Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Баболя

Nimfea,

Что значит "помимо ежедневных"? Т.е. есть еще ежедневные поливы в горшок?

Nimfea

Цитата: Баболя от 26 июня 2012, 01:06:37
Nimfea,

Что значит "помимо ежедневных"? Т.е. есть еще ежедневные поливы в горшок?
Да, у нас жара и я показывала фото уличной гортензии, страдающей от засухи. Кондиционера у меня нет и полив требуется в помещении иногда ежедневный, но немного и не для всех растений. Это сугубо индивидуально. Зависит от составленного субстрата, стороны по отношению к солнцу, влажности воздуха, которая летом очень низкая. Или пришедшего дождя, поднявшего влажность, климата в конце концов...
Вам нужно присмотреться к растениям и поливать, приспособившись к ним.
У одного хозяина требует ежедневного полива по чуть-чуть, а у другого - нет.
Если ваша гидрангия не опускает листья через сутки-двое, то ей достаточен полив. При переливах снова может начаться хлороз.

Баболя

Nimfea, у нас тоже летом жарко (Закавказье).

Значит в жару схема такова: поливать гортензию методом погружения, затем где-то на 4-5-6-ой день поливать понемногу в горшок, предполагая, что внизу в глубине влага еще есть, затем ориентируясь по листьям ( когда начнут опускаться), снова в таз с водой. Правильно я поняла?

Nimfea

Цитата: Баболя от 26 июня 2012, 13:01:31
Nimfea, у нас тоже летом жарко (Закавказье).

Значит в жару схема такова: поливать гортензию методом погружения, затем где-то на 4-5-6-ой день поливать понемногу в горшок, предполагая, что внизу в глубине влага еще есть, затем ориентируясь по листьям ( когда начнут опускаться), снова в таз с водой. Правильно я поняла?
Так в Закавказье она и на улице шикарно растет и зимует. Я бы ее в сад определила еще с весны.
А указанных Вами режимов полива не могу советовать, т.к. влажность у всех разная, солнце разное, грунт я не знаю, и советую ориентироваться на само растение, если начинают опускаться самые молодые листочки, точно нужно полить.

Баболя

Nimfea, сада нет, живем на шестом этаже, балкон застеклен. За консультацию большое спасибо.

Blondinka

Здравствуйте. Я начинающий цветовод. Купила 2 месяца назад голубую гортензию - выглядела так же как на фото Сарайкиной Светы на 6стр. Но вот уже примерно недели три как цветы стали приобретать зеленый цвет. Окрашивание происходит по-разному: какие-то цветы в краёв становятся темно зелеными, какие-то с середины. Некоторые почти полностью стали темно зелеными. Стоит на подоконнике (восточная сторона), поливаю через день, на дне хороший дренаж. После покупке сделала перевалку в землю для гардений (для азалии не было в магазине). Полила пару раз (раз в неделю) комплексным удобрением для декоративноцветущих растений фирмы бона форте, потом стала поливать отстоявшейся водой с лимонной кислотой. В общем внешний вид растения хороший: если бы не зеленые цветы... Подскажите, пожалуйста, может ей чего-то не хватает или это какое-то заболевание?

Еще у меня есть розовая гортензия, не такая роскошная как голубая. После перевалки засохли цветы, отрезала. На другой ветке были начинающиеся бутоны, они зацвели, но теперь тоже стали зеленеть.

Ky!

