Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Баболя

В июне прошлого года мне принесли укоренный черенок гортензии, посаженный в парниковую землю, и цветущий несмотря на юный возраст розовой шапочкой. Цветонос я потом обрезала, осталось два побега, которые я не обрезала из-за их малого роста. Зимой отнесла ее на другую квартиру, где есть холодное окно (юго-запад). Она дала еще два побега, причем старые побеги сейчас - с мелкими листьями, а новые - с крупными. Главное, я не сразу заметила, что гортензия моя побледнела, а самые нижние листья, закрытые листвой, стали вообще белыми. Это было уже в марте - я не поняла, что это - выцвела на солнце или заболела хлорозом.
     С апреля интенсивно лечу ее от хлороза, т.е. уже два месяца. Месяц назад пересадила ее в универсальный субстрат + торф (2:1) + горсть песка (обсудив проблему с Ку!), провела 4 подкормки по листу (кристалон зеленый 0,1% + кристалон-коктейль-микроэлементы 0,2%). Кардинальных улучшений нет. Появился зеленый цвет вдоль жилок, хотя появляются новые листики, но старые отсыхают активнее. Сейчас обратила внимание на темные точки по стеблю. Может это типа щитовки? Выкладываю   фотографии. Посоветуйте, что делать дальше.
[smg id=61479]
[smg id=61160]
[smg id=61159]
[smg id=61481]

Nimfea

Щитовки нет однозначно. Это нормальные точечки на стволах гортензии.

Баболя

Nimfea
Эти точки в 3-4 раза меньше, чем те щитовки, которые я видела, но они счищаются ногтем хотя с трудом.

Nimfea
Спасибо за помощь в редактировании моего сообщения - у меня не получается цитировать выделенное.

Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 22:19:08
Цитата: Баболя от 03 июня 2012, 23:01:11торф
А торф точно с кислой реакцией был?
Ку!, точно не знаю. Сказали, что переходной, я звонила производителю. Торф был не рыжий, а какой-то серый, с кусочками.

Nimfea

Баболя, почитайте еще раз тему о щитовках и ложнощитовках.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html
Они не маленькие, и видны хорошо.
А на стволе обычные пятнышки, естественные для гортензии.

Ky!

Цитата: Баболя от 03 июня 2012, 23:30:23точно не знаю

При щелочном субстрате у гортензии может начаться хлороз. Жаль, что не известен pH субстрата.

Nimfea

Цитата: Баболя от 03 июня 2012, 22:30:23
Сказали, что переходной, я звонила производителю. Торф был не рыжий, а какой-то серый, с кусочками.
если это был торф покупной, смотрите на упаковке кислотность Ph. Обычно бывают кислые (3-3,5), но добавлен ли в него раскислитель? Узнать бы на фирме.

Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 23:02:52
При щелочном субстрате у гортензии может начаться хлороз.
И в кислом тоже!
Еще бы и кислотность у грунта посмотреть.
Думаю, что похоже на марганцевый и железодефицитный хлороз.
http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#Mn

Баболя

Извините, компьютер был занят. Nimfea, pH на упаковке указан не был, и номер телефона я наверно уже не найду.
Чтобы посмотреть кислотность у грунта нужен лакмус? Забыла сказать, что поливаю растение только кипяченной водой с лимонной кислотой и два раза в апреле полила цитратом железа ( рецепт Asio Otis), потом прочитала, что эффективнее  вводить комплекс микроэлементов и стала делать подкормку по листу азотным удобрением и коктейлем микроэлементов. Вобщем много чего делаю, а результат....

Nimfea

Баболя, если прошли по моей ссылке и посмотрели атлас хлорозных признаков, то определили что у Вашего растения.
Если не справились, давайте будем вместе определять.
Опишите подробно когда началось по давности происходящее? Хотя, я поняла, что пару месяцев назад.
Вот признаки для железистого хлороза:
ЦитироватьМолодые листья приобретают (вначале только между жилок) светложелтую окраску. Позднее желтеет весь лист. Некроза и отмирания тканей обычно не наблюдается. Симптомы появляются, как правило, только на растениях, выращиваемых на щелочных или сильно известкованных почвах
Скажите, у гортензии с молодых листьев все начинается?

У Mn
ЦитироватьХлороз развивается вначале между жилками молодых листьев, а затем и на старых листьях. Жилки сохраняют зеленую окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань буреет или делается прозрачной; в конце концов пораженная ткань некротизируется. Голодание наблюдается преимущественно на щелочных или чрезмерно известкованных почвах, хотя встречается и на кислых почвах
Сперва старые листья?

(Mg)
ЦитироватьТкани между жилками старых листьев подвергаются хлорозу, а жилки остаются зелеными. Листья становятся ломкими, края их закручиваются кверху. Хлоротичная ткань буреет и отмирает. На некоторых листьях в месте хлороза появляется фиолетово-красная пигментация. Голодание наблюдается преимущественно на кислых почвах
Совпадает? Лист закручивается вверх?

