Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ливия2.0 от 21 августа 2022, 19:20:39Полив когда ёмкость легкая станет, но допускаю, что могла пару последних раз рано полить, после этого цветки такими стали, но 30% что это причина.
Это явная пересушка, от этого и засыхают бутоны. Поливать нужно, когда субстрат внутри подсохнет, но не высохнет. Так как пальцем не добраться, проверяйте палочкой (деревянная шпажка).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ливия2.0

Что-то вроде зубочистки? Так как ёмкость совсем маленькая)

Как я узнаю, что грунт влажный, но не мокрый с помощью неё?

Asio Otus

Цитата: Ливия2.0 от 21 августа 2022, 21:29:32Как я узнаю, что грунт влажный, но не мокрый с помощью неё?
Можно для понимания проверить сразу после полива зубочисткой или деревянной шпажкой, после полива она будет мокрой, субстрат будет размазываться по палочке. Если же он подсох, то она не будет сухой, но и не будет сырой, чуть субстрата может прилипать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлия_Королёв

Доброго времени суток всем!
После пролечивания растений от трипсов часть растюх погибла. Прошел уже месяц-полтора после последней обработки. И вот, теперь вижу, что одна фиалка стала чахнуть.Сначала большие листочки, теперь и серединка стали вялые. Вытащила из грунта. По корням и ножке не понятно - загнило или нет. Не переливала точно. Другие фиалки чувствуют себя бодро, хотя обработку проходили все. Нужно ли срезать старые корни? Что делать?
Не нашла, как теперь загружать фото в галерею.

Ky!

Юлия_Королёв, сюда загрузите, к примеру https://ru.imgbb.com/ либо через ататчменты (в развернутой форме ответа)

Цитата: Юлия_Королёв от 15 октября 2024, 14:29:03После пролечивания растений от трипсов часть растюх погибла.

А как пролечивание связано с гибелью? Чем вы обрабатывали, каким препаратом?

По описанию похоже что на ваших растениях есть признаки гнили, того же Botrytis

Юлия_Королёв

По трипсам такая схема была:
1я неделя. Пиноцид - опрыскивание, далее Актара - полив
2я неделя. Флоникамид - опрыскивание
3я неделя. Спинтор+Вертимек опрыскивание и затем полив имидаклопридом

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 15 октября 2024, 15:32:04Юлия_Королёв, сюда загрузите, к примеру https://ru.imgbb.com/ либо через ататчменты (в развернутой форме ответа)
- может, дело в браузере. Нашла ссылку у вас на галерею. Положила фото в новый альбом. Но прикрепить не могу, т.к.в альбоме их не видно. Положила фото по предложенной ссылке - в редактировании вижу путь, а в момент публикации просто пустое место.

Цитата: Ky! от 15 октября 2024, 15:32:04По описанию похоже что на ваших растениях есть признаки гнили, того же Botrytis

Нет. Листья не чёрные. Просто вялые. Причём, по очереди. Может, влаги не хватило. Вытащила из сухой земли практически. Хотя, повторю, рядом фиалки с таким же поливом чувствуют себя неплохо. Горшки одинаковые, грунт тоже, размеры кустиков практически одинаковые.

Asio Otus

Цитата: Юлия_Королёв от 15 октября 2024, 22:20:59Листья не чёрные. Просто вялые. Причём, по очереди. Может, влаги не хватило.
А при содержании в стаканчике с водой тургор восстановился или нет? Если тургор не восстановился, или лишь частично, то лучше переукоренить сенполию, то бишь, срезать нижнюю часть со старыми корнями, поместить на укоренение, а как появятся корни посадить в новый субстрат и подходящую емкость

Penavi

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, до нас добрался клещ?

Вчера обработала все растения (ароидные, фикус и суккуленты) с этого подоконника и с полки рядом раствором фитоверма (2 мл на 200 мл), подоконник (кроме стекол) и стеллажи протёрла водой с разведённым доместосом.
Нужно ли проводить обработку подоконника и стеллажей снова или 1 раза достаточно? Нужно ли стирать штору? Нужно ли обрабатывать растения в другой комнате?

