Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Elka40 от 12 июля 2011, 22:40:48Сначала он также держался кустиком, а теперь листочки поникли- а черенки вялые и мягкие.  Листочки чистые зеленые, без налета. Неужели это из-за огромного горшка?
Большой горшок, и как следствие не работают корни. Катюша верно написала, но прежде чем сажать, корни осмотреть, если они загнили, то придется переукоренять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elka40

Расскажите, пожалуйста, подробней.. я только учусь....    если корни погибли, их отрезать, а черенки в воду?   Как мне реанимировать мой цветок?

katerina

Elka40 - почитайте вот эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2632.0.html И если будут вопросы по переукоренению, то задавайте их уже в той теме. Удачи!  goodluck
Но сначала нужно осмотреть корневую вашей пеперомии.

Elka40

огромное человеческое спасибо! пойду делать искусственное дыхание....
там оказались светлые корни и довольно-таки длинные, а вот листики вытянулись вдоль тела на вялых ножках.... :'(  не сфотографировала  :-\    пересадила в маленький горшок, пойду ждать зеленых хвостиков как на самых красивых картинках  thinks

Ксюшка Веснушка

Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Elka40

Добрый день! С сожалению, цветочек реанимировать не удалось, но выжившие черенки с листочками живут в рюмке, жду коней....  Уже готов маленький горшок на будущее, но что-то не торопится он у меня с корнями  :)

Asio Otus

Цитата: Elka40 от 08 августа 2011, 12:14:29но выжившие черенки с листочками живут в рюмке, жду коней
В  воду полезно добавить таблетку активированного угля  yes 

Ваша пеперомия легко укореняется, наберетесь терпения  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Друзья, что-то у меня пеперомии заболели чем-то  thinks Не пойму что за недуг и от чего образовался. Полив - по мере просыхания субстрата, живут на застекленном балконе, от прямого солнца притенены занавеской, удобряю нечасто.  thinks
На сморщенной вот такие "ржавые пятна" на многих листиках:
[smg id=155247]

У туполистной вот такая "сыпь" на тыльной стороне листьев:
[smg id=155249]

У многокистевой "ободок" нездоровый тоже на тыльной стороне листьев:
[smg id=155248]

У пятнистой кончики листочков то ли сохнут, то ли еще что - не понимаю:
[smg id=155246]

Полистала тему, но что-то не нашла ничего.  thinks Ткните пальцем, где смотреть или помогите советом, пожалуйста.  help Жалко любимиц.  ???

Asio Otus

Butterfly, грибковое заболевание, нужно обрабатывать препаратом от болезней. И полив чтобы грунт был внутри не сырой, но и не сухой, если же субстрат пересыхает, а после полив обильный, то всякие бяки тут как тут. Я однократно обрабатывала от болезней Превикуром, а после отрегулировала полив.  yes goodluck

Ксюшка Веснушка

Думала что справлюсь своими силами, но наверно не получится. Редеют листочки и все тут. Решила заглянуть на корешки, а их оказалось не очень много, но горшок мне кажется был не большой для нее ведь изначально росла она хорошо. Разделила я кустик на две части, правда кроме грунта для фиалок ничего не было, но мне кажется все равно нужно пересадить. Поставила один горшок на восточное окно, другой на западное, буду наблюдать. Но мне до сих пор не понятно почему листья не вытягиваются? [smg id=21976][smg id=21975][smg id=21977]

Asio Otus

Цитата: Ксюшка Веснушка от 13 августа 2011, 15:53:28Но мне до сих пор не понятно почему листья не вытягиваются?
Случайно обнаружилась причина,  и похоже она в  плохом росте корней  yes 

Цитата: Ксюшка Веснушка от 13 августа 2011, 15:53:28правда кроме грунта для фиалок ничего не было, но мне кажется все равно нужно пересадить.
Песок добавляла? Плохой рост корней может быть связан с неподходящим субстратом и не верный режимом полива. Да и в светлом горшке с поливом быть аккуратной, так как в моих условиях такие горшки не всем растениям подошли   :-\

dim

Да, согласен с Мариной, пересадить в более лёгкий грунт, хороший (мелкий) дренаж на дно. И горшочки уж больно великоваты! Я бы взял более мелкие чем, даже, коричневый, с хорошими дренажными отверстиями, а вот поддон наоборот поглубже. И поливать осторожно через поддон, пока не окрепнут.
Тема Моё (Dim)   

Ксюшка Веснушка

А грунт полегче это какой? Универсальный с перлитом пойдет или специальный нужен? Куплю какой скажешь.
А эти два кустика можно в один горшок посадить им тесно не будет?

Ky!

Цитата: Ксюшка Веснушка от 26 августа 2011, 17:52:00Универсальный с перлитом

Универсальный с перлитом вообще не лучший вариант в принципе для любых растений.

Купите для сенполий от Селигер агро. И можно еще дополнительно в него песок добавить, горсть на литр.

dim

Думаю, что с перлитом не пойдёт. Я обычно субстрат составляю сам. Листовую землю беру в роще неподалёку, чернозём - в деревне, речной песок покупаю, смешиваю на глаз, примерно 2-1-1. Либо беру универсальный местного производства - но в Калмыкии его явно не продают.

Два кустика в один горшок всё-таки лучше не садить.
Тема Моё (Dim)