Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

Котик-садовод

Есть у меня на работе вот такой зверь. Гугл подсказал, что это Аглаонема. И этот же гугл рассказывает, что вроде это кустистое растение, высотой до 45 см. Этот зверь из кустика за 3 года (чуть меньше) вымахал вот в такую змею, которую приходится подпирать и подвязывать. Дал одну детку за все время, сегодня отсадила её. Собственно, вопрос в том, что такого сделать можно с материнским растением, чтобы это выглядела красиво. И почему её так тянет вверх? По местоположению она прямо тут на столе и стоит, полив умеренный, хотя может жарковато у нас тут.

Ky!

Цитата: Котик-садовод от 11 марта 2025, 11:23:18вроде это кустистое растение, высотой до 45 см.

Это не так. Данный сорт вида Аглаонема переменчивая или изменчивая (A. commutatum Schott).

ЦитироватьРодина — Филиппины, Сулавеси. Растение с пряморастущими стеблями, длина которых колеблется от 20 до 150 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aglaonema.html

Можно ее обрезать, черенки укоренить, от стволика при аккуратном поливе пробудятся спящие почки. В целом допустимо для "кустистости" посадить несколько черенков в одну емкость. А так-то она и будет тянуться, освещения мало и потому вытягиваться будет активнее.

Котик-садовод

Ну уж если до 150 см растёт, то пусть растёт. Со светом ничего сделать не могу, все-таки не дома.
Но всё же я думаю, ей у нас нравится, так как всю зиму цвела, выпускала бутон за бутоном. Если уж перевесит и сломается, тогда примем экстренные меры - пошинкуем на черенки  allokey

Vero_spb

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей аглаонемой Чина ред? Пересадила весной. Возможно, горшок слегка великоват, но все было хорошо. Грунт намиксовала с перлитом. Последние дни она скидывает нижние листы, один за другим. Они теряют тургор, основание повисает, желтеет, и идеально красивый лист отваливается ((( Не знаю, как прикрепить фото.
Достала из грунта, корни отличные, мне кажется. Но что не так? Аглаонема крит в тех же размерах, в том же горшке, грунте чувствует себя отлично. А что этой надо? Сейчас стоит в воде и наклонила следующий нижний лист(

Aglaonema-1_Vero_spb.jpg
Aglaonema-2_Vero_spb.jpg
Aglaonema-3_Vero_spb.jpg

https://disk.yandex.ru/i/THtasOqGfICR4g
https://disk.yandex.ru/i/hxkVrKqDUZwNXQ
https://disk.yandex.ru/i/H8cXlRobwW3PSA
Вот так получится посмотреть?

Ky!

Цитата: Vero_spb от 19 декабря 2025, 20:33:44Не знаю, как прикрепить фото

В теме нажмите "ответить", и в развернутом ответе добавьте фото во вложение. Нужно фото общего вида с емкостью, повреждения крупным планом.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Какие условия освещения?

Vero_spb

Цитата: Ky! от 19 декабря 2025, 20:37:57
Цитата: Vero_spb от 19 декабря 2025, 20:33:44Не знаю, как прикрепить фото

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какая температура содержания? Какие условия освещения?
поливаю по мере просыхания, трогаю пальцем грунт примерно на  1-2 см в глубину. Температура комнатная, около 24. Освещение Питерское естественное, те сейчас крайне скудное )) стоит на окне

Asio Otus

Цитата: Vero_spb от 19 декабря 2025, 20:33:44Пересадила весной. Возможно, горшок слегка великоват, но все было хорошо. Грунт намиксовала с перлитом. Последние дни она скидывает нижние листы, один за другим. Они теряют тургор, основание повисает, желтеет, и идеально красивый лист отваливается
Пересаживали весной, и с тех пор корневая не разрослась. Толстые корни есть, а тонких всасывающих мало.
На мой взгляд, либо субстрат для нее слишком влагоемкий, либо влагоемкий и большой объем. Можно уменьшить горшок, сделать более рыхлый субстрат. Помимо этого, я вам советую перед посадкой опрыскать всю аглаонему раствором удобрений, чтобы она получила питание. И первый полив, как субстрат подсохнет, можно полить раствором фитолавина и можно опрыскать, так как когда растение ослабляется, то оно сильнее поражается всякой бякой.

По фото видно, что отмирают листья не самые нижние, а над ними, а такое бывает из-за проблем с корневой либо она загнивает, либо избыток влаги и корневая слабая, справится не может.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2025, 22:23:11всю аглаонему раствором удобрений

Вполне. Комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме. Тот же цитовит применить.

https://www.ozon.ru/category/tsitovit/

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2025, 22:23:11полить раствором фитолавина

Это тоже желательно, поскольку ослабленные растения страдают часто даже не от грибковых гнилей, а от бактериозов. Фитолавин тоже есть на макретплейсах.

Vero_spb

Благодарю всех за ответы! :give heart:
Забыла сказать, что вчера, когда достала из грунта, я поместила в раствор Максима на полчаса.
Дома есть Фитоспорин и Фитоверм. Они подойдут вместо Цитовита или фитолавина?
По грунту я нашла информацию, что хорошо подходит Агробалт субстрат-С (синий),это верховой раскисленный торф с добавками. Но он идет только в пакетах от 35 л, мне это очень много. Есть ли хорошие варианты грунта поменьше?

