Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Таня МВ

Спасибо за ответ. Искала это средство в наших магазинах нет его,город маленький, только Максим, с вайберес долго ждать, но закажу, чтобы был. Опрыскала, ждём может оклемается, буду опрыскивать

Asio Otus

Таня МВ, как поживает тилландсия бульбоза?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Новичок 1

Здравствуйте! Дома четвертый день тилландсия фанкиана, если я правильно определяю, 10 см. Успела опрыскать целиком и понять, что не стоило. 85% листиков кажутся сухими. Порадовало, что стал виден прирост). Почитала ветку (спасибо!), и возник вопрос. Планируемый режим - опрыскивание только верхушки с приростом через день (дистиллированной водой). Собственно, вопрос: будет ли этого достаточно, тилландсия выглядит упитанной что ли, влажность воздуха 26%.

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 15 апреля 2025, 00:52:48Планируемый режим - опрыскивание только верхушки с приростом через день (дистиллированной водой).
Чисто дистиллированной водой будет ей голодно, можете в воду добавить удобрений для орхидей или суккулентов где-то 1/3 часть от рекомендованной.
В целом, можно опрыскивать и каждый день, но разово, опрыскиваем держа вниз головой, чтобы сильно не намокла.

Цитата: Новичок 1 от 15 апреля 2025, 00:52:48Успела опрыскать целиком и понять, что не стоило.
А какая реакция была?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Новичок 1

Спасибо!

Вопрос про удобрения очень актуален) Поливаю сеянцы кактусов и суккулентную мелочь из 100 мл флаконов от хлоргексидина, добавляю Бона Форте или Буйские удобрения. Они разводятся по-разному: БФ - 5 мл на 1,5 л; Буйские - 1 мл на 1 л. Высчитывала-высчитывала, плюнула и капаю по три капли на флакон. Высчитать 1/3 -  непосильная для меня задача... Может быть кто-нибудь более точно высчитывал дозировку для маленьких объемов - 150 или 200 мл?

Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2025, 15:02:08А какая реакция была?

Реакция, к счастью, была только у меня (надеюсь). После опрыскивания стали видны всякости: поврежденные места, которые, вероятно, не стоило бы мочить; в целом цвет листиков/чешуек ближе к стволику - темно коричневый. А еще они шуршат. Если они сухие и со временем самоудалятся, то что делать с оголившимся стволом? Корней нет.

Ky!

Цитата: Новичок 1 от 29 апреля 2025, 16:08:06Высчитать 1/3 -  непосильная для меня задача

С помощью шприца. БФ - 5 мл на 1,5 л, значит берете на тот же объем воды 1,6 мл. Буйские - 1 мл на 1 л, значит берете 0,3 мл на 1 л.

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 29 апреля 2025, 16:08:06добавляю Бона Форте или Буйские удобрения.
С удобрением от Бона форте аккуратнее, там витамины, и они дают слишком сильный рост или цветение не по возрасту.

Цитата: Новичок 1 от 29 апреля 2025, 16:08:06Может быть кто-нибудь более точно высчитывал дозировку для маленьких объемов - 150 или 200 мл?
У меня слишком много растений и я таким маленьким объемом не пользуюсь. К примеру, если я поливаю свои суккуленты, то за  при поливе у меня уходит где-то 20 литров, только на суккуленты, а они у меня в диатомите+цеолит+гравий. Я использую удобрения при каждом поливе и беру треть от рекомендованной дозы, получается что на 1,5 литра я беру где-то 2,5 мл мерным стаканчиком, и все прекрасно растут и даже цветут, нет потери листьев. При поливе я использую сринцовки мелкую для совсем мелочи и большую объемом на 490 мл, мне удобнее ей поливать, дозирую количество воды и не размываю субстрат при поливе.  yes

Если вы поливаете малым объемом воды, то Саша вам хороший вариант предложил.  O0

Цитата: Новичок 1 от 29 апреля 2025, 16:08:06После опрыскивания стали видны всякости: поврежденные места, которые, вероятно, не стоило бы мочить; в целом цвет листиков/чешуек ближе к стволику - темно коричневый.
После намокания всегда так будет, если вы намочили только по поверхности, то есть внутри не намочили, то не критично, подсохнет и не создаст проблем.

Цитата: Новичок 1 от 29 апреля 2025, 16:08:06А еще они шуршат. Если они сухие и со временем самоудалятся, то что делать с оголившимся стволом? Корней нет.
Пусть шуршат, они же сухие. Можно пока не удалять, защита стволика, или слишком не эстетично? Корни у атмосферных тилландсий несут якорную функцию,  они ими закрепляются за поверхность. Когда привыкнет к вашим условиям, может начать растить. yes  goodluck

Pirotess

Здравствуйте! В прошлом месяце у меня появилась тилла Silver. Купаю её по 5 минут 1 раз в неделю, когда была сильная жара, то купала по 3 минуты 2 раза в неделю. Стоит на самом светлом в квартире подоконнике, но без прямых солнечных лучей, у меня теневая сторона дома. Сквозняков не устраиваю, проветриваю помещение регулярно. Влажность поддерживаю от 60 до 70%, работает настольный точечный увлажнитель, включается на 6 часов ежедневно. Во время купания стала замечать, что на мокрых листьях появились какие-то белесые пятна, в сухом виде листья выглядят обычно. Когда получила Тиллу было одно такое пятнышко на самом нижнем, старом листе. Он сам отошёл от розетки через неделю, и я больше о нем не вспоминала. Но вот 2 последних купания вижу такие пятна на других листах. Они сухие, и кажется что в этих местах внутри лист тоже суховат. Нигде не могу найти, что это такое? Болезнь? Нормальное состояние для этого вида? Что с этим делать? Тилла очень большая и красивая, хочется сохранить ее надолго. Буду очень благодарна, если мне помогут советом.

