Минеральный субстрат и особенности выращивания различных культур.

Автор Asio Otus, 07 февраля 2026, 12:15:21

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Asio Otus

Haifa

Марина, тема Минеральный субстрат и особенности выращивания различных культур. пока заморожена, поэтому спрошу тут.

С хавортиями более/менее логически понятно, у них есть толстые корни и им минеральный грунт подходит.

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2026, 21:44:07И посадила ее в минеральный субстрат, это она в 25.04.2024, можно сказать через год и хорошо разрослась

У крассул и эчиверий корни как ниточки. Для них тоже можно использовать чистый минеральный субстрат без органики или лучше мешать с торфом, глиной, кокосом или песком?

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2026, 21:44:07Выращиваю в минеральном субстрате, при каждом поливе добавляю удобрение для суккулентов в дозировке 1/4 от рекомендованной. Так удобряю всех суккулентов и все стабильно растут и цветут.
Последнии года три использую удобрения от фирмы Буйские удобрения для кактусов и суккулентов серии Цветочный рай.

А если не добавлять удобрение при каждом поливе, выживут без органики? 

Asio Otus

Цитата: Haifa от 02 апреля 2026, 09:45:50У крассул и эчиверий корни как ниточки. Для них тоже можно использовать чистый минеральный субстрат без органики или лучше мешать с торфом, глиной, кокосом или песком?
Эхеверии прекрасно растут в минеральном субстрате, и проблем как у хавортий с крупным субстратом у крассул и эхеверий не бывает именно за счет тонкой корневой.

Цитата: Haifa от 02 апреля 2026, 09:45:50А если не добавлять удобрение при каждом поливе, выживут без органики? 
Все суккуленты, особенно активнорастущие в минеральном субстрате будут испытывать нехватку питания и это проявится в виде быстрого израстания, опадения нижних листьев, либо скудном росте.
Помимо этого, нужно подобрать удобрение, я отказалась от удобрений с биогумусом, особенно при выращивании в минеральном субстрате. Найти качественное биогумусное удобрение, чтобы они не дало проблем в виде угнетения роста, потери яркости, быстрого опадения нижних листьев и ослабления, отчего суккуленты становятся восприимчивы к инфекциям, при выращивании в минеральном субстрате, сложно, поэтому я использую минеральные удобрения.

Сегодня у нас интернет работает плохо, поэтому пока без фото и сообщения завтра перенесу в тему про минеральный субстрат.  download

Haifa

К поливу тоже видимо нужно приловчиться. Помню ты где-то писала, что используешь нижний полив.

Я поливаю сверху, вода почти не задерживается. Попробовал с весами, мой минеральный грунт набирает веса всего 10% при поливе. Летом, когда будет жара, надо будет, наверно, поливать сверху чуть ли не каждый день?

Марина, как часто ты поливаешь?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 03 апреля 2026, 09:43:00Я поливаю сверху, вода почти не задерживается.
Сверху я поливаю в том случае, если нужен полив, но пасмурно и не тепло (днем не выше +20), эти зима и весна у нас малосолнечные, и чаще прохладно, чем тепло. В этом случае поливаю сверху, в несколько приемов; да, при таком поливе субстрат сильно не насыщается влагой, но небольшая порция воды, при прохладном содержании, вполне достаточна  для  восполнения потерянной влаги растению.
В летний период поливаю нижним полив почти всех, кроме кустовидных крассул, они негативно отозвались на такой полив, был некроз листьев, их я поливаю сверху даже в жару, а так как в жару минеральный субстрат высыхает быстрее, то поливаю чаще.

Периодичность полива будет зависеть от быстроты просыхания и поведения самого растения. К примеру, мясистые эхеверии поливаю реже чем тонколистные, чаще поливаю и гастерии, иначе они сильно пересыхают.

Нижним поливом в жару удобно поливать эхеверии, так как их листья закрывают субстрат и горшок, полить сверху их у меня не получится.
Я развожу в воде удобрение в три раза меньше от рекомендованной дозировки, наливаю раствор в подходящую емкость, ставлю в нее горшок, вода снизу через дренажные отверстия затекает, смачивая равномерно субстрат, затем вынимаю горшок, ставлю его на решетку, даю воде стечь, вытираю горшок -  и на постоянное место, такого полива в жару хватает на 1-1,5 недели, в зависимости от запроса растения.