Ky!

Цитата: Vero_spb от 20 декабря 2025, 09:30:17Дома есть Фитоспорин и Фитоверм. Они подойдут вместо Цитовита или фитолавина?

Не подойдут. А нужно именно

Цитата: Ky! от 19 декабря 2025, 22:27:02Комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме.

И

Цитата: Ky! от 19 декабря 2025, 22:27:02не от грибковых гнилей, а от бактериозов.

Цитата: Vero_spb от 20 декабря 2025, 09:30:17Есть ли хорошие варианты грунта поменьше?

Безусловно. Смотрите что у вас есть в наличии, к примеру какие субстраты для ароидных. Обычно они есть в продаже. К субстрату возьмите крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, он тоже продается, и добавьте в субстрат исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. В целом аглаонема любит хотя и легкие, хорошо аэрируемые, но питательные субстраты.

Vero_spb

спасибо! заказала грунт для ароидных, в составе: торф верховой, перлит, коксов чипсы, кора сосны, пеностекло, уголь, опока, крошка кирпича, осмокот. Раз есть осмокот точно ли нужен Цитовит? не будет ли перегруза?

Ky!

Цитата: Vero_spb от 20 декабря 2025, 16:47:45Раз есть осмокот точно ли нужен Цитовит? не будет ли перегруза?

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2025, 22:23:11опрыскать всю аглаонему раствором удобрений

По листьям подкормка. У вашего растения нет питающей мелкой корневой, потому и вариант с подкормкой по листу.

Цитата: Vero_spb от 20 декабря 2025, 16:47:45торф верховой, перлит, коксов чипсы, кора сосны, пеностекло, уголь, опока, крошка кирпича, осмокот.

Непонятно зачем такой состав. Зачем там и кокос, и кора. Надо что-то одно. Кору лучше выбрать, она будет плесневеть. Это не орхидея.

Vero_spb

Всех с наступившим Новым годом!
Я продолжу тему со своей аглаонемой. Пока она лней 10 стояла в воде, а я покупала корм и удобрения, ее корневая загнила и покрылась плесенью. К сожалению, не сфоткала в расстроенных чувствах. Я все обрезала, там была часть центрального корневища и придаточные корни. Срезы обработала перекисью. Дала пару часов подсохнуть. Затем сделала грунт (агробалт С) и крупный песок. Это было вчера. Как на зло, сломался пульверизатор, было не опрыскать цитовитом. Сегодня растение выглядит крайне печально. Даже не знаю, имеет ли смысл опрыскивать. Листьев почти не осталось.
Что делать??(((

Aglaonema-01.01.26-1_Vero_spb.JPG
Aglaonema-01.01.26-2_Vero_spb.JPG

https://disk.yandex.ru/i/u9kUJpav2BImXQ
https://disk.yandex.ru/i/VDCUoC6Fqf8jmg

Asio Otus

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 17:10:54Сегодня растение выглядит крайне печально. Даже не знаю, имеет ли смысл опрыскивать. Листьев почти не осталось.
Что делать??(((
Листья есть, но проблема в том, что из-за долго нахождения в воде сосуды у стебля в верхней части погибли, поэтому макушка поникла. Единственное что возможно сделать, это срезать выше перетяжки, на фото видно там где стебель как бы сжат, перетянут. Срезаете и переукореняете, если есть фитолавин обязательно опрыскать и макушку и оставшуюся часть стебля в субстрате. Макушку переуоренять  либо в воде, либо в сфагнуме. Оставшуюся часть в субстрате поливать умеренно без избытка влаги и пересушки, она может что-то отрастить на спящих почках.

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 17:10:54(агробалт С) и крупный песок.
Честно скажу, агробалт С, он на основе верхового торфа, а такой торф очень влагоемкий, и просыхает он неравномерно. Лучше использовать субстраты на основе верхового и низинного торфа, у них рыхлость и просыхаемость лучше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vero_spb

Цитата: Asio Otus от Сегодня в 18:40:16
Цитата: Vero_spb от Сегодня в 17:10:54Сегодня растение выглядит крайне печально. Даже не знаю, имеет ли смысл опрыскивать. Листьев почти не осталось.
Что делать??(((
Листья есть, но проблема в том, что из-за долго нахождения в воде сосуды у стебля в верхней части погибли, поэтому макушка поникла. Единственное что возможно сделать, это срезать выше перетяжки, на фото видно там где стебель как бы сжат, перетянут. Срезаете и переукореняете, если есть фитолавин обязательно опрыскать и макушку и оставшуюся часть стебля в субстрате. Макушку переуоренять  либо в воде, либо в сфагнуме. Оставшуюся часть в субстрате поливать умеренно без избытка влаги и пересушки, она может что-то отрастить на спящих почках.

Цитата: Vero_spb от Сегодня в 17:10:54(агробалт С) и крупный песок.
Честно скажу, агробалт С, он на основе верхового торфа, а такой торф очень влагоемкий, и просыхает он неравномерно. Лучше использовать субстраты на основе верхового и низинного торфа, у них рыхлость и просыхаемость лучше.

Спасибо большое, сейчас сделаю. Цитовитом нужно теперь удобрять?  Или чуть позже? Фиоолавин сейчас только опрыскиванием? Без полива?

А ему из-за нахождения в воде сосуды в растении нарушились? Его же укореняют как раз в воде?