Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 11:32:16

« назад - далее »

Asio Otus

Kinkan, уже не стоит подсыпать субстрат. Раз семена проросли можно на свет выставить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

У меня, кстати, тоже взошли от НК персидский крупноцветковый смесь.
Марин, а пикировать их когда нужно?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Отвечаю  allokey

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2008, 11:32:16Когда у сеянцев образуются маленькие клубеньки с двумя-тремя листочками, их пикируют в емкости со смесью из листовой земли, торфа и песка (2:1:0,5). При пикировке клубеньки засыпают землей, тогда как у взрослого цикламена верх клубня обычно не засыпают. Спустя неделю после пикировки их можно подкормить цветочными удобрениями в разбавленной наполовину дозе.

А до тех пор их не пикируют, можно повредить клубенек, так как он до образования двух настоящих листьев оболочка клубенька очень нежная.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yulia

А я сегодня распикировала :o
Все сделала по интуиции, получилось почти по Марининой инструкции, вот только 2 листика у нас еще не было. ???
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Yulia,  если ты все аккуратно сделала, то будем надеяться на успех.

Я когда семена сеяла, то каждое семечко отдельно сажала  confusion

Asio Otus

Сделала я пикировку цикламенов, хотя я бы это назвала небольшой полупервалкой, часть земли убрала и в новый горшочек.

Сеянец цикламена, виден клубенек и корешочки.

ссылка на большое фото

Взяла подходящий горшочек, на дно керамзит, немножко субстрата, затем поместила  ком с корешками, и засыпала субстратом, клубенек присыпала пока. Это у взрослых клубенек оставляют открытым, а у маленьких нужно прикрывать.

ссылка на большое фото

На этом фото видно отличие между молодым листом и взрослым.

ссылка на большое фото

Вот такие мы в новых горшочках. Остальные пока сидят в "детской" емкости.

Немножко творчества  confusion

ссылка на большое фото

Алёна

вобще обалдененно tender tender tender  мне очень понравилось!!!  и когда теперь приблизительно они цвести начнут?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 16 марта 2009, 15:26:51и когда теперь приблизительно они цвести начнут?
По разному, могут в конце этого года зацвести, а могут только на следующий год  confusion Все будет зависит от подходящих условий.

Юльчик

С семян уже научилась выращивать. Одна партия, сеяла в июне(на фото), вторую сеяла в середине февраля, тоже "петельки" уже проклюнулись.  Ещё хотела спросить, грунт в который пересадила цикламены подходящий? Он с перлитом, покупной специальный.

Субстрат тёмный, специально для цикламенов( называется - "Герань" ), боюсь с поливом ошибиться.
[smg id=84788]

Asio Otus

Юльчик, цикламенчики хорошенькие  tender

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 16:22:41упили с мужем клубни в магазине, посадили в горшки. Заглядываем, тишина. Я так поняла, что клубни надо высаживать в открытый грунт, а в горшках что-нибудь получится?
Так как клубенек покупной, то обсудить предлагаю в теме  про уход за цикламенами  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,299.0.html

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 16:22:41Ещё хотела спросить, грунт в который пересадила цикламены подходящий? Он с перлитом, покупной специальный.
Если сам субстрат темный, то наличие перлита придает рыхлость, но поливать следует  аккуратно, так как перлит дополнительно задерживает в своих порах влагу. А вот если рыжий, то такой субстрат мало подходит для цикламенов, да и для остальных растений тоже, так как рыжий субстрат, изготовлен из низкого качетсва торфа и у такого торфа есть ряд недостатков. А именно, долго держит влагу, при этом снаружи будет сухим, спрессовывается, а стало быть доступ воздуха к корням ограничивается. 

katerina

У меня в коробочке созрели семена, коробочка уже лопнула, семена можно сажать?

Asio Otus

Цитата: katerina от 15 мая 2009, 12:56:36коробочка уже лопнула, семена можно сажать?
Посадить конечно можно, но если будет жарко, они расти не будут, поэтому необходимо их как прорастут обеспечить температурой от +20, не выше 23 градусов.

Asio Otus

Прошло уже достаточно времени, пора рассказать про своих малышей цикламенов.   yes

Не все сеянцы смоги выжить, когда наступило жаркое лето.  :'(
Весной солнышко становилось все активнее, и лучи грели сильнее.  В мае, у некоторых цикламенов перегрелись листья, и эти листья стали усыхать.  :-\
У одного из цикламенов от перегрева высохли все листики, а так как клубенек был меньше вишенки, то сориентироваться с поливом было трудно. К сожалению, он погиб от переувлажнения, но был опыт, хоть и негативный.  ???  :'(

Днем цикламены стояли в прохладном месте в квартире, в тени, старалась ставить их на свежий воздух. Но у нас во всем  доме начался бесплатный капитальный ремонт, и началась суета.   swoon swoon swoon hysterics2 В результате  не уследила, и еще один цикламен перегрелся. Сбросил все листья.  swoon

В этот раз я поступила следующим образом. Поливала когда субстрат сверху высохнет, содержала при умеренной температуре, не оставляла на ночь на холоде, ночи в июне-июле были холодные, частенько было до +10. Поливала малым количеством воды, так чтобы субстрат был слегка  влажным. И в этот раз маленький клубенек, размером с небольшую вишенку ожил спустя полтора месяца безлистного состояния. У границы субстрата появились маленькие розоватые петельки. Причем новые листики проснулись не на макушке клубенька, а на границе субстрата, гораздо ниже макушки. Сейчас у нас уже два небольших листочка!!!  im_so_happy

Теперь расскажу, как я ухаживаю за остальными  цикламенами. yes

Растут они у меня в горшочках 5 см в диаметре, думаю пора их уже переваливать.  thinks

Стоят эти подростки на северо-восточном окне, солнышко только по утрам и через москитную сетку.  tender Ночью окно не закрываю, и температура у них ночью низкая, где-то до +15-18.

Полив произвожу, когда субстрат сверху подсохнет, при влажном субстрате не поливаю.  Воду для полива фильтрую через бытовой фильтр, затем ставлю замораживаться в морозильник, после оттаиваю и пока вода еще холодная поливаю.
Полив нижний, то есть, наливаю в емкость из-под йогурта немного холодной  воды и ставлю горшочек с цикламенчиком в эту емкость, вынимаю, когда субстрат сверху станет влажным.

Раз в две недели, в воду для полива, после оттаивания добавляю удобрение слабой концентрации, или каплю циркона (на 200 мл 1 капля циркона).

Думаю, что скоро мы переедем из детской группы в общую тему, так как если все будет хорошо, то через месяц-полтора цикламенчики зацветут. Но только тихо, чтобы не вспугнуть.  secret secret secret

Вот фото некоторых цикламенчиков  tender :

ссылка на большое фото

ссылка на большое фото

Asio Otus

Цитата: МИра от 09 октября 2009, 19:59:29на сколько глубоко должен сидеть в земле вот такой малыш? 1 см хватит?
Семечко сажают на глубину около 0,5см, можно чуть глубже, но будет медленнее прорастать. После прорастания клубенек лучше присыпать чистым песком.

La Vanda

У меня нечаянно перевернулся горшочек, земля немного сверху высыпалась, клубенек стало видно, но он вровень с землей.Кругленький, нежно розового цвета с маленьким крючечком.Нужно ли досыпать землю? И на какой стадии снимать укрытие.Написано- когда прорастет.Крючечек -это считается что пророс?