Blondinka

ЦитироватьОкраску чашелистиков гортензии можно искусственно изменить: при поливке алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые — в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие. Голубой цвет можно получить у некоторых красных или розовых гортензий, если поливать землю алюминиевым сульфатом или калийными солями.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hydrangea.html

Nimfea

Цитата: Blondinka от 02 июля 2012, 19:11:24
Но вот уже примерно недели три как цветы стали приобретать зеленый цвет. Окрашивание происходит по-разному: какие-то цветы в краёв становятся темно зелеными, какие-то с середины. Некоторые почти полностью стали темно зелеными. Подскажите, пожалуйста, может ей чего-то не хватает или это какое-то заболевание?
Приветствуем Вас!
Все нормально, не волнуйтесь.
Сравним с гортензии метельчатой ( H.PANICULATA ), цветки которой от светлого переходят к розовому с возрастом.
Если у Вас гортензия древовидная ( H.ARBORESCENS ), то цветки у нее не розовеют с возрастом, а зеленеют.
Если крупнолистная ( H.MACROPHILLA ), то это обычный процесс старения бутонов.

Blondinka

У меня MACROPHILLA. Спасибо, Nimfea, Вы меня очень успокоили, а то на одном из форумов видела фразу, что это заболевание вызванное микроорганизмами, без дополнительных пояснений.

WEndy

Здравствуйте.

Три недели назад купила небольшую цветущую розовую гортензию. Она была в малюсеньком горшке с очень легким субстратом, он воду за секунду пропускал, т.к. состоял из одних волокон.

Через неделю я ее пересадила в почву для азалий и чуточку (на 1,5 см.) больший горшок. При пересадке я была шокирована субстратом - корневая система как губка, напитанная водой, при сжатии капала вода и не отпало ни одной песчинки. Что это такое..?! Корневую я как могла промыла под проточной водой и посадила.
Со следующего же дня высохло все соцветие, начали вянуть листья. За 5 дней высохли 2 стебля полностью, остался более или менее живой и плотненький самый молодой стебель. Сейчас я срезала с него высохшие листики и оставила пеньком в 1,5 см и поливаю по просыханию. Он держится, не вянет - довольно плотный и налитый, гнилостности не обнаружено.

Подскажите, что это было? Что я сделала не так? Есть ли надежда, что растение выживет в этом "пеньке"?

Очень мне хочется спасти этот цветок.

[smg id=68141]

Заранее большое спасибо!

Asio Otus

WEndy, это то что от нее осталось?  swoon Нужон было сразу как увидели подвядание листьев на ветках, нарезать их на черенки. Судя по фото, почернение не только сверху, но и у самого основания. Я не уверена, что есть шанс на спасение.  :-\ Очень жаль.

Гортензия могла погибнуть от того, что внутренний ком очнеь влагоемкий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WEndy

Нет, нет.

Вверху - это подсушенная часть (гнилостности нет).  Внизу - это каемочка от земли (гнилостности нет). Внизу на уровне этой каемочки есть две зелененькие почечки. Это не может быть хорошим знаком?

[smg id=68139]

сарайкина света

Здравствуйте! Моя Гортензия, подаренная на 8 Марта, я про неё рассказывала, была цветущая, после перевалки болела, я её обрезала, она обросла почками и впала в ступор, ещё на 24 мая не распустила не одного нового листа, а старые отсушивала. Сейчас активно растёт и закладывает бутоны, я не пойму она этим летом может зацвести ?[smg id=66681]

Nimfea

Цитата: сарайкина света от 08 июля 2012, 09:14:45
Сейчас активно растёт и закладывает бутоны, я не пойму она этим летом может зацвести ?
Рада за Вашу гортензию, что все нормализовалось. И она хочет цвести. Нужно ей помочь, подкармливать каждую неделю калийными удобрениями. (где калия больше всего)

Баболя

Цитата: сарайкина света от 08 июля 2012, 09:14:45
Сейчас активно растёт и закладывает бутоны, я не пойму она этим летом может зацвести ?

Света! Поздравляю с цветением! Моя тоже собирается цвести на одном побеге. В следующий раз выложу фото.

Цитата: Nimfea от 08 июля 2012, 09:55:27
подкармливать каждую неделю калийными удобрениями. (где калия больше всего)

Nimfea, посоветуйте, если можно, что предпочесть: кристалон с показателями 12:12: 36 или агриколу с показателями 15:21: 25. Меня смущают низкие цифры азота и фосфора у кристалона.