Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Max Lin

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2026, 12:23:39А что в составе?
Я не уверен, обычный грунт вперемешку с песком и удобрениями.
Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2026, 12:23:39При такой скученной посадке они друг друга накалывают иголками, если сажать вместе, то так чтобы друг друга не травмировали, либо сажать отдельно. Можно для отращивания корней посадить в крупнозернистый песок. Поливать пока не нужно.
А в дальнейшем при активном росте и температуре выше +22 градусов поливать, когда будут заметны признаки нехватки влаги, сильнее проявляются ребра, нет такой надутости в облике кактуса, могут проявится морщинки.

В осенне-зимний период если нет дополнительного освещения, то содержать в сухом состоянии, и желательно прохладном месте, прохлада, как и отсутствие полива, будут тормозить рост.
Спасибо за такой развернутый ответ :)

Честно говоря я перелопатил весь интернет и от вас подчерпнул больше информации.

Asio Otus

Цитата: Max Lin от 06 апреля 2026, 14:36:33Честно говоря я перелопатил весь интернет и от вас подчерпнул больше информации.
Рада была помочь. Если еще есть вопросы или сомнения пишите, если сомневаетесь или не знаете, не стесняйтесь спрашивать, для этого у нас форум, чтобы мы делились опытом, мнениями и советами.

Цитата: Max Lin от 06 апреля 2026, 14:36:33обычный грунт вперемешку с песком и удобрениями.
Допустимо его использовать как основу для посадки кактусов добавив к нему дополнительную порцию песка и гравий. По гравием понимаю, то что продают сейчас под видом грунта для аквариума из кварца, ищем где размеры частиц по 3-5 мм, это самое оптимальное. И этот гравий можно использовать в качество отсыпки/мульчи вокруг корневой шейки и тела кактуса, чтобы эта зона просыхала быстрее после полива.

Вот тут на фото, я по началу сажала кактусы так, сейчас вместо керамзита использую гравий, сыплю его на дно. И после пересадки, я повторно использую субстрат и не нужно выбирать из него керамзит.

На фото видно количество камушков, торфяной части субстрата. И тут посажены были сразу 4 кактуса вместе. Они маленькие в диаметре по 2см, но их в жару в Подмосковье я поливала раз 1,5-2 месяца. Им хватало для роста и красивого вида.

Да, по поводу емкости для посадки кактусов, пока корневая не сильно разрослась, ее лучше брать не слишком свободную.  yes Если же сажать вместе несколько кактусов, то маленькая емкость со временем будет быстро пересыхать и мало давать влаги для восполнения большого количества кактусов в одной емкости, так как там будет корневая не от одного растения. Поэтому, можно брать плошки по типу бонсайниц, кактусниц, круглой, овальной или прямоугольной формы, и в этом случае, субстрат делать более песчанистым, то есть если использовать субстрат на основе торфа, то добавлять к нему крупнозернистого песка и гравия (размером от 3 мм до 5мм), в этом случае можно делать 1 часть торфяного субстрата и 0,5 части крупнозернистого и песка и столько же гравия.  yes Такой субстрат оптимальный, он не будет быстро пересыхать и не будет долго сырым.
Добавлять уголь, битый кирпич и прочие добавки о которых часто пишут в книгах не обязательно, кактусы и без них нормально растут, важно это хорошее освещение, полив по необходимости и без избытка, понимание, что если долгое время пасмурно, то кактусы не поливают, иначе они пресыщаются влагой, а такие не маленькие экземпляры будут медленно терять влагу.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Max Lin от 06 апреля 2026, 12:07:04Есть обычный грунт для кактусов
А можно фото пакета с названием?
И, кстати, по поводу подсушки корней кактусов: рекомендую держать их сейчас в нежарком, без сырости, светлом, без прямого солнца месте. Оренбург - город жаркий и солнечный, растения без почвы могут легко подгореть и пересохнуть.

OwlRus

Добрый день!
Решила попробовать вырастить кактусы из семян. Вообще-то цветовод из меня не очень. Но суккуленты обычно приживаются. Из двух упаковок семян взошло 10 кактусят. 7 из них - миртиллокактусы (как из определила Алиса). Вопрос заключается в следующем: они у меня постоянно заваливаются, то на один бок, то на другой. Приходится забор из шпажек ставить, чтобы они опираться на них могли. Прикорневая часть ну очень маленькая по сравнению со всем растением. Что я делаю не так?

Asio Otus

Цитата: OwlRus от 10 апреля 2026, 10:00:49Что я делаю не так?
Рассказать в каком субстрате они у вас, какой фирмы субстрат, что туда добавили, как посадили. Затем какой режим полива, на фото кажется, что в поддоне стоит вода. Где размещены ваши кактусы?

У них плохо развита корневая, возможно субстрат не подходящий, либо полив, и при посадке в комнатных условиях, корневую шейку и часть кактуса присыпают камушками, при условии правильного субстрата, так как если субстрат слишком влагоемкий, в нем много торфа и мало песка и камушков, то он переувлажняется, отчего подгнивает корневая. Еще как вариант очень редкий скудный либо неравномерный полив, который не дает разрастись корням.

И еще, слишком большие горшки, горшок должен быть меньше в диаметре по размеру корневой, при пересадке размер горшка и диаметр увеличивают постепенно,  а вы сажаете ваши кактусы в слишком большие для их корневой горшки, от этого он тоже могут быть неустойчивыми.

Без подробного описания ваших условий, действий субстрата и полива мы можем высказать лишь только общие предположения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OwlRus

Добрый день!
Грунт покупала готовый, вот такой:

Состав пишут такой: Верховой торф; низинный торф; Речной песок; известняковая мука; дерновая земля; органическое удобрение.
Поливаю в поддон где-то раз в неделю. Фото сделала как раз после полива. Поэтому в поддоне видна вода.
У нас в регионе очень жесткая вода. Даже после фильтра "Барьер жесткость х 2". Поэтому для полива использую дистиллированную воду с добавлением небольшого количества жидкого удобрения для кактусов.
Сначала они у меня росли в маленьких пластиковых контейнерах для соусов. Когда подросли, пересадила в пластиковые стаканчики на 100 мл. И уже из них пересадила в эти горшочки. Нашла на ВБ самые маленькие.

Олегг

Цитата: OwlRus от 10 апреля 2026, 10:00:49Вопрос заключается в следующем: они у меня постоянно заваливаются, то на один бок, то на другой.
Такая обратно-булавовидная форма для миртиллокактуса из семян - нормально, в домашних условиях. Поэтому перевешивание головы с наклоном и падением - естественны.
Я бы сделал маленькое харакири - обрезал на половинной высоте и укоренил верхушку. Тогда центр тяжести станет гораздо ниже и кактус не будет падать после укоренения. При посадке после укоренения я б сделал субстрат потяжелее и горшок не очень высокий.

Asio Otus

Цитата: OwlRus от 10 апреля 2026, 15:06:20Поливаю в поддон где-то раз в неделю. Фото сделала как раз после полива. Поэтому в поддоне видна вода.
После такого полива субстрат весь равномерно смачивается в горшке?

OwlRus

Честно говоря, под камнями не очень видно.