Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Котик-садовод

Есть у меня на работе вот такой зверь. Гугл подсказал, что это Аглаонема. И этот же гугл рассказывает, что вроде это кустистое растение, высотой до 45 см. Этот зверь из кустика за 3 года (чуть меньше) вымахал вот в такую змею, которую приходится подпирать и подвязывать. Дал одну детку за все время, сегодня отсадила её. Собственно, вопрос в том, что такого сделать можно с материнским растением, чтобы это выглядела красиво. И почему её так тянет вверх? По местоположению она прямо тут на столе и стоит, полив умеренный, хотя может жарковато у нас тут.

Ky!

Цитата: Котик-садовод от 11 марта 2025, 11:23:18вроде это кустистое растение, высотой до 45 см.

Это не так. Данный сорт вида Аглаонема переменчивая или изменчивая (A. commutatum Schott).

ЦитироватьРодина — Филиппины, Сулавеси. Растение с пряморастущими стеблями, длина которых колеблется от 20 до 150 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aglaonema.html

Можно ее обрезать, черенки укоренить, от стволика при аккуратном поливе пробудятся спящие почки. В целом допустимо для "кустистости" посадить несколько черенков в одну емкость. А так-то она и будет тянуться, освещения мало и потому вытягиваться будет активнее.

Котик-садовод

Ну уж если до 150 см растёт, то пусть растёт. Со светом ничего сделать не могу, все-таки не дома.
Но всё же я думаю, ей у нас нравится, так как всю зиму цвела, выпускала бутон за бутоном. Если уж перевесит и сломается, тогда примем экстренные меры - пошинкуем на черенки  allokey

Vero_spb

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей аглаонемой Чина ред? Пересадила весной. Возможно, горшок слегка великоват, но все было хорошо. Грунт намиксовала с перлитом. Последние дни она скидывает нижние листы, один за другим. Они теряют тургор, основание повисает, желтеет, и идеально красивый лист отваливается ((( Не знаю, как прикрепить фото.
Достала из грунта, корни отличные, мне кажется. Но что не так? Аглаонема крит в тех же размерах, в том же горшке, грунте чувствует себя отлично. А что этой надо? Сейчас стоит в воде и наклонила следующий нижний лист(

Aglaonema-1_Vero_spb.jpg
Aglaonema-2_Vero_spb.jpg
Aglaonema-3_Vero_spb.jpg

https://disk.yandex.ru/i/THtasOqGfICR4g
https://disk.yandex.ru/i/hxkVrKqDUZwNXQ
https://disk.yandex.ru/i/H8cXlRobwW3PSA
Вот так получится посмотреть?

Ky!

Цитата: Vero_spb от Вчера в 20:33:44Не знаю, как прикрепить фото

В теме нажмите "ответить", и в развернутом ответе добавьте фото во вложение. Нужно фото общего вида с емкостью, повреждения крупным планом.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Какие условия освещения?

Vero_spb

Цитата: Ky! от Вчера в 20:37:57
Цитата: Vero_spb от Вчера в 20:33:44Не знаю, как прикрепить фото

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Какие условия освещения?
поливаю по мере просыхания, трогаю пальцем грунт примерно на  1-2 см в глубину. Температура комнатная, около 24. Освещение Питерское естественное, те сейчас крайне скудное )) стоит на окне

Asio Otus

Цитата: Vero_spb от Вчера в 20:33:44Пересадила весной. Возможно, горшок слегка великоват, но все было хорошо. Грунт намиксовала с перлитом. Последние дни она скидывает нижние листы, один за другим. Они теряют тургор, основание повисает, желтеет, и идеально красивый лист отваливается
Пересаживали весной, и с тех пор корневая не разрослась. Толстые корни есть, а тонких всасывающих мало.
На мой взгляд, либо субстрат для нее слишком влагоемкий, либо влагоемкий и большой объем. Можно уменьшить горшок, сделать более рыхлый субстрат. Помимо этого, я вам советую перед посадкой опрыскать всю аглаонему раствором удобрений, чтобы она получила питание. И первый полив, как субстрат подсохнет, можно полить раствором фитолавина и можно опрыскать, так как когда растение ослабляется, то оно сильнее поражается всякой бякой.

По фото видно, что отмирают листья не самые нижние, а над ними, а такое бывает из-за проблем с корневой либо она загнивает, либо избыток влаги и корневая слабая, справится не может.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от Вчера в 22:23:11всю аглаонему раствором удобрений

Вполне. Комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме. Тот же цитовит применить.

https://www.ozon.ru/category/tsitovit/

Цитата: Asio Otus от Вчера в 22:23:11полить раствором фитолавина

Это тоже желательно, поскольку ослабленные растения страдают часто даже не от грибковых гнилей, а от бактериозов. Фитолавин тоже есть на макретплейсах.

Vero_spb

Благодарю всех за ответы! :give heart:
Забыла сказать, что вчера, когда достала из грунта, я поместила в раствор Максима на полчаса.
Дома есть Фитоспорин и Фитоверм. Они подойдут вместо Цитовита или фитолавина?
По грунту я нашла информацию, что хорошо подходит Агробалт субстрат-С (синий),это верховой раскисленный торф с добавками. Но он идет только в пакетах от 35 л, мне это очень много. Есть ли хорошие варианты грунта поменьше?

Ky!

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 09:30:17Дома есть Фитоспорин и Фитоверм. Они подойдут вместо Цитовита или фитолавина?

Не подойдут. А нужно именно

Цитата: Ky! от Вчера в 22:27:02Комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме.

И

Цитата: Ky! от Вчера в 22:27:02не от грибковых гнилей, а от бактериозов.

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 09:30:17Есть ли хорошие варианты грунта поменьше?

Безусловно. Смотрите что у вас есть в наличии, к примеру какие субстраты для ароидных. Обычно они есть в продаже. К субстрату возьмите крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, он тоже продается, и добавьте в субстрат исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. В целом аглаонема любит хотя и легкие, хорошо аэрируемые, но питательные субстраты.

Vero_spb

спасибо! заказала грунт для ароидных, в составе: торф верховой, перлит, коксов чипсы, кора сосны, пеностекло, уголь, опока, крошка кирпича, осмокот. Раз есть осмокот точно ли нужен Цитовит? не будет ли перегруза?

Ky!

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 16:47:45Раз есть осмокот точно ли нужен Цитовит? не будет ли перегруза?

Цитата: Asio Otus от Вчера в 22:23:11опрыскать всю аглаонему раствором удобрений

По листьям подкормка. У вашего растения нет питающей мелкой корневой, потому и вариант с подкормкой по листу.

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 16:47:45торф верховой, перлит, коксов чипсы, кора сосны, пеностекло, уголь, опока, крошка кирпича, осмокот.

Непонятно зачем такой состав. Зачем там и кокос, и кора. Надо что-то одно. Кору лучше выбрать, она будет плесневеть. Это не орхидея.