Некоторые способы формирования деревьев

Автор helenmig, 31 октября 2011, 19:19:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

lelika японский вяз не листопадное дерево, а вечно-зеленное. Другой разговор, что никакая листва не может быть вечной. Даже ели хвою обновляют. Т.ч. небольшой листопад осенью или весной вещь совершенно закономерная. Но т.к оно вечно-зеленное, досветка желательна. Тем более, что
Цитата: бург от 07 ноября 2011, 14:18:35без искусственного света получить правильные подушки невозможно, при боковом свете дерево будет постоянно топорщить листья, направляя их плоскостью к стеклу.
Ну конечно это при условии, что Вы вообще будите его формировать и делать из него красавчика.

бург

Вяз независимо от того немного сыпал или совсем не сыпал листьями зимой, примерно в апреле, с появлением хорошего солнца устроит листопад, а через две недели снова покроется молодой листвой. Видимо, у листопадных растений в физиологии заложена обязательная ежегодная смена листвы ( кстати, вяз можно обмануть и заставить дважды за год сменить листву ).
Так же ведут себя, например, гранаты и китайские клены, т. е. деревья переходных областей ( субтропических ) с неустойчивым по годам климатом, в один год очень тепло, а в другой и снега может навалить, вот деревья и приспособились к самым разным сценариям.

helenmig

В условиях комнатной зимовки, вяз сохраняет свою листву, т.к гранат. Только при охлаждении они должны листопадить.

Цвета

Цитата: бург от 07 ноября 2011, 12:55:52
.... самостоятельно решить ЧТО хочется сделать из мирсины...Следовательно, сперва выбор формы и фото ( вразумительное ) нижнего яруса ветвей, а тогда уже какие-то соображения по формированию.
Во-во, в этом всё дело,  мало ли что я хочу, а можно ли - это совсем другое. Шарик точно не хочу, хочу "подушечки" на разном уровне, сразу что-то не подумала о метле в стиле саванны. В нижнем ярусе все ветки идут из одной точки, кое-что я выстригла и отогнула. Не знаю получится ли вразумительное фото.

helenmig

#19
Ладно, я твердо знаю, что деревья насиловать бесконечно нельзя, а людей так тем более mosking. Раз все дружно начали обсуждение тут, так тому и быть. А потому, Цвета, вот мои мирсины, точнее часть из них
[smg id=158324][smg id=158325][smg id=158326]
У последний рост с самого низа ствола, но не корневая поросль.
Во-всяком случае это уже не чупы-чупсы. Хотя выйдет ли толк, пусть Сергей скажет.
В планах роща. Есть главное дерево, пока тоже не слишком привлекательное
[smg id=158327]
Но я не завтра это все в кучу буду собирать.

helenmig

Понятно, что нижние ветки слишком длинные и нарушают пропорцию. Это специльно, ради утолщения ствола, если он хоть когда-нибудь наберет толщину. В конечном итоге часть веток просто уйдет, это самое начало формирования. Короче сама не знаю, выйдет ли толк, но пока цель была уйти от стандартных чупа-чупсов.

Цвета

helenmig, последнее дерево, по-моему, вообще супер! А у моего все ветки в нижней части из одной точки.

helenmig

Цвета Оль, у меня тоже так было. Но ценой бесконечной стрижки, пошел хоть какой-то рост.  Появилось из чего выбрать. Я честно не уверена, что из этого дело выйдет, но почему не попробовать? Бессмысленные шарики не хочу, а выбросить всегда успею. Пока не спешу лишнее ветки обрезать посадила их на Атлет, может все-таки ствол наберут.... а там видно будет.
На большой сейчас кебровка+цитокиновая мазь, чтобы еще одна " правильная" ветка прибавилась.

