Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 19 февраля 2008, 12:00:11
Это клюква, она дает такие длинные запутанные побеги.

Уп-с :o Так вот она какая :D
А как урожай получить? confusion

Ky!

ЦитироватьА как урожай получить?

Соток хотя бы 10 сфагнового болота, для начала... :D

Тефтелька

А мох сфагнум добавляется только к определенным растениям или можно к любым?

Младший Пилот

Цитата: Тефтелька от 09 апреля 2008, 01:47:40
А мох сфагнум добавляется только к определенным растениям или можно к любым?
Мне кажется, к определенным confusion Например, к пустынным кактусам, наверное, не стОит nea

Sabrina

Предпочтительнее к растениям, которые нуждаются в повышенной влажности. :)

Sabrina

Девчонки, расскажите поподробней, как оживить сухой Мох ??? :)
Раздобыла я немножечко сухого мха, ну хочу чтобы он стал зелененький. confusion
Для оживления обязательно нужна дистилированная вода ??? :-\

Asio Otus

Цитата: Sabrina от 11 апреля 2008, 16:17:10
Девчонки, расскажите поподробней, как оживить сухой Мох ??? :)
Раздобыла я немножечко сухого мха, ну хочу чтобы он стал зелененький. confusion
Для оживления обязательно нужна дистилированная вода ??? :-\
Если он сухой и белый, то зеленым весь не станет. Надо нарвать верхушки, взять прозрачную емкость, и поместить в эту емкость верхушки сфагнума. Опрыскивать из пульверизатора отфильтрованной водой. Возможно, что и будет расти, но растет он медленно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sabrina

Asio Otus, мох желтого и коричневого цвета. yes
А с таким получиться оживление ??? ???

Младший Пилот

Мох не оживет :-[ , но на верхушках чуток прорастет yes . И то, что прорастет, надо будет поместить в другую посуду, потому что старый мох со временем может заплесневеть, покрыться водорослями и вообще протухнуть hysterics2 . А молоденькие росточки расти будут, но очень медленно :-\ .
Емкость для проращивания берется прозрачная (стеклянная банка или пластиковая одноразовая ванночка вполне подойдет yes ), свет можно и умеренный, а температура желательно пониже ( при плюс 27-30 С рост сфагнума у меня прекращался :o)
На дно емкости я кладу верхушки мха (чтоб покрыть все дно, слой не больше 1 см), заливаю водой (причем, с водой не заморачиваюсь, лью прям холодную воду из  крана yes) , воду сливаю, что сольется, и закрываю емкость прозрачной пленкой для пищевых продуктов. Время от времени можно проветривать allokey . У меня получается, что первый месяц это все стоит, и я даже не открываю, а дальше - удаляю мох, который не собирается прорастать, оставшийся промываю опять-таки под краном, ну и дальше ждать... allokey. Если мох не будет закрыт пленкой, то он очень быстро пересохнет :-\ Но вообще навыращивать живой мох из мертвого - процесс очень долгий hysterics2

Sabrina

Младший Пилот, большое спасибо !!! present
Все разжевала и разложила по полочкам. confusion
Теперь бум пробовать. :)

Zefirka

Вот в таком виде у меня сфагнум.
Что посоветуете?
При том, что прямо сейчас я с его использовать не планировала.
Не раньше выходных по крайне мере.
И то не весь конечно.
Перебрать его? Как лучше хранить?
И как его продезинфицировать?
А вдруг там какие-то незванные гости?
Кстати перед тем, как сфотографировать, я там козявку прыгающую увидела swoon

[smg id=167554]

Asio Otus

Хороший пакет сфагнума.  :)

Я думаю, что его лучше разделить на небольшие порции  и заморозить. Тот который не зеленый, уже не живой, его можно и в замороженном виде хранить и в пакете. В пакете надо следить, чтобы сильно не пересыхал.

Зеленый можно растить, для этого нужна емкость прозрачная,  поместить туда зеленые верхушки, опрыскивать, освещение яркое, он будет расти, правда, растет он все-таки медленно.  download

По поводу дезинфекции,  я не думаю, что его стоит как-то дезинфицировать. Живой (зеленый) сфагнум обладает бактерицидными свойствами. А по поводу живности  swoon, попробуй его перебери.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Спасибо, Марин.
А еще вопрос.
Могут ли в сфагнуме завестись мошки, которые в почве заводятся?
Там же тоже сыро. thinks

Младший Пилот

Рекомендации по обработке сфагнума allokey  от Младшего Пилота yes , меня то есть :D

1) Если сфагнум нужен живой, то его хранят в морозилке  allokey

2) Перед использованием я перебираю буквально по веточке (или как оно называется  confusion) и промываю под краном yes

2) На живом сфагнуме непрошенные гости, конечно, бывают :-[
Самые противные - это яйца улиток :o ; потому что вылупившиеся улитки могут серьезно навредить растениям, а выводятся из горшков достаточно сложно hysterics2 . Народ пишет, что если замечает улитку на сфагнуме, то его просто выбрасывает swoon . Я пока не сталкивалась  ttt
Еще в сфагнуме могут попасться личинки грибных комариков allokey . Тоже пока я конкретно в сфагнуме не видела nea

3) Другие звери allokey
3а) Если медленноползающие, то их можно просто собрать yes . Собирать лучше голыми руками (получится элементарный тест allokey) - потому что если козявка  куснет за палец, значит она плотоядная, и растениям вреда не нанесет, ее можно не бояться yes . А если она спокойно сидит на руке и кусаться не помышляет, то ее необходимо сфотографировать, чтобы можно было определить ее вид, чтобы знать, какие меры предпринимать yes
3б) Если зверь быстроползающий, то на него можно крикнуть "Сейчас поймаю! hysterics2"  и для верности топнуть ногой - испугается, убежит и вы его больше никогда не увидете yes

И это я не шучу nea :D . При виде бегающих насекомых очень часто хочется грохнуться в обморок  swoon . Но ценность живого сфагнума именно в том, что он  ЖИВОЙ . Как продезинфицировать его от гостей, при этом не убив сам сфагнум - не представляю thinks nea .
Поэтому
3в) Если вы боитесь насекомых, то крикните на сфагнум "Сейчас поймаю! hysterics2 " и топните ногой yes Даже если зверей нет, или они не убегут, вам станет смешно, и страх пройдет yes allokey confusion confusion confusion

Zefirka

Усе понял  :D Буду набираться смелости заглянуть туда и крикнуть  :D