогрибкового, или противовирусного эффекта быть не может от него. Чтобы он подействовал на организм, у организма должна быть нервная система.

microbee

Зачем мне что-то доказывать, я говорю о своих наблюдениях. Там ещё "розетка" из 4-х листиков (на фото видно) она тоже почти укоренилась, у неё появились зачатки корней.
Фитолавин только к следующему поливу применить получится, а Ридомил Голд, раз под опрыскивание, то сразу. Буду искать и использовать пока время есть, там видно будет.

Лидика

Сколько бы ни пыталась укоренить черенки дуранты - ноль результатов. Прям заговор какой-то. Выписала уже укоренители-гели из Китая. Пока на них надеюсь. Укоренить пытаюсь в разное время года, в смеси песка, перлита и вермикулита, в торфяных таблетках. Уже зло берёт.  ;D   
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: microbee от 03 января 2024, 11:58:52я говорю о своих наблюдениях

И из них же не следует что черенок укоренился благодаря влиянию пиримифос-метила. В целом если растение уже возрастное и ослабленное, то и черенки укореняться будут труднее, так как ростовые процессы тоже ослаблены. Но если заболевание в сосудистой системе, то даже укоренившийся черенок заболеет и начнет вянуть. Вот такое усыхание верхушек как у вашего растения скорее всего - именно такой скрытый вариант, проявляющийся не сразу.

microbee

Цитата: Лидика от 03 января 2024, 14:23:57Сколько бы ни пыталась укоренить черенки дуранты - ноль результатов. Прям заговор какой-то. Выписала уже укоренители-гели из Китая. Пока на них надеюсь. Укоренить пытаюсь в разное время года, в смеси песка, перлита и вермикулита, в торфяных таблетках. Уже зло берёт.  ;D   
А я помню, я веточку одну отломил, поставил в землю и накрыл литровой банкой. Никакого опыта не было, и если бы она тогда не укоренилась у меня бы этого дерева не было. Никаких препаратов не использовал.
  Черенки я пытался взять с августа потому что знал что зиму может дерево не пережить. Но оно чем-то инфицировано и совсем не черенкуется. Летом его черенковать легче.

Вчера купил Фитолавин и Фитоспорин-М (Ридомила нигде нет), сегодня Фитоспорином обработаю, наверное, а Фитолавин при поливе.