Цвета

Да неужель мазь эта помогает? Я пользовалась с нулевым успехом, присылали из Москвы.

helenmig

Может и не помогает mosking. Но опять же, почему не попробовать? Нашу пробовала на инжире-помогло(но и так растет не догонишь), на старом гранате  и старой бирючине -эффект нулевой. Теперь мне достали канадскую, вот и попробую. Не она, так может кебровка поможет. Ветка мне нужна, а где я ее возьму?

бург

Цитата: helenmig от 07 ноября 2011, 15:43:42
В условиях комнатной зимовки, вяз сохраняет свою листву, т.к гранат. Только при охлаждении они должны листопадить.

Я всё-таки хочу заострить внимание на важном моменте, поскольку многие сталкиваются с "необъяснимым" явлением пожелтения, например, вязов, благополучно перезимовавших с листвой и вдруг, обычно в разгар весны, её быстро теряющие. 
Многие при этом начинают паниковать, предполагая худшее, но на самом деле имеет место здоровый листопад. Причина его несвоевременности в том, что теплое содержание обманывает деревья, из-за чего они, будучи дезориентированы, не сбрасывают листья осенью, но если это растения физиологически листопадные, то поняв по увеличению продолжительности дня и интенсивности облучения, что наступила весна, они вынужденно сбрасывают листву перед новым летним сезоном.
Дело в том, что физиология северных растений такова, что для закладки новых почек ( листовых и плодовых ) им требуется листопад, эти явления взаимосвязаны, так уже сложилось в природе.
Зато у тропических растений такого механизма нет, они не видят зимы и остаются вечнозелеными, закладывая почки без листопадов.
И другое дело субтропические растения - это растения переходных зон, они знают и летнюю жару и зимний холод ( конечно разные виды в разной степени ), поэтому у таких растений физиология "размыта", так что даже в пределах одного вида могут обнаруживаться индивидуумы с разными свойствами.

lelika

Вот именно поэтому, наблюдая 4 года за своим вязом, я пришла к выводу, что незачем досвечивать вяз зимой - пусть лучше потихоньку листопадит когда положено, а в феврале-начале марта почувствует весну. Это чисто мое мнение, т.к.мне растень на выставки не выставлять...подущки  :think:... параллельно грунту подушки мне растить - значит постоянно держать растень исключительно под искусственным освещением ( в моих условиях), а этого мне бы не хотелось - поэтому ну их, эти подушки  mention - мне он и без подушек нравится - значит у меня остается лишь обрезка...

бург

Цитата: lelika от 08 ноября 2011, 20:34:05
...ну их, эти подушки   - мне он и без подушек нравится

Разумно.

Цвета

helenmig, Лена, вы пишете про сращивание стволов сумаха может быть покажете? И как мне кажется писали (в той жизни) про сращивание кариссы? У меня она та ещё задрыга, из семян, хотелось бы получить что-то поприличнее. Ветвится совсем не желает.

helenmig

#29
Оль,  сразу оговариваюсь. Совершенно не уверена, что это вообще сумах. Я покупала это под названием малалеука. Что не малеука поняла, как только развернула. Потом, ценой невероятных страданий, вроде определи, что это сумах. Девочка из Израйля помогла, но сомнения остались. Да и вобще скорее всего это к бонсай отношения не имеет. Но все равно так стало явно приличнее. Из сумахов делают бонсай, я видела. Но наверное других видов, не из этого.  Это, как говорит Сергей, скорее спорт, чем бонсай.  Но если хотите...
Вот что было
[smg id=37387]
После сращивания
[smg id=37388]
Вся нижняя часть до развилки отлично сраслась
[smg id=37389]
Скоч не сняла, а передвинула на верх, т.к пытаюсь теперь верхие ветки сделать.
Кариссу никогда не сращивала. У меня она есть, тоже уродина и задрыга, хоть и не из  семян. Цвести доже не собирается.  Т.к. сказать, первый кандидат на уничтожение.
Пыталась срастить псидиум Кетли и иксору. Неудачно. Одно из сращиваемых растений в обоих случаях просто погибло. Т.ч. это первый удачный эксперимент, чем и горжусь.

Похожие темы (5)