Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Оля_я

Это кустовая аглоанема? Она не тянется вверх?

Ky!

Цитата: Оля_я от 20 ноября 2019, 19:47:09Она не тянется вверх

По сорту указано что до метра высотой может быть, тут многое зависит от условий выращивания, прежде всего освещения, а так да, с кустовым типом роста.

Okenga

Доброго вечера!
Возникли проблемы с аглаонемой.
Купила ее (вообще купила две и потом ещё одну красно-пеструю заказала, но с остальными проблем нет) в магазине Ботсада в ноябре. Всю зиму она простояла без движения (хотя зимой я организовала подсветку, увлажнение и тепло, и остальные аглаши давали новые листики).
Весной начал расти листочек. Я пересадила малышку. Грунт, в котором она была, оказался странный - спрессованная грязь с мелким песком, сверху посыпано корой. Корни наполовину гнилые, но наполовину живые (жалко, не сфотографировала). Корни гнилые отрезала, замочила в марганцовке. Посадила в  свой субстрат для ароидных (торф, гумус, кора, мох, уголь, лечуза), очень рыхлый. После пересадки растение отсушило два нижних листа, но верхушка продолжала расти. Спустя примерно неделю листья поникли, так и висят. Прошел наверное месяц после пересадки, растение поникло и не растёт. Поливала с Рибав-экстра, без эффекта.
Как ему помочь?
Может, стоит отрезать и укоренить верхушку (мне длинный голый стебель не нравится). Но сейчас главное оживить растение.
[smg id=394012]

Ky!

Цитата: Okenga от 02 мая 2020, 22:51:11торф, гумус, кора, мох, уголь, лечуза

Это слишком легкий субстрат, вероятно, она у вас пересыхает. Посадите в нормальный субстрат с песком, без коры, мха, угля и лечузы. ИМХО

И под пакет.

Можно и заглубить при посадке в принципе

И не надо увлекаться марганцовкой.

Okenga

Цитата: Ky! от 02 мая 2020, 23:05:36вероятно, она у вас пересыхает.
Не даю вроде пересыхать, примерно на треть горшка максимум.
Хорошо, пересажу снова, в субстрат поплотнее.

Валентинка

Здравствуйте. Досталась мне малюсенькая аглаонемка. Сорт не знаю. Но она была в каком-то прям мокром субстрате. Видимо ее залили. Я ее достала и поставила в кипячёную воду с активированным углем. Чтоб дорастила корни. Стоит примерно неделю. Но появилась плесень чуть выше уровня воды. Чем лучше обработать? Есть фитоспорин, фитолавин, Максим, древесный уголь. И может после обработки посадить в лёгкий грунт или оставить дальше укореняться?
[smg id=394024 type=preview align=center caption="15884869995068743752523660616757"]
[smg id=394025 type=preview align=center caption="15884870820126659258085233103650"]
[smg id=394026 type=preview align=center caption="15884871915928125332540575787335"]

Ky!

Валентинка, вручную промойте от  плесени и посадите в субстрат.

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 03 мая 2020, 09:27:03Я ее достала и поставила в кипячёную воду с активированным углем. Чтоб дорастила корни. Стоит примерно неделю. Но появилась плесень чуть выше уровня воды. Чем лучше обработать?
Помыть с помощью зубной щетки, можно с помощью жидкого моющего средства, этого будет достаточно. yes Посадка в небольшой горшочек/емкость, потом как нарастит корневую перевалить в больший.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Валентинка, по мне ствол сгнил, нечего там отмывать, отделяем детку, сажаем в рыхлый субстрат или кокос, основной ствол подрезаем до чистого и укореняем, можно в воде, можно в кокосе  yes

Цитата: Валентинка от 03 мая 2020, 09:27:03Сорт не знаю
вроде бы "Мария"  :look:

На будущее, растение с корнями не ставьте в воду на доращивание корней - чревато вообще корни сгноить, не только ствол, лучше посадите в рыхлый субстрат или кокос yes

Okenga

Раскопала аглаонему, а корни-то у нее сгнили (догнили). Не всю гниль я срезала при пересадке, сам пенек был подгнивший, я его оставила.
Так что теперь будет корень заново отращивать.
[smg id=394865]
[smg id=394866]
[smg id=394867]

Ky!

Цитата: Okenga от 09 мая 2020, 21:22:17Не всю гниль я срезала при пересадке, сам пенек был подгнивший, я его оставила.

Для таких случаев хорошо использовать препарат Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Одно из лучших средств против гнилей.

Okenga

Ky!, а не подскажете, где в мелкой фасовке его продают?

Galo

Okenga, Ольга, ну простите постоянно влезаю в темы с Вашими вопросами. Ну вот сейчас Вы срезали
всё сгнившее/подгнившее, получили чистый черенок. Подсушили срез, так прекращайте эти мучения с
укоренением в воде.
Проще, черенок с подсушенным срезом - сразу в стаканчик с увлажненным грунтом, увлажненным, не мокрым.
Стаканчик с черенком в тепличку. Не пакеты натягивать, это должна быть именно тепличка с определённым
пространством.
Именно в этом закрытом пространстве постоянный микроклимат и Ваше терпение сделают своё дело, укорениться
растение. Время и терпение. Больше ничего и не надо. Больно смотреть на Ваши мучения! Уж извините.

Валентинка

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Снова я с вопросом и за помощью. Достались мне три аглаонемы. Решила сделать перевалку, чтоб отдать горшки бывшему хозяину. Первые две пришлось почти пересаживать. То есть пришлось убрать почти весь грунт. Он был тяжёлый, как цемент. Горшки большие. Не по размеру. Посадила в меньшие, по размеру корней. Так как дренажа не было, земля долго просыхала, и корни половина отвалились. Они сгнившие. Третью тоже хотела перевалить, но грунт не понравился. Как глина. Хотя побегов много. Но. Увидела повреждения какие-то. Но они сухие. То есть вроде бы давние. Но не знаю что делать. Срезать до пня два этих ствола или обработать чем-то?
И ещё запах плесени, или грибов. Хотя фитоспорином один раз проливала.
[smg id=397476 type=preview align=center caption="IMG 20200910 143130"]
[smg id=397477 type=preview align=center caption="IMG 20200910 143135"]
[smg id=397478 type=preview align=center caption="IMG 20200910 143153"]
[smg id=397479 type=preview align=center caption="IMG 20200910 143159"]
[smg id=397480 type=preview align=center caption="IMG 20200910 143238"]
Я вот подумала. Может это не повреждения. Может это срезы остались, когда от куста отделяли побеги