Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 12 марта 2012, 00:05:54а вообще долго он  может так  в покупном грунте жить ??
Если не заливать, то прилично проживет  yes
Цитата: lena-cweto4ek от 12 марта 2012, 00:05:54в среду поливала уже сухой    смотрю  морщит уже коешочки по немногу  и листик нижний  повесил
Лен , ничего он не повесил, а принял свое естественное положение - он же в магазине в пакете сколько простоял вверх листьями  swoon Сейчас остальные начнут опускаться на свое родное место  yes Полив не раньше, чем через 2-3 недели и не ориентируйся на серебристость корней и наличие конденсата , конденсата может и не быть через сутки  yes И просыхают только внешние корни, а внутри, около шейки может быть болото  yes Морщиться корни будут, потому что они привыкли жить в болоте, а сейчас им устраивают просушку - это так и должно быть - защитный слой корня  приспособлен к влажному содержанию , если корни пойдут в рост, то уже с другим внешним слоем , приспособленным к сухому содержанию , да и новые корешки уже будут приспособлены к твоим условиям  yes

Лен, а в чем он там у тебя вообще сидит,какой-то стрём сквозь стенки просматривается не понятный , там не сфагнум внутри случайно  thinks

lena-cweto4ek

Neit  Надь ,  так фотку не сделать нормально, пошла в ванну фоткать  ;D  ,  ну там кора есть видно ничего ещё , нет не сфагнум , сверху  мох какой-то , а я хотела полить завтра, хорошо ещё подожду , раньше фаленопсисы поливала раз в неделю даже в горшках непересаженых, ничего вроде  не гнили , сидели месяца по 2  так  yes ,сейчас жара такая душно вот сомненваюсь
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 12 марта 2012, 01:20:19жара такая душно вот сомненваюсь
Жара - это сколько градусов?

lena-cweto4ek

ой Надь  , ну может+ 23 градуса , ну душно как-то совсем  thinks, сухо очень
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 12 марта 2012, 01:31:35ну может+ 23 градуса
Ну так вот при такой температуре полив раз в 3 недели минимум в магазинном субстрате  yes Это тебе жарко и душно, а фаленопсису холодно и мокро  yes

Oresama

Здравствуйте  yes рада, что приняли. present thanks Хочу задать вопросов много, извиняюсь, если что-то не в ту степь.  :-\
Я профан абсолютный в выращивании цветочков. + жуткая паникерша  ;D Потому сейчас я чуток на истерике. В общем, орхочки - мои любимые цветы. Общалась только со срезанными  ;D но мечтала о собственно вырощенной. Муж сделал неожиданный сюрприз - и вот на 8 марта у меня первая орхидейка. Что мы имеем... Сначала она мне показалась нормальной (изучаю кучу сайтов об орхах) позже нашла интересности.
Листья... Один маленкий снизу пожелтел, думаю отпадет. Вроде это нормально. Один треснул  :-[ перекормлен?
были маленькие новые бутончики, орхик их сбросил  :-[ это вроде стресс?
три цветоносика у нас имеется. бутончики покрупнее остались, кстати.
я внимательно осмотрела корни, кору, снизу, по бокам, пришла к выводу что все абсолютно сухо и сегодня первый раз полила. ну и что... когда вытащила горшок, подняла кусочек коры, посмотреть насколько мокрая... ииии побежали малюсенькие белые козявки  swoon я от неожиданности досконально разглядеть не успела. потом после поисков в интернете постановила, что это наверное подуры. просто больше ни на что не похожи. это первое.
второе - после полива на всех корнях полностью проявились белые пунктиры... я вычитала, что это от перелива, и свидетельствует о том что корни могут начать гнить  thinks правильно??? или нет? вот теперь думаю что делать. прочитала, что если есть симптомы перелива, (это наверно в магазине его так  :'( ), то нужно просушить и пересадить. чтоб не сгнил. плюс подуры - промыть нужно корни сменить горшок. ну если я это сделаю мне кажется будет логично пересадить... что скажете? если мне нужно это сделать, тогда уже буду спрашивать остальное  :) фото я могу выложить, но к сожалению они не лучшего качества(((

