Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Котик-садовод

Есть у меня на работе вот такой зверь. Гугл подсказал, что это Аглаонема. И этот же гугл рассказывает, что вроде это кустистое растение, высотой до 45 см. Этот зверь из кустика за 3 года (чуть меньше) вымахал вот в такую змею, которую приходится подпирать и подвязывать. Дал одну детку за все время, сегодня отсадила её. Собственно, вопрос в том, что такого сделать можно с материнским растением, чтобы это выглядела красиво. И почему её так тянет вверх? По местоположению она прямо тут на столе и стоит, полив умеренный, хотя может жарковато у нас тут.

Ky!

Цитата: Котик-садовод от 11 марта 2025, 11:23:18вроде это кустистое растение, высотой до 45 см.

Это не так. Данный сорт вида Аглаонема переменчивая или изменчивая (A. commutatum Schott).

ЦитироватьРодина — Филиппины, Сулавеси. Растение с пряморастущими стеблями, длина которых колеблется от 20 до 150 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aglaonema.html

Можно ее обрезать, черенки укоренить, от стволика при аккуратном поливе пробудятся спящие почки. В целом допустимо для "кустистости" посадить несколько черенков в одну емкость. А так-то она и будет тянуться, освещения мало и потому вытягиваться будет активнее.

Котик-садовод

Ну уж если до 150 см растёт, то пусть растёт. Со светом ничего сделать не могу, все-таки не дома.
Но всё же я думаю, ей у нас нравится, так как всю зиму цвела, выпускала бутон за бутоном. Если уж перевесит и сломается, тогда примем экстренные меры - пошинкуем на черенки  allokey