Минеральный субстрат и особенности выращивания различных культур.

Автор Asio Otus, 07 февраля 2026, 12:15:21

« назад - далее »

Haifa

Цитата: Asio Otus от 18 мая 2026, 15:48:24я стала либо полностью очищать, либо если возможно переукоренять уже в минеральном субстрате.

Пересадка с очищенными корнями это по сути переукоренение, даже если есть старые корни.

Какой порядок действий:

1. Очистили корни, растение должно подсыхать или можно сразу пересаживать?
2. Посадили в минеральный субстрат, через какое время первый полив?
3. Надо ли растение с новым субстратом убирать в тень с их обычного солнечного места? Если надо, то насколько.

Asio Otus

Цитата: Haifa от 23 мая 2026, 17:13:32Пересадка с очищенными корнями это по сути переукоренение, даже если есть старые корни.
Пересадка это именно когда корни почти полностью или на 80-90% очищаются от старого субстрата и при этом можно делать подрезание корневой. Перевалка это когда корневой ком очищается лишь на 10-20%, корни при этом не трогаются.
Я делаю подрезание корневой при пересадке в минеральном субстрате, потому что если пересаживать с тем объемом корней что есть, то корней в новом горшке будет много и пересадка понадобится уже спустя пару месяцев, помимо этого, большой объем корней равномерно распределить в субстрате сложно, они  собираются в комок это не очень хорошо. Если же корни подрезать, то не нужно выбирать большую емкость, пересаживать можно раз в год, либо можно пересаживать в эту же емкость.  yes

фото корневой различных суккулентов при пересадке в минеральном субстрате

Crassula perfoliata var. minor , корневая до очищения от субстрата.

А это уже после очищения и подрезания.

Echeveria runyonii cv. Topsy-Turvy корневой ком с субстратом.

Очищенные корни

Подрезанные корни

[свернуть]

Поделюсь как поступаю я.  :notebook:
1. Растение не должно быть пересушенным, исключение если реанимация или срочно нужно пересадить.
Перед пересадкой растение не должно испытывать недостаток влаги, то есть планируем, когда будем пересаживать, и поливаем, чтобы оно перед пересадкой имело запас влаги в листьях.
После полива даем подсохнуть субстрату, время будет зависеть от условий.

2. Последующая температура содержания после пересадки. Исключение если реанимация, в этом случае действия зависят от состояние растения.
Обычно после пересадки я поливаю практически все суккуленты в тот же день, за исключением тех суккулентов, которые восприимчивы к избытку влаги и/или с сильно мясистыми листьями или стеблями.
Чтобы было понятнее на примере эхеверий: carnicolor, purpusorum, setosa var. deminuta, а также опушенные при пересадке я  поливаю спустя 1-2 дня, так как при обычном уходе поливаю реже, на них избыток влаги сказывается в виде растрескивания, подгнивания. А вот тонколистные эхеверии такие как, shaviana, Perle Von Nurnberg, runyonii cv. Topsy-Turvy, и т.д. поливаю в тот же день, так как они от нехватки влаги после пересадки могут сильно сушить нижние листья.
Поэтому для пересадки важно выбирать время, чтобы впереди было 1-2 недели теплого периода, это важно и для тех кого сразу после пересадки поливаем и для тех кого польем в последующие 2-3 дня.
Я пробовала после пересадки не поливать в течение недели, якобы чтобы ранки на корнях затянулись, и мол некая адаптация, нужно же проверить. Мне не понравилось, так как пересаженное растение испытывало нехватку влаги, съедало нижний ярус листьев. 
Если же холодно, а полить нужно, то придется обеспечивать теплом и хорошим освещением, либо сажать в максимально быстро высыхающий субстрат. В минеральном субстрате проще, но если в нем есть содержание торфа, то он все же просыхать будет медленнее, поэтому нужно проверять как высыхает.

3. Как лучше поливать после пересадки.

Только проливом, окунанием в воду горшка/емкости в котором пересаженный суккулент в минеральный субстрат не стоит, это лишний избыток воды. Я поливаю с помощью спринцовки (у меня объемом 480 мл), на мой взгляд намного удобнее леек, пульверизаторов.

4. Если пересаживаем из торфяного субстрата, в минеральный, то важно полностью очищать корни от торфа. Я очищаю с помощью мягкой зубной щетки.
Торф с корней нужно очищать полностью, так как остатки торфа на корнях могут создавать локальные зоны переувлажнения. Если же очистить корни не получается, то лучше переукоренить растение, если есть такая возможность.

5. После пересадки, не важно, в минеральном субстрате или в торфяном или торфо-песчанистом, всегда растения на первую неделю убираем в тень, без прямых солнечных лучей. Связано это с тем, что корни мы потревожили, если корни подрезали, то их стало меньше, а наземная часть осталась та же, и при прямых солнечных лучах и перегреве растение будет терять активно влагу, будет съедать нижние листья. А в полутени, и если оно политое, оно спокойно в течение недели тронется в рост.

Подводим итог при пересадке в минеральный субстрат:
  • Перед пересадкой поливаем и подсушиваем в течение нескольких дней субстрат.
  • Ждем теплый период на 2 недели.
  • Если растение было в торфе, то очищаем максимально возможно, исключение, если ваш субстрат с торфяной добавкой.
  • Подрезаем корни, сажаем, без подсушивания корневой, у нас не кактусы.
  • Тонколистные суккуленты поливаем в день пересадки (важно чтобы впереди было 1-2 недели теплого периода).
  • суккуленты не терпящие избытка влаги поливаем на 2-4 день.
  • Обязательно на 1-2 недели ставим в тень.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы