Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Anetta

Можно глупый вопрос :mail-1: Гибискус год как не растет,рост вообще не меняется,с прошлой весны и почти до конца осени часто радовал цветками,зимой сбросил листики щас уже почти все выросли.И вот сегодня заметила что наклевывается первый бутончик)Вполне понятно что силы уходят в цветение а не рост,не плохо ли это?

Asio Otus Извините,смогла ток с телефона.В горшке около 2-х лет,подкормки были редко,последний месяц были вставлены удобрения-палочки 2 штуки,недавно вытащила

Шелтон

Anetta, а макушечные листики давно выросли? И еще - какой у него цветочек (форма, цвет, размер)?

Anetta, вопрос не праздный. По листьям не понятно - бабушкина серия или голландская. И недавно - понятие растяжимое. Каков возраст литиков? Месяц? Два?  У растения явно есть проблемы. Не ошибиться бы. 

Anetta

Шелтон  Насчет макушки..точно не скажу сколько им но месяц есть.Не страшно на чужой фотке пример показать цветка?) такой же цветок как в ответе № 7,только цвет как красновато-оранжевый,сложно описать thinks  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.0.html 

Шелтон

Дождитесь также ответа Asio Otus, а я бы сделала следующее:
1. Проверить корневую. Когда подсохнет ком, аккуратно вывалить на ладошку перевернув горшочек. Нет ли там подгнивания или ожога. Если есть плохие корни, то сначала лечим корни. При необходимости сменить грунт и уменьшить горшок. Если корни хорошие, то при поливе добавлять на самом кончике ножа лимонной кислоты на 1 литр воды. Поливать, понятно, не всем литром, а сколько нужно. Не кормить пока. Не заливать. Дожидаться просыхания на 1/3 горшка. Землю рыхлить перед поливом, в промежутках или после полива - не рыхлить. Наблюдать, будут ли листики зеленеть. Горшочек, при любом раскладе, должен быть на подставке. Подоконник сейчас еще не теплый. Стараться при поливе полностью промочить ком, наблюдать - корневая хорошо должна выбирать воду.
Это я все так расписываю, п.ч. мне кажется Ваш горшочек большеватым для зеленой массы. Понаблюдайте ...
2. Таблетки больше не толкать.  Если это не корни, то  нарушение баланса элементов, вероятен передоз. Голодное растение выживет точно, а если передоз был - погибнет оч. легко. Месяц не кормить и наблюдать. Начинать кормить через месяц с 1/4 дозы и довести до того режима, как был раньше. Вполне возможно, что растение не нуждалось в увеличении дозы, которую дала таблетка. Вообще, гуру  рекомендуют подкрамливать чаще, но в половинной дозе или в дозе 1/3. Изредка можно дать органику.
3.Бутон на Ваше усмотрение и на усмотрение цветка. Захочет - сам скинет. Захотите - сами снимите. Бутон это калий, а по листве проблема - хлороз. Гибискусы этого сорта весьма живучи и не особо прихотливы. Похоже Вы его несколько залюбили  inlove У Вас все наладится.

Полина

yes подскажите кто может- гибискус очень тоненький что с ним сделать,?

katerina

Полина - ничего, хорошенький черенок у вас, растить его и удобрениями кормить.
Цитата: Полина от 21 марта 2011, 10:00:44гибискус очень тоненький
он молоденький ещё  yes

Полина

katerina

Полина - ему можно прищипку сделать и он начнет ветвиться, а ствол потолстеет только с возрастом.  yes

AlekSander

Всем привет  :)
Хочу посоветоваться по поводу своего гибискуса.
Где-то месяц назад высадил этот  черенок в субстрат (перед этим окоренялся в воде с активированным углем). Сейчас вот думаю: стоит ли его уже прищипывать, что бы ветвиться начинал, или еще подождать?  thinks Росту у него где-то 15 см максимум  :)
Так что с ним делать-то?  thinks

Татьяна Больдт

спешу поделиться радостью.. очень долго искала гибискус.. сегодня пошла за хлебушком.. и вот оно неожиданное счастье... привезли!!! купила парочку.. желтенький и красненький )))))) пошла окучивать )))) ю-хуууу!!!!
и козу шефлеру из уценки за компанию... жалко её бедненькую стало ))))

Татьяна Больдт

Asio Otus это опять я )))))))
Марина, срочно нужен совет... прочла всю ветку.... мне терепрь страшно их пересаживать... они с бутонами... но земля страшная... мокрая и не красивая.... пересадить мне гибискусы или так оставить пока?

кстати я купила таки сегодя фунгизан... спрей...

Ky!

Цитата: Татьяна Больдт от 23 марта 2011, 15:18:06они с бутонами... но земля страшная... мокрая и не красивая.... пересадить мне гибискусы или так оставить пока?

Не спешите, если субстрат влажный, это еще не значит, что его залили, может, просто полили недавно. Можно аккуратно вынуть растения из горшков и поставить с субстратом на газеты, чтобы часть влаги вышла и впиталась в газеты, если вы думаете, что растения залиты. Имейте в виду. любые операции с корневой могут вызвать сбрасывание бутонов.

Татьяна Больдт

Ky! спасибо большое, что откликнулись... я вся в сомнениях... из отверстий горшка корешки лезут.... см 1,5

и еще вопрос... простите за навязчивость... куда лучше поставить? подоконники есть на юг, запад и север

Ky!

Цитата: Татьяна Больдт от 23 марта 2011, 15:27:30из отверстий горшка корешки лезут.... см 1,5

Если переваливать сейчас, бутоны могут отвалиться. Можно перевалить после цветения.

Цитата: Татьяна Больдт от 23 марта 2011, 15:27:30подоконники есть на юг, запад и север

Запад подойдет.

Татьяна Больдт