Сколько ещё обработок нужно провести и можно ли проводить эти обработки снова фитовермом?
Нашла в городе санмайт, стоит ли использовать его и насколько он токсичен для кошек? Если ми обрабатывать, то сколько раз?

Ky!

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 05:40:53раствором фитоверма

Фитоверм не эффективен в отношении клещей, он сокращает популяцию, но не работает с кладками. Вам нужна комплексная обработка. если есть подозрение на клещей.

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 05:40:53Нашла в городе санмайт

А зачем так? Вот варианты есть.

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE

https://www.wildberries.ru/catalog/149140988/detail.aspx

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 05:40:53Нужно ли проводить обработку подоконника и стеллажей снова или 1 раза достаточно? Нужно ли стирать штору? Нужно ли обрабатывать растения в другой комнате?

Желательно все обработать, штору постирать, растения в другой комнате тоже обработать. Первая обработка - Канемайт, вторая через пять дней Акардо. Обязательно пропрыскать почву в емкостях, сверху.

Касаемо токсичности препаратов, тут все зависит от индивидуальной непереносимости препаратов и аллергических реакций. Много разной бытовой химии и тот же уксус тоже токсичные. А уж аллергию может вызвать буквально все. При обработке применяйте меры индивидуальной защиты. 

Penavi

Цитата: Ky! от 17 апреля 2025, 08:24:13Первая обработка - Канемайт

Например, в данный момент не могу позволить купить себе данный препарат, очень дорого.

Цитата: Ky! от 17 апреля 2025, 08:24:13Касаемо токсичности препаратов, тут все зависит от индивидуальной непереносимости препаратов и аллергических реакций.

Меня интересует в отношении кошки, её деть некуда и закрыть в том числе.

Ky!

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 10:14:31в данный момент не могу позволить купить себе данный препарат, очень дорого

Я выбирал препараты, малотоксичные для теплокровных. Так-то вот что есть https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%20%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B4

Это отличный препарат. Но там потоксичнее один из компонентов. Я лично этим препаратом все обрабатывал и дома и везде где нужно. Но касаемо индивидуальной непереносимости и аллергии всегда вопрос открыт. Кстати, тот же фитоверм также весьма токсичен.

Penavi

Цитата: Ky! от 17 апреля 2025, 10:32:36Это отличный препарат.

Этот вариант тоже советовали, но в городе его не нашла, а если заказывать, то доставка ближайшая аж 7 мая. Хотя я могу его заказать, но тогда все обработки нужно будет начинать сначала? И, например, если смогу пристроить кошку, то на следующий день после обработки могу её вернуть домой?

И как Акардо разводить для обработки?

И после обработки явно зараженные фиалки поставить отдельно или же можно вернуть ко всем остальным растениям?

Столько вопросов, никогда не сталкивалась с вредителями, жалко всех растюх потерять :sorry:

Ky!

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 10:36:58Хотя я могу его заказать, но тогда все обработки нужно будет начинать сначала?

Фитоверм не действует на кладки вредителей, так что да, придется еще раз обрабатывать уже нормальными препаратами.

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 10:36:58если смогу пристроить кошку, то на следующий день после обработки могу её вернуть домой?

Вполне. Если она у вас не ест растения.

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 10:36:58И как Акардо разводить

Из расчета 4 мл на 10 литров воды.

Цитата: Penavi от 17 апреля 2025, 10:36:58явно зараженные фиалки поставить отдельно или же можно вернуть ко всем остальным растениям?

Я бы пока поставил отдельно на пару недель.

Penavi

Добрый день!

В общем не нашла по городу рекомендованные препараты, только санмайт, теппеки. Взяла санмайт, обработала вчера 20.04.2025 г., сегодня буду обрабатывать им остальные растения, за раз не получается из-за кошки потому, как жду высыхания в ванной, только потом переношу в комнату ttt

И заказала на маркетплейсе (по деньгам) оберон-рапид и масай. Когда будут эти препараты у меня на руках, то в каком порядке лучше обработать и нужно ли ими обрабатывать подоконник и стеллажи? Плюс к моменту поступления (по срокам примерно 12-15 мая), у нас уже отключат отопление и в квартире станет прохладно, целесообразно ли будет производить обработку? Пишут, что в прохладе клещи впадают в "спячку" и травить их бесполезно thinks