Афеландра – Aphelandra

Автор Asio Otus, 15 июня 2008, 11:14:57

« назад - далее »

юлик

а моя верхушка умерла,а у неё пошли снизу отростки...только молоденькие листики почему то чернеют(((чем помочь ей???поливаю по мере высыхания слоя,опрыскиваю....

Ky!

Цитата: юлик от 19 декабря 2010, 15:33:49только молоденькие листики почему то чернеют(((чем помочь ей???поливаю по мере высыхания слоя,опрыскиваю

Какие условия освещения?

Такой полив, что вы описываете, может быть сильно избыточным. Проверяйте влажность внутри субстрата, погружая ы него деревянную палочку. Поливайте по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Опрыскивание прекратите.

юлик

хорошо...а мне казалось что листочки так сохнут,потому-что сухой воздух.

освещение: не солнечные окна...

Ky!

юлик

Сухой воздух может вызывать повреждение листьев, однако с тем поливом, что вы предлагаете растению, скорее всего у него возникли проблемы с корневой. Также растение может повреждаться грибковыми заболеваниями, так что если и стоит сейчас опрыскать, то раствором фунгицида (например, фундазол, ридомил-голд, профит-голд). Фитоспорин не поможет.

Обратите внимание и на этот совет

Цитата: Asio Otus от 31 октября 2010, 20:09:15Я бы сделала воздушный отводок (это когда на стволе крепится мешочек со сфагнумом или торфом), или обрезала и поставила переукореняться

yelena-7

Здравствуйте! Прежде чем попросить о помощи прочитала все что писали раньше о реанимации афеладры. Моя соседка уезжала и попросила меня присмотреть за ее растениями, зная что я очень люблю с ними возиться. Среди растений была и афеладндра. Раньше у меня ее не было, так что я не специалист как ее реанимировать, но реанимация нужна как я понимаю просто СРОЧНО!!! (Мало того, что на это растение смотреть сейчас больно, листьев осталось очень мало, многие листья чернеют. Кроме того, я заметила на стволе пятнышки, и правильно ли я поняла - это плесень? Из того что я вычитала выше, думаю что ей нужна пересадка в другой грунт (но сейчас зима, можно ли, учитывая капризность растения?), необходимо протереть раствором марганцовки ствол и добавить немного подкисленной воды? Если что-то не так поняла, поправьте меня, пожалуйста! Очень хочу ее выходить. Спасибо
[attach=#]

Ky!

Цитата: yelena-7 от 30 декабря 2010, 23:21:48Я уже исправила на правильное название. Немного неловко

Ничего страшного  yes

Почитайте внимательно про уход за афеландрой.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aphelandra.html

В частности, это

ЦитироватьАфеландра быстрорастущее растение, поэтому для придания более пышной формы молодые растения прищипывают, удаляя почки с верхних побегов. Для обновления взрослых растений необходимо применять ежегодную обрезку. Эту процедуру производят в феврале до начала вегетационного периода. У растения обрезают все побеги, оставляя пеньки высотой 25-30 см, после этого растение постоянно опрыскивают, можно для лучшей адаптации надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. Старые экземпляры вытягиваются, теряют нижние листья и становятся малодекоративными, если ежегодные омолаживающие обрезки не помогают, то можно укоренить черенок и вырастить новое растение.

Juliy

Скажите афеляндра не ядовита,ничего что стоит в детской комнате.

Ky!

Juliy

Афеландра не ядовитая, но сок может вызывать дерматиты в случае наличия аллергической реакции.

Juliy

Мне достался маленький отросток афели наверно 5 см с двумя листьями и 2 манюханьких. Что с ним делать.

Ky!

Juliy

Скажите пожалуйста,у моей афеляндпы где цветок что то черненькое внутри похоже на семя. Скажите как размножить ее семенами?

Ky!

Цитата: Juliy от 15 февраля 2011, 16:53:31Скажите как размножить ее семенами?

ЦитироватьСемена высевают сразу после сбора (в феврале марте), субстрат используют состоящий из листовой земли и песка (1:0,25). Необходимо поддерживать температуру 20-22°С, при использовании мини-теплички с нижним подогревом проращивание семян происходит быстрее. Сеянцы пикируют в субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1,2). Зацветают сеянцы в том же году.

nika83

Здравствуйте! Мне подарили афеландру, она цветет, но корни торчат из дренажных отверстий и сверху тоже их видно, т.е. прямо из субстрата. Подскажите, пожалуйста это нормально или нужно пересадить?

Ky!

Цитата: nika83 от 10 марта 2011, 10:28:07Мне подарили афеландру, она цветет, но корни торчат из дренажных отверстий

После цветения можно будет пересадить.

Yulchik

Здравствуйте, возник вопрос при пересадке. Цветок подарили в пластиковом горшке, вставленном в керамический горшок (без отверстия), дно которого сужается для фиксации основного горшка, т.е. остается пространство внизу для стекающей воды. Возможно ли использовать такой способ для поддержания необходимого уровня влажности, а не описанный ранее - поддон с увлаж.керамзитом? Или все таки не очень хорошо, когда вода находится в закрытом пространстве? Конечно, регулярная проверка того, что дно основного горшка не касается воды будет осуществляться. Спасибо за ранее за ответ!