Oresama

Пока все молчат еще спрошу. Это наверное важно. Так как я новичок в этом деле, хотелось бы поподробей на все вопросы  confusion
в общем, условия у меня не ахти  :-[  в квартире прохладно, ночью даже холодновато... мы с фаликом фаленопсисом пока живем у моей мамы, а у нее окна старые деревянные, дуют  nea на окно фалик фаленопсис не поставлю - боюсь замерзнет. стоит на моем столе пока рядом с окном. окно западное. штора открыта, ближе к вечеру закрываю, ибо солнце прямо в окно бьет, но так чтоб остался свет. с температурой не знаю что делать... поставить обогреватель - во-первых, ребенок - будет к нему лезть... во-вторых - у меня сухо  :-[ у увлажнителя фильтр полетел, новый найти не можем у нас, вот уместно мне будет на поддон с керамзитом и водой фалик фаленопсис поставить?
и еще... так как со светом проблемно.... ну так себе освещение от окна, а потом резко прямое солнце... можно его искусственно освещать? например, у меня толком нет места для цветка, подоконник холодный, потому - можно ли его поставить как-нибудь типа полки или ниши на стену, и туда лампу небольшую белую или дневную, не знаю какую надо... можно так? вот несколько фото, за качество пардон. [smg id=49934]
вот трещина на листе, плохо видно. [smg id=49932]
цветем. это не все цветы, еще есть))) это один цветонос, еще два у нас есть. [smg id=49931]
кое-как видно горшок и корни [smg id=49925] серебристое - от воды.
вот такой корень через горшок видно, он мне не нравится... [smg id=49927]
могу еще сделать фото. кстати, если это важно, у нас целых 8 листьтев, два из них видимо новые, меньше остальных снизу находятся. девятый крохотный листик желтый видимо отмирает. я про него писала, он малюсенький. его сверху на фото видно.
извинюсь за много букв  :-\

вишенка

Oresama  Приветствую вас на форуме!!!! present
Большая просьба не называть орхидеи - орхами, а фаленопсис- фаликом.  Прочитайте пожалуйста https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4407.0.html
present
Попробую вам ответить. И поздравляю с подарком!!! Цветы у фаленопсиса шикарные :girl_in_love:

Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 00:21:41Один маленкий снизу пожелтел, думаю отпадет
Да, он сам засохнет, отрывать его не надо.
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 00:21:41Один треснул   перекормлен?
Возможно и так
Пожелтение листа, может быть очень обильный полив, жара, сквозняк, вредитель корневой, а ещё, помоему, старые листы у фаленопсиса отмирают .
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 00:21:41были маленькие новые бутончики, орхик их сбросил   это вроде стресс?
Изменились условия, зацвел он при одних у вас совсем другие условия. Цветонос можно отрезать и поставить в вазу, в ней цветы сохранятся и простоят какое-то время. Радуя вас.
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 00:21:41после полива на всех корнях полностью проявились белые пунктиры
Пресыщенные влагой корни раздуты, на них появляются белые пунктиры.Такое бывает при переливе, о чем свидетельствуют белые козявки.Они это тоже любят.
Теперь насчет погоды дома.Сколько градусов у вас дома? на подоконнике? Сейчас ему не рекомендуеться стоять в дали от окна, так как, я вам советую его пересадить, и чем быстрее, тем будет лучше вашей орхидеи.На лицо все признаки ппереувлажнения, да и кора не кора, а труха, верхние корешки подсушены, а что в нутри горшка? нам пока не ведомо.
Давайте переместимся в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html , а заодно почитаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html

Oresama

Извиняюсь за названия  :-\ спасибо за поздравление.
температуру не знаю  :-\ поеду в цветочный заодно куплю термометр и напишу температуру. он не в дали от окна, стол почти в притык у подоконника)))
я вот и сама думаю о пересадке. про пересадку читала уже! почти все есть, докуплю сегодня.
приеду и сделаю фото корней. у меня еще будут вопросы, и на многое мне не ответили, это мне уже в той теме спрашивать или как?) или скопировать туда все это  swoon
спасибо за ответ вам))
ойойой, про керамзит вы мне не сказали, про освещение, и про кору хочу спросить. керамзит делать? освещать лампой можно вместо окна? и какая кора нужна, чистая, без примесей? у меня есть орхидейный грунт, но там не только кора ( к слову, не мелкая) но и еще что-то, вроде есть мох... лучше наверно чистую кору?
я спрашиваю потому что я сейчас еду за покупками и как раз бы все купила))) или об этих пунктах еще рано говорить?

вишенка

Oresama Керамзит пригодиться  на поддон для повышения влажности вокруг фаленопсиса. Кора нужна чистая, без примеси чего либо. Кора кубиками 1,5*1,5 см или 2*2 см . Корица в порошке, для присыпки корешков в месте среза.
Можно прихватить что либо из фунгицидов Максим или Витарос. И если встретите , то янтарную кислоту еще прихватите.
Кусочек пенопласта для трона под шейку фаленопсиса ( при пересадке подробно )
Прозрачный горшочек.
Встретимся в теме  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html , Там покажите свой фалнопсис с корнями в полный рост и задавайте вопросы. Удачных покупок goodluck

Neit

Свет, пока я писАла, ты уже частично ответила  mosking Я уж не стала сильно свое сообщение изменять yes
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 14:10:01уместно мне будет на поддон с керамзитом и водой фалик  фаленопсис поставить?
Это будет зависеть от температуры в помещении , если холодно, то лучше этого не делать  nea
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 14:10:01можно его искусственно освещать?
Можно, если общая мощность люминисцентных ламп будет не меньше 50W  yes
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 16:09:28про кору хочу спросить.

Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 16:09:28какая кора нужна, чистая, без примесей?
Да, кора нужна чистая, чтоб можно было порезать на куски 1,5*1,5*1,5см   yes Читаем здесь и здесь и дальше тему по подготовке с самого начала  yes
Для дренажа керамзит не нужен  nea
Цитата: Oresama от 13 марта 2012, 16:09:28у меня есть орхидейный грунт, но там не только кора
Этот грунт для фаленопсиса не подойдет  nea Его можно использовать для драгоценных орхидей, например  yes
Цитата: вишенка от 13 марта 2012, 16:32:00Корица в порошке, для присыпки корешков в месте среза.
Корицу не надо  nea
Покупаем Фунгициды - Максим или Витарос обязательно !!!!!! 

ness

Недавно подареный фаленопсис перепугал меня не на шутку. Сразу скажу, что из грунта его еще не вынимала, коры под рукой пока нет, полила погружением через неделю после того, как попал ко мне. Два источника страха:
1.Коричневые пятнышки на старших цветах, свежераскрывающиеся без пятнышек. Пока или обойдется - не знаю, не стала ждать развития событий.
2.Совсем нехороши, на мой взгляд, корни. Это выявил полив.  Сырые, со странными белыми крапушками. На сухих корнях крапины менее заметны.
Не могу идентифицировать заболевание, т.к. в этом вопросе опыта практически нет. Что делать, соответственно, тоже не соображаю. Почти паникую, ведь у меня дома есть еще мои любимые фаленопсисы, боюсь, что зараза уже распространилась. Успела купить "Максим" и "Фитоверм", за янтарной кислотой не успела. [smg id=50080] [smg id=50079] [smg id=50078]
Пожалуйста, проконсультируйте! Подскажите, что это может быть, как лечить и насколько это опасно для других орхидей.
Конечно, стараюсь организовать карантин, но добрые друзья и родные подарили мне практически одновременно еще 3 орхидеи: один фаленопсис со странными разводами на листях, второй обмороженый серьезно, кабрию, которая через несколько дней обильно покрылась тлей...

Letuchka

ness
Приветствую!
Фаленопсис в покупном субстрате ни в коем случае нельзя поливать погружением, а тем более замачивать! Поливать не чаще 1 раза в две недели, методом проточного полива, и желательно по краю горшка  yes
Цитата: ness от 14 марта 2012, 21:31:17Коричневые пятнышки на старших цветах, свежераскрывающиеся без пятнышек
Скорее всего пятна на цветах появились от воды, при опрыскивании (возможно в магазине), волноваться нужно начинать, если пятна будут увеличиваться, или появляться на вновь раскрывшихся цветах. Пока повода для паники, я считаю нет.
Цитата: ness от 14 марта 2012, 21:31:17Совсем нехороши, на мой взгляд, корни. Это выявил полив.  Сырые, со странными белыми крапушками
Сквозь стенки горшка обзор конечно, не очень, но на мой взгляд, отличные корни, опять же не вижу повода для паники  thinks Что касаемо белых крапушек, никак понять не могу, откуда берется информация, о том, что это признак болезни  :think: У меня пара-тройка фаленопсисов имеют такие крапушки на корнях, и чувствуют себя вполне неплохо  ;)
По-моему вполне здоровый экземпляр, шейка чистая (видимая её часть), а чтобы предотвратить развитие болезней, желательно кору от шейки убрать, чтобы не спровоцировать загнивание  yes Удачи  goodluck

Oresama

девушки, здравствуйте. сегодня уехать пришлось почти на весь день, с цветком не получилось  :-[ зато приехав осмотрела его и нашла  swoon паутинные нити на цветках и беленькое на палочке поддерживающей, немножко на цветке  swoon :'( это клещ да?  :'( самих вредителей, чтоб их, не обнаружила... что делать? пересадка отменяется, сначала травить? есть фитоверм... актелликом не решусь, ребенок имеется. или после пересадки травить? еще кстати на коре сверху белое, но не как на палочке, не знаю что... думала соли может... но я отстоенной водой поливала, она дооолго стояла...   :think: что теперь делать мне?  :-[ и один цветок начал увядать.

Neit

Цитата: Oresama от 14 марта 2012, 20:53:20приехав осмотрела его и нашла   паутинные нити на цветках и беленькое на палочке поддерживающей, немножко на цветке
Вполне возможно что клещ , но может и обычный паучок быть  yes Паутинные клещи обычно сидят сверху листьев и на паутине , махонькие беленькие, но лучше через лупу посмотреть , на всякий случай изолируйте фаленопсис от других растений пока не выясните кто сплел паутину и осмотрите соседние растения на тему паутинок и живности, прежде чем кого-то травить   yes
Цитата: Oresama от 14 марта 2012, 20:53:20на коре сверху белое
Думаю, что это все же плесень от переувлажнения  и полива холодной водой  yes
Цитата: Oresama от 14 марта 2012, 20:53:20один цветок начал увядать.
Ну цветы же не вечны , нормальный процесс , если этот цветок снизу цветоноса и на нем нет паутинок никаких  или нераспущенный бутон сверху цветоноса , такое бывает от смены условий  yes
Цитата: Oresama от 14 марта 2012, 20:53:20что теперь делать мне?
Искать хозяина паутины в первую очередь  yes