Первоцвет, Примула (Primula), размножение

Автор brunetka, 24 января 2010, 17:34:00

« назад - далее »

katerina

OlyaLya - как как, половину сажаешь по одному способу, а вторую половину семян по другому.  yes goodluck

OlyaLya

Цитата: katerina от 04 июня 2011, 19:28:14
OlyaLya - как как, половину сажаешь по одному способу, а вторую половину семян по другому.  yes goodluck
:D Катюш, там всего этих семянок 5 штук... это если только в махонькие стаканчики из-под йогуртов попробовать?..

;D кстати, мне самой бы и в голову не пришло их разделить

Нюшечка

Подскажите, купила следующие семена примулы: Примула Фейерверк и Примула Селекта Желтый Великан. Про первый вид точно не написано что она садовая, а вот второй сорт указано что для тенистых каменных садов и горок. Вот хотела узнать, можно ли эти семена посадить в горшочки и выращивать дома? thinks Или у меня ничего из этой затеи не выйдет  :-[

Ky!

Цитата: Нюшечка от 17 июня 2011, 12:17:43Вот хотела узнать, можно ли эти семена посадить в горшочки и выращивать дома?

Если вы сможете обеспечить прохладную зимовку (хотя бы 5-10С), то определенные шансы есть.

Фантазия

Я в этом году посеяла примулу махровую смесь! Так как написано на пачке, т.е. посеять на поверхность, увлажнить, и поставить в темное прохладное место.
Сеяла 18 февраля, взошли только вчера два дохлиньких ростка...остальные семена плесневеть начали  :sorry: Наверно, я что-то не правильно делала  :-[
Может и правда лучше было поставить в холодильник...а в некоторых источниках вообще встречала версию: 10 дней в холодильнике, сутки-двое в морозилке, а потом в тепло 10-15*.

Asio Otus

Цитата: Фантазия от 07 марта 2012, 23:28:13Так как написано на пачке, т.е. посеять на поверхность, увлажнить, и поставить в темное прохладное место.
А проветривала? Если нет, то семена от этого еще могли загнить.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фантазия

Честно говоря, забывала проветривать... периодически :-\, только конденсат вытирала, а потом вообще подумала - ничего не взойдет и забыла про них...
Сейчас земля зеленеть начала...может пересадить этих двоих страдальцев? Когда можно убрать тепличку? Еще настоящих листиков нет.

Asio Otus

Цитата: Фантазия от 10 марта 2012, 20:21:04Сейчас земля зеленеть начала...может пересадить этих двоих страдальцев?
Я бы пересадила, пока корешки не слишком сильно нарастили, и по индивидуальным емкостям, пока пусть живут в тепличке, а вот через 2-3 недели может быть можно начать приучать к жизни без теплички.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Цитата: леля 111 от 03 ноября 2011, 21:59:35
[smg id=33690]
Такую примулу можно попробовать размножить листом? У меня она цветет по 1- 2 цветочка, деток нет, семян нет и  листья стали до того неказистые... Конечно, есть у меня еще и друг клещик, и, возможно, стало жарче на моем " самом холодном окне" :-[ Прям не знаю- то ли отдохнуть решила, то ли того... Хочу дублик сделать на всякий пожарный

Ky!

леля 111

Примулу вроде бы листом не укоренить. Я не слышал о таком.

леля 111

Значит, она так и будет одним кустиком сидеть?
Про листик вот прочитала, подумала, а вдруг? :think:
Цитата: Asio Otus от 13 апреля 2010, 22:56:34
Но написано, что является многолетником, раннецветущее, холодостойкое, влаголюбивое растение.
Судя по всему примула короткостебельная, возможно, что можно высадить в открытый грунт. Но на зиму надо будет листвой сухой накрывать.
Но на всякий случай, я бы листик взяла на укоренение, чтобы был дубль.

Ky!

леля 111

Но там не листовые черенки, а куски стебля с листьями.

леля 111

Цитата: Ky! от 14 апреля 2012, 18:30:44а куски стебля с листьями.
А у моей реально так сделать?

Ky!

леля 111

Надо посмотреть, есть ли возможность сделать следующее:

ЦитироватьРастения с одной розеткой листьев и очень слабой корневой системой, у которых трудно разделить куст, размножают укоренением пазушных побегов. У основания корневой шейки отделяют черешок листа с почкой (листовые пластинки укорачивают наполовину) и частью побега, укореняют его в крупнозернистом речном песке, насыпанном слоем 2 см на субстрат из торфяной или лиственной земли. Черенки высаживают наклонно, почкой кверху» на глубину 1 см.
Для укоренения черенкам необходимо светлое помещение, температура 16-18°С, умеренное увлажнение песка, опрыскивание. Через три месяца из почек развиваются побеги с 3-4 листками, которые высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Земляную смесь готовят из 4 частей лиственной, 2 частей перегнойной земли и 1 части песка.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Primula.html

леля 111

Не нашла никаких пазушных побегов- только 1 ствол, листья, черешки цветков :-[