Asio Otus

Цитата: Pirotess от 26 июля 2025, 18:44:32Купаю её по 5 минут 1 раз в неделю, когда была сильная жара, то купала по 3 минуты 2 раза в неделю. Стоит на самом светлом в квартире подоконнике, но без прямых солнечных лучей, у меня теневая сторона дома. Сквозняков не устраиваю, проветриваю помещение регулярно. Влажность поддерживаю от 60 до 70%, работает настольный точечный увлажнитель, включается на 6 часов ежедневно.
Смысла нет держать в воде 5 или 10 минут, она не может в себе запасти влагу больше чем впитала при намокании в первые несколько секунд, а вот переувлажнить трихомы (чешуйки на листьях), можно легко при длительном держании/купании в воде. Если у вас сухо, замените купание на опрыскивание каждый день или через день.
Пятна на листьях похоже отмерли часть трихом, в целом ничего критичного, если сильно не мочить эти участки, то проблем не будет.
Воду для опрыскивания лучше использовать не из под крана, чтобы трихомы не забивались солями.

Pirotess

Спасибо!  :give heart:  Буду наблюдать и изменю режим купания. Очень боялась, что это какая-то болезнь  scare

Pirotess

Снова прошу совета по Сильвер - "повесила уши", вся нижняя юбочка из листьев опустилась, сама попка сухая и твёрдая, а листья у основания потеряли упругость и висят, до этого розетка была упругая, листья торчали твердо, параллельно подоконнику. Переувлажнение? Может виноват увлажнитель? Пар прохладный идёт волной как раз в её сторону. Сейчас несколько дней стоит жара и сумасшедшая духота, на улице до +31, ветра, воздуха совсем нет. В квартире показывает меньше, но прибор может и врёт +/-. Опрыскивала цветы утром больше и вечером пару пшиков, после последних рекомендации не замачивала.

Asio Otus

Цитата: Pirotess от 31 июля 2025, 21:44:15Сейчас несколько дней стоит жара и сумасшедшая духота, на улице до +31, ветра, воздуха совсем нет.
Если у вас жарко, то раз в несколько дней, можно окунать тилландсию в воду, не замачивать, а окунать. То что она обвисла, говорит о нехватки влаги, ранее вы ее замачивали, а теперь вы стали ее скудно опрыскивать. Если опрыскивать, то так чтобы вся тилландсия смачивалась, можно избегать лишь проблемный/ые участки на листьях, после опрыскивания или окунания в воду лишнюю влагу аккуратно встряхнуть

Katushka123

Доброго дня, уважаемые форумчане! Очень прошу помощи со спасением тиллки - не пойму что с ней, умирает на глазах. Началось все пару недель назад - заметила желтоватое  (по отношению к остальной листве, ярко салатовой) пятно на половину тиллы со стороны, которая не закрыта стеклом (тилла находилась в круглом флорариуме). Предполагаю, что в мое отсутствие было открыто окно и тилла попала под сквозняк этим боком(  Через 2 недели нижние листочки посохли, остальная листва бледная, желтоватая и зелеными остались лишь пятна. При этом листва жесткая, мягкости нет, тургор хороший, поэтому гниение исключаю. Вчера опрыскала раствором янтарной кислоты. Буду наблюдать. Но хочется ей помочь и все таки сделать все возможное чтобы восстановилась. Кто то сталкивался с таким или знает что это и чем может быть вызвано? Зараза какая то напала или все таки стресс от резкого холода (никто не сознается из моих что открывал окно, но это пока единственная версия ухудшения ее состояния).
Фото сюда загрузила

Asio Otus

Цитата: Katushka123 от 11 сентября 2025, 09:28:16Началось все пару недель назад - заметила желтоватое  (по отношению к остальной листве, ярко салатовой) пятно на половину тиллы со стороны, которая не закрыта стеклом (тилла находилась в круглом флорариуме).
Как давно она у вас, она всегда во флорариуме? Как вы ее увлажняете, с какой периодичностью, опишите процесс. И ждем фото.

Katushka123

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2025, 14:12:47
Цитата: Katushka123 от 11 сентября 2025, 09:28:16Началось все пару недель назад - заметила желтоватое  (по отношению к остальной листве, ярко салатовой) пятно на половину тиллы со стороны, которая не закрыта стеклом (тилла находилась в круглом флорариуме).
Как давно она у вас, она всегда во флорариуме? Как вы ее увлажняете, с какой периодичностью, опишите процесс. И ждем фото.
Добрый день, она у меня примерно с весны, подарена здоровой. Посадила ее на кору, дала корни. И вот резко стала чахнуть.
С самого начала держала ее сперва пррсто на окне, потом посадила ее во флорариум. Опрыскивание фильтрованной водой ежедневно, замачивание 1 раз в неделю на час. Такой режим не менялся, иногда каплю удобрения в воду добавляла. На таком же режиме и остальные тиллки (природники). Несчастие случилось именно с этой тиллкой. Фото добавила