Минеральный субстрат и особенности выращивания различных культур.

Автор Asio Otus, 07 февраля 2026, 12:15:21

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Asio Otus

Haifa

Марина, тема Минеральный субстрат и особенности выращивания различных культур. пока заморожена, поэтому спрошу тут.

С хавортиями более/менее логически понятно, у них есть толстые корни и им минеральный грунт подходит.

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2026, 21:44:07И посадила ее в минеральный субстрат, это она в 25.04.2024, можно сказать через год и хорошо разрослась

У крассул и эчиверий корни как ниточки. Для них тоже можно использовать чистый минеральный субстрат без органики или лучше мешать с торфом, глиной, кокосом или песком?

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2026, 21:44:07Выращиваю в минеральном субстрате, при каждом поливе добавляю удобрение для суккулентов в дозировке 1/4 от рекомендованной. Так удобряю всех суккулентов и все стабильно растут и цветут.
Последнии года три использую удобрения от фирмы Буйские удобрения для кактусов и суккулентов серии Цветочный рай.

А если не добавлять удобрение при каждом поливе, выживут без органики? 

Asio Otus

Цитата: Haifa от 02 апреля 2026, 09:45:50У крассул и эчиверий корни как ниточки. Для них тоже можно использовать чистый минеральный субстрат без органики или лучше мешать с торфом, глиной, кокосом или песком?
Эхеверии прекрасно растут в минеральном субстрате, и проблем как у хавортий с крупным субстратом у крассул и эхеверий не бывает именно за счет тонкой корневой.

Цитата: Haifa от 02 апреля 2026, 09:45:50А если не добавлять удобрение при каждом поливе, выживут без органики? 
Все суккуленты, особенно активнорастущие в минеральном субстрате будут испытывать нехватку питания и это проявится в виде быстрого израстания, опадения нижних листьев, либо скудном росте.
Помимо этого, нужно подобрать удобрение, я отказалась от удобрений с биогумусом, особенно при выращивании в минеральном субстрате. Найти качественное биогумусное удобрение, чтобы они не дало проблем в виде угнетения роста, потери яркости, быстрого опадения нижних листьев и ослабления, отчего суккуленты становятся восприимчивы к инфекциям, при выращивании в минеральном субстрате, сложно, поэтому я использую минеральные удобрения.

Сегодня у нас интернет работает плохо, поэтому пока без фото и сообщения завтра перенесу в тему про минеральный субстрат.  download

Haifa

К поливу тоже видимо нужно приловчиться. Помню ты где-то писала, что используешь нижний полив.

Я поливаю сверху, вода почти не задерживается. Попробовал с весами, мой минеральный грунт набирает веса всего 10% при поливе. Летом, когда будет жара, надо будет, наверно, поливать сверху чуть ли не каждый день?

Марина, как часто ты поливаешь?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 03 апреля 2026, 09:43:00Я поливаю сверху, вода почти не задерживается.
Сверху я поливаю в том случае, если нужен полив, но пасмурно и не тепло (днем не выше +20), эти зима и весна у нас малосолнечные, и чаще прохладно, чем тепло. В этом случае поливаю сверху, в несколько приемов; да, при таком поливе субстрат сильно не насыщается влагой, но небольшая порция воды, при прохладном содержании, вполне достаточна  для  восполнения потерянной влаги растению.
В летний период поливаю нижним полив почти всех, кроме кустовидных крассул, они негативно отозвались на такой полив, был некроз листьев, их я поливаю сверху даже в жару, а так как в жару минеральный субстрат высыхает быстрее, то поливаю чаще.

Периодичность полива будет зависеть от быстроты просыхания и поведения самого растения. К примеру, мясистые эхеверии поливаю реже чем тонколистные, чаще поливаю и гастерии, иначе они сильно пересыхают.

Нижним поливом в жару удобно поливать эхеверии, так как их листья закрывают субстрат и горшок, полить сверху их у меня не получится.
Я развожу в воде удобрение в три раза меньше от рекомендованной дозировки, наливаю раствор в подходящую емкость, ставлю в нее горшок, вода снизу через дренажные отверстия затекает, смачивая равномерно субстрат, затем вынимаю горшок, ставлю его на решетку, даю воде стечь, вытираю горшок -  и на постоянное место, такого полива в жару хватает на 1-1,5 недели, в зависимости от запроса растения.

