Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

MaliBoo

Как вывести паутинного клеща, уже сколько времени не дает покоя ни мне ни моему мандарину.
Купили 31 марта его в магазине он стоял отдельно от всех цветов без него уйти не смогла через 23 дня увидела паутину и все паника и до сих пор не могу от него избавиться
Пересаживала, корни промывала стоит один на подоконнике
Раза 2 в неделю обрызгивают водой листву  не даю пересыхать контролирую полив по мере подсыхания
1фото я ток его пересадила( перевалила) какой он был последующие сфоткала сегодня в каком он состоянии от клеща взяла такой препарат не раз выручал

Ky!

Цитата: MaliBoo от 22 июня 2024, 10:55:30Как вывести паутинного клеща, уже сколько времени не дает покоя ни мне ни моему мандарину.

Не менее трех обработок, причем и подоконник обязательно протереть с препаратами.

Первая обработка препаратом Оберон Рапид, вторая через пять дней препаратом Омайт, третья через пять дней опять препаратом Оберон Рапид. При обработке также пропрыскайте верхний слой субстрата.

MaliBoo, Кристина, видны повреждения клещом. Фитовермом вы не избавитесь от клещей, только сократите популяцию, так как у препарата нет действия на кладку вредителей.

Dinsoft

Друзья, помогите с диагнозом и подскажите способ избавиться от этой напасти!
Началось всё в июле 2023 года. Лимончик рос пушистым, был свеж и бобр. Цвёл как "не в себя". Сорт "Юбилейный".
И вот в июле прошлого года заметили пятна на листьях и начался листопад! Пятна расползались по всему листу, опадали и молодые зелёные (не тронутые пятнами) листочки и поражённые. К ноябрю ствол был совершенно голый и начал засыхать начиная с концов ветвей. Всё это время мы пытались решить проблему ища на форумах что это за болезнь.  Сперва думали что переливали , уменьшили полив, уменьшили освещение, полностью промыли корни и убедились что корневая в прекрасном состоянии и без признаков гнили. В начале зимы симпатичный такой куст с полусотней листьев, представлял собой жалкое зрелище: Из горшка торчала рогатка с сухими концами. Жил до весны под полиэтиленовым колпаком с повышенной влажностью, под искусственным освещением. Весной - чудо ! Начал оживать, дал побеги и они быстро пошли в рост, в июне начал набивать бутоны (которые мы срезали, ибо нефиг!), а в начале июля - мы с ужасом увидели снова эти пятна на листьях и снова начался листопад! Повреждённые области на листе -МЯГКИЕ, ВОДЯНИСТЫЕ (не сухие).
ХЕЛП!!!! До слёз жалко лимончик!
Итак. Лимон растёт круглогодично под искусственным освещением фитоламп работающих ежедневно с 8 утра до 21 вечера. Не заливаем лимон, полив умеренный и зимой и летом, но частое (ежедневное , а то и несколько раз в день) опрыскивание кроны и листьев. Полив и опрыскивание - ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ. Подкормка по системе скачанной с сайта где лимон был куплен сайт "Павловский лимон". Правда стоит горшок под кондиционером. Температура в квартире поддерживается от 20 до 24 градусов.
В июне несколько раз вытащил его на балкон "погулять" - восточная сторона и пятна принял за солнечные ожоги, после чего "гулянки" прекратил.
Фото прилагаю. Жду помощи!

Ky!

Цитата: Dinsoft от 22 июля 2024, 06:52:42восточная сторона и пятна принял за солнечные ожоги

Это резонно, учитывая признаки. В целом и фитолампы могут вызывать ожоги листьев. Нет ли возможности перевести растение под обычное освещение на подоконник к примеру, с притенением от прямых солнечных лучей?

Dinsoft

Цитата: Ky! от 22 июля 2024, 07:48:53Это резонно, учитывая признаки. В целом и фитолампы могут вызывать ожоги листьев. Нет ли возможности перевести растение под обычное освещение на подоконник к примеру, с притенением от прямых солнечных лучей?

Перевёл лампы на минимальное освещение и отодвинул подальше, какие-то выключил совсем. Вероятность ожогов исключена таким образом сейчас полностью.  Мне вот только важно точно знать в ОСВЕЩЕНИИ ли дело и можно ли процесс листопада остановить? Опадают даже молодые, зелёные не тронутые пятнами листочки.  :'(

Ky!

Цитата: Dinsoft от 22 июля 2024, 08:26:58важно точно знать

Точно не сказать. По признакам похоже на ожог. Листопад у цитрусов может идти по разным причинам, включая и проблемы с освещением, с питанием, с поливом. Следует экспериментально подбирать условия, относительно вашего помещения. Исходя из того что вы описали, единственное стабильное что было - освещение, и лимон все время болел перманентно. Смените освещение на естественное, либо если уж подсвечивать решите, используйте обычные лампы цветовой температурой 4500-6500K, можно их совместно использовать.

adgor

Здравствуйте! Пришёл ко мне по почте мандарин. И заметил я на нём вот такие черные пятна. Как думаете, опасно ли? Похоже на место травмы. Не пойдет ли отмирание ткани дальше? Я обработал бордоской житкостью.

Ky!

Цитата: adgor от 12 апреля 2025, 19:12:00Как думаете, опасно ли?

Самое опасное для цитрусов это мальсекко, вот такие признаки на молодых побегах.

От мальсекко бесполезно что-то применять.

В вашем случае надо следить за развитием некроза, других вариантов я пока не вижу. С виду похоже на механическое повреждение.

adgor

И снова здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое изменение цвета листа у апельсина? Первый раз такое вижу  thinks

Паутинный клещ?

Ky!

Цитата: adgor от 07 мая 2025, 09:58:47Паутинный клещ?

Да, с высокой вероятностью клещ. Насчет паутинного - не уверен.

Первая обработка Оберон Рапид, вторая через пять дней, к примеру Флорамайт, третья через пять дней Оберон Рапид повторно.

adgor

Цитата: Ky! от 07 мая 2025, 11:48:11
Цитата: adgor от 07 мая 2025, 09:58:47Паутинный клещ?

Да, с высокой вероятностью клещ. Насчет паутинного - не уверен.

Первая обработка Оберон Рапид, вторая через пять дней, к примеру Флорамайт, третья через пять дней Оберон Рапид повторно.

Фитовермом тут не отделаться?) Как думаете, соседние растения в опасности?

Ky!

Цитата: adgor от 07 мая 2025, 12:02:15Фитовермом тут не отделаться?

Фитоверм тут не сработает, временно лишь сократит имаго. И надо обрабатывать все растения, комплексно. Препараты есть на Озоне или Wildberries.