Вечером еще подумаем.

Хочу рассказать еще вот что.
Но об уличной гортензии.
Росла у меня одна на бывшей куче из щебенки. Там земли было 40 см. Так вот, уперлась корнями в щебень и все, встала. Болела, желтела, хоть поливай, хоть нет, вяла. Корни уперлись в щебень и не росли. Это я к чему? Проверить бы у Вашей корни. Да, и поменять за одним грунт. Но не спешитье делать, нужно сперва определиться с проблемой желтизны листвы.
До вечера!

Баболя

Nimfea, спасибо за помощь. В деталях разобраться не так-то просто.

Цитироватькогда началось по давности происходящее?  

В начале марта, когда солнце стало сильнее и гортензия тронулась в рост, но я осознала происходящее только через месяц. Листья все уже были не желтые, а" бледнолицые", а нижние просто белые (те которые внутри куста и полностью закрытые верхней листвой).

ЦитироватьСкажите, у гортензии с молодых листьев все начинается?

Я не живу в том доме ,где зимовала гортензия, поэтому начало пропустила, а наблюдала уже  кульминацию. Но недавно (недели три назад) распустилась пара новых листиков, они были тоже очень бледные, пока не налились зеленью после двух подкормок по листу.

ЦитироватьСперва старые листья?

Не знаю, но считаю, что старые листья затронуты больше и они почти не восстанавливают цвет после подкормок, по очереди начинают сохнуть с вершины листа и отмирать. Два ужеснова собираюсь оторвать.

ЦитироватьЛист закручивается вверх?

Нет, не закручивается.

Nimfea, сын пишет курсовую, вряд ли он сегодня меня пустит к компу. Моя очередь всегда последняя. Сегодня еще муж устанавливал Касперского. Кстати цитировать выделенное, оказывается, наш браузер 9.0 не позволяет.

Nimfea

Баболя, вы заметили, что начало исправляться положение после подкормки по листу. Значит, нехватка тех элементов, что входят в препарат, которым опрыскивали. Думаю. что и железо и марганец там есть.
В общем, я думаю, что причина только в грунте. И до пересадки был плохой для гортензии и после.
Универсальный грунт не подходит для нее. Только грунт для азалий или гортензий с кислотностью 4,5-5. Не больше pH 5.
+ песок для рыхлости.
Если нет возможности приобрести в магазине, то составляют субстрат следующего состава: 4 части легкой дерновой земли (дерн с поля), 4 части торфяной (кислый торф), 4 части хорошо разложившегося 3-4-летнего листового перегноя и 1 часть песка.
Но, опять же, в каждом регионе разные почвы в поле, лесу. Лучше купить готовую.
Придется пересаживать правильно. И обрабатывать раз в неделю для уверенности хетатом железа ( феровитом ) и теми же микроэлементами, что и раньше опрыскивали.

Баболя

Спасибо, Nimfea, за обстоятельные очень информативные ответы, я еще буду их штудировать. Значит злостный хлороз. Оправдывается предупреждение опытных цветоводов, что гортензию сложно держать дома. Но я все-таки.... надеялась дождаться цветения хотя бы в этом году.

Готовую почву для азалий и гортензий у нас не продают. Надежда на лесную экскурсию, но надежный кислый торф - это проблема.

А нельзя ли использовать хвойную землю? Найти в лесу сосны или ели и накопать? Вроде бы у нее кислая реакция? А насчет ухода поняла: обрабатывать не раз в две недели, а раз в неделю микроэлементами и хелатом железа ( хелат у нас не продают, буду делать цитрат железа из купороса). Обязательно сообщу результат.

Ky!

Цитата: Баболя от 05 июня 2012, 17:15:44Найти в лесу сосны или ели и накопать

Допустимо использовать хвойную землю, но ее придется улучшать песком и торфом, чтобы была рыхлее, и опять же торф кислый брать.

Nimfea

Только не из-под елей!
Лучше от сосны.
Просеять ее через сетку с ячейками в 1см. Или через пальцы, убрав крупные фрагменты.

MILEDI

Добрый вечер всем! Прошу помощи! Пересадила свою гортензию, вернее перевалила через неделю после покупки в магазине, прошла неделя во время которой у моей гортензии начали коричневеть края цветков и листья какие-то странные. Кстати листья сразу были не совсем здоровые.

Пересажено растение в готовый грунт для азалий, по поводу освещения - стоит в 1 метре от окна на стенке (южная комната), поливаю по мере высыхания земли, примерно 2 раза в неделю, боюсь перелить.
Вот фото в первоначальном виде, когда ее принесли из магазина, и сейчас

[smg id=63038]

[smg id=63037]

[smg id=63039]