Penavi

Уважаемые авторы, во всех постах есть иллюстрации? thinks
Просто у меня только названия, например, Пост 1, а иллюстраций нет...

Asio Otus

Цитата: Penavi от 22 апреля 2026, 02:46:55Просто у меня только названия, например, Пост 1, а иллюстраций нет...
Я текст пишу и заполняю, фото и текста много, делаю медленно слишком  :mail-1:  swoon

Penavi

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2026, 08:56:44Я текст пишу и заполняю, фото и текста много

Поняла, а то подумала вдруг это у меня проблемы, поэтому посты не прогружаются ;D

Haifa

Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2026, 21:27:22такого полива в жару хватает на 1-1,5 недели,

То есть, с минеральным субстратом и нижним поливом у вас полное подсыхание грунта 1-1.5 недели или это частичное? Для хавортий, крассул и других суккулентов летом тоже примерно такое время между поливами?

А не летом с верхним поливом как часто поливаете?

Haifa

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2026, 23:32:50Эхеверии прекрасно растут в минеральном субстрате, и проблем как у хавортий с крупным субстратом у крассул и эхеверий не бывает именно за счет тонкой корневой.

Марина,
1. для каких видов крассул ты использовала минеральный субстрат?
2. при переходе на минеральный субстрат обязательно полностью очищать корни от органического субстрата?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 17 мая 2026, 23:17:07для каких видов крассул ты использовала минеральный субстрат?
Подумала, решила написать в виде списка.  mosking

крассулы, которые я выращиваю в минеральном субстрате
Crassula arborescens,
Crassula ovata cv. Gollum,
Crassula ovata cv. Tricolor, 
Crassula ovata cv Return of Beauty,
Crassula ovata (portulacea)

Crassula ausensis ssp. titanopsis,
Crassula humbertii,
Crassula justi-corderoyi,
Crassula lanuginosa,
Crassula lanuginosa var. ernestii,
Crassula mesembryanthemoides,
Crassula setulosa

Crassula deceptor var. arta,
Crassula 'Springtime',
Crassula 'Springtime' f. variegata,

Crassula atropurpurea var. muirii
Crassula atropurpurea var muirii variegata (Money Maker)

Crassula capitella var. corymbulosa,
Crassula exilis subs. schmidtii (rubicunda)

Crassula 'Buddha's Temple'
Crassula pyramidalis две разных

Crassula marnieriana,
Crassula perfoliata var. minor,
Crassula perforata variegata,

Crassula lycopodioides ssp. pseudolycopodioides,
Crassula lycopodioides ssp. lycopodioides (Muscosa)

Crassula erosula cv. Campfire
Crassula capitella var. thyrsiflora (Rеd Раgоdа)

Crassula radicans
[свернуть]

Фото укореняемых в минеральном субстрате
Тут на фото часть крассул, и не только, которые укоренялись в минеральном субстрате.

После укоренения часть посадила отдельно, часть вместе, для экономии места
[свернуть]

Цитата: Haifa от 17 мая 2026, 23:17:07при переходе на минеральный субстрат обязательно полностью очищать корни от органического субстрата?
Я пробовала оставлять часть субстрата, а в моем случае это был торфяной субстрат с песком и камушками на корнях, мне не понравилось то, что такие корни в моих условиях загнивали,  и я стала либо полностью очищать, либо если возможно переукоренять уже в минеральном субстрате.

На минеральный субстрат легче всего перевести мелкие крассулы, молодые крассулы и укоренить черенки в минеральном субстрате. Крупные крассулы (древовидные и крупные экземпляры) переводить на минеральный субстрат опасно, так как у крассул мелкие проволоковидные корни, которые очистить от торфяного, кокосового субстрата без вреда для крассулы нереально, а если оставлять такие кусочки на корнях, то это приводит к загниванию, так как внутри остается влагоемкие участки, которые дольше просыхают.

Haifa

Цитата: Asio Otus от 18 мая 2026, 15:48:24
Цитата: Haifa от 17 мая 2026, 23:17:07для каких видов крассул ты использовала минеральный субстрат?
Подумала, решила написать в виде списка. 

Это конечно высший пилотаж. Тут с одним растением не знаешь как справиться, а тут целый мини-садик.