Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

сарайкина света

Моя гортензия прекрастно обрастает новой листвой! Но смущает цвет листьев, это не похоже на хлороз? [smg id=63278]

Nimfea

Цитата: MILEDI от 12 июня 2012, 16:56:05
в готовый грунт для азалий, по поводу освещения - стоит в 1 метре от окна на стенке (южная комната), поливаю по мере высыхания земли, примерно 2 раза в неделю, боюсь перелить.
Думаю. все же пересушка постоянная грунта.
Там же транспортировочный грунт?
Либо корням уже было мало места.

MILEDI

на свой страх и риск решила пролить гортензию, соцветия встали опять в шапки, осталась коричневая кромка, не могу понять в итоге ей не хватает полива 2 раза в неделю? дома не жарко пока еще и как понять как часто ее нужно поливать?

Nimfea

Цитата: MILEDI от 14 июня 2012, 01:19:03
на свой страх и риск решила пролить гортензию, соцветия встали опять в шапки, осталась коричневая кромка, не могу понять в итоге ей не хватает полива 2 раза в неделю? дома не жарко пока еще и как понять как часто ее нужно поливать?
Рискованно, конечно, но гортензия по латыни - гидрангея, это кувшин с водой.
Я как-нибудь в засуху сфоткаю, как она опускает листья к вечеру в саду.
Видимо, ей не хватает нижним слоям корней напиться. Это говорит о том, что грунт уже полностью заполнен корнями.
Сейчас, конечно, переваливать не нужно, но придется четко следить за поливом. Как только листики верхние начнет опускать, поливайте. Но не много и не мало. Я таких водохлебов комнатных поливаю раз в неделю (помимо ежедневных) погружением в таз с водой. Хватает на три дня точно не беспокоиться.
Лето все таки и жара.
В холода уже только лейка.

MILEDI

так я ее только что перевалила, за неделю она же не могла заполнить корнями вес горшок.

Nimfea

Цитата: MILEDI от 14 июня 2012, 16:47:16
так я ее только что перевалила, за неделю она же не могла заполнить корнями вес горшок.
Нет, не могла, конечно.

Asio Otus

Цитата: MILEDI от 14 июня 2012, 17:47:16так я ее только что перевалила, за неделю она же не могла заполнить корнями вес горшок.
Если учесть, что после полива она поднялась, то значит ей не хватало влаги, а так как была перевалка, то предположения могут быть неприятными, к примеру, часть корней подгнила. Надеюсь, мое предположение ошибочное.

А вы когда ее поливаете, проверяете субстрат, насколько он влажный и как равномерно он увлажнился?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MILEDI

ЦитироватьА вы когда ее поливаете, проверяете субстрат, насколько он влажный и как равномерно он увлажнился?
а как его проверить равномерно или нет?

Ky!

MILEDI

Можно деревянную палочку (шпажку) погружать в субстрат и проверять влажность.

MILEDI

Цитата: Ky! от 20 июня 2012, 17:29:22
MILEDI

Можно деревянную палочку (шпажку) погружать в субстрат и проверять влажность.

а таким образом корни не повредятся?

Ky!

MILEDI

Тут вопрос открыт. Все зависит от рыхлости субстрата и плотности корневой системы. Попробовать можете аккуратно, а дальше решите, получается или нет.

Nimfea

Вот так выглядит гортензия в засуху. Польешь - восстанавливается.
А днем все по прежнему.

Алевтина

Хочу рассказать про свою гортензию, она у меня 3 года и я никак не могла добиться от неё цветения, кроме того листья по всему краю сушила. Я её и обрезала, пересаживала, но увы.   :no: Зимой , где то нашла информацию , что можно полить гортензию кислой водой, можно с лимоном или уксусом, так и было сделано.
Добавила на глаз уксуса 9% в воду и хорошо пролила, и вот результат -весной зацвела! :girl_in_love:

[smg id=132433]

Баболя

Здравствуйте, форумчане! Две недели меня не было на форуме. Гортензия моя жива, и даже похорошела: листики позеленели, а новые вырастают уже такими темными, что я даже беспокоюсь,  не было бы перебора - и это только на опрыскивании микроэлементами и поливе хелатом железа, так как я ее еще не пересаживала, потому что хочу пересадить в надежный  субстрат. А главное -  она надумала цвести и на одном побеге выбросила бутоны.

Теперь вопрос к Nimfea по поводу полива.  У меня подозрение, что я свою гортензию недоливаю.
Цитата: Nimfea от 14 июня 2012, 05:42:50

Я таких водохлебов комнатных поливаю раз в неделю (помимо ежедневных) погружением в таз с водой. Хватает на три дня точно не беспокоиться.

Нельзя ли поподробнее,  как вы поливаете гортензию, я не поняла.

Nimfea

Цитата: Баболя от 25 июня 2012, 21:36:47
     У меня подозрение, что я свою гортензию недоливаю. Нельзя ли поподробнее...
Я поливаю такие обильнопьющие воду растения методом погружения . посмотрите ссылку, в теме о поливе  описан такой метод.
Но нужно чувствовать растение, когда ему это необходимо. Например, когда совсем опускает листья.
Если растение так себя не ведет, ему достаточен организованный полив.
И методом погружения горшка в воду пользуюсь не чаще раза в неделю в жару.