Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

jujube

Отчитываюсь о проведенной реанимации своей гортензии. Судя по  всему она прошла успешно  ttt Засохшие края листьев я обрезала. На стебле появились почки, разворачиваются новые листики.Спасибо большое всем за советы! thanks

[smg id=132431]

[smg id=132432]

Ольга82

Моя гортензия потихоньку начинает отцветать. Скажите , стоит ли ее обрезать, после того как отцветет полностью?

Кupfer

Цитата: Ольга82 от 06 апреля 2012, 13:54:14Моя гортензия потихоньку начинает отцветать. Скажите , стоит ли ее обрезать, после того как отцветет полностью?
Пока удаляйте только соцветия , а обрезку сделаете осенью.

tass

Здравствуйте! "Я кричу "help!", я кричу "sos!" help. Купила гортенизию Ланарт Вайт, посадила в грунт, но.....гибнет!!!!

Купила примерно месяц назад, сразу пересадила вместе с комом в "микропарник". Стоит на южном окне, сначала пустила листочки и даже веточку, а затем листья стали сохнуть и опадать. Поливала по мере высыхания земли, примерно раз в 3-4 дня. Вот она бедолага....

Кupfer

Так, без паники! Во-первых, на южном окне ей было жарко, вот она и стала чахнуть.
Во- вторых, какая температура в помещении? Ей нужно примерно 18-20 градусов. Опрыскивание, свежий воздух так же полезны.
В -третьих, Ваша ошибка в том, что позволяли почве полностью просохнуть, она этого не любит.
Название почвы Микропарник мне ни о чем не говорит. Нужна кислая почва, подойдет грунт для Азалий.
Ну и главное, проверте корни. Если они здоровы, то растишку можно спасти, удалив вялый лист, она может дать почки. И обязательно нужен правильный субстрат. А вот чем провести обработку...  надо дождаться ответов более знающих людей

Ky!

Цитата: Кupfer от 11 апреля 2012, 17:41:58А вот чем провести обработку

По данной фото не понять, то ли вредители на листе, то ли нет их.  ;D

tass

К сожалению фото на телефон не отличается информативностью. Осмотрите лист на предмет вредителей, лучше с лупой.

Кupfer

Мне кажется причина погибания в пересушке и + южное окно   :think:

tass

Нет там никаких вредителей, если только я :sorry: Пересыхания я не допускала.  Я не начинающий садовод, а со стажем 15 лет и всегда поступала подобным образом. Покупала, пересаживала, а потом...в сад! С таким столкнулась впервые. И самое главное! Ещё два кустарника, подобным же образом себя ведут :'( Так что делать-то?

Кupfer

Для начала корневую проверить, если корни живы, то делать пересадку в правильный грунт!
Цитата: tass от 11 апреля 2012, 17:30:57пустила листочки и даже веточку,
Надо было черенкануть и сделать, так сказать свою посадку. Т.к. магазинные растения зачастую погибают. Я всегда так делаю, на всякий случай!

tass

Попробую вытряхнуть и посмотреть корни. Да и ещё, шейка прикорневая подгнивает.

Asio Otus

Цитата: tass от 11 апреля 2012, 17:30:57Вот она бедолага....
Посмотрела фото, на мой взгляд, если судить по цвету субстрата проблема не в пересушке, а как раз наоборот, в том, что субстрат поливался не смотря на влажность внутри. Неизвестно что за субстрат.

Поэтому причина в совокупности факторов: жаркое содержание, неверный полив и неверный субстрат, от этого и проблемы.

1.  что за субстрат  вы использовали?,
2.  примешивали ли песок?
3.  насколько большая корневая была?
4.  есть ли в этой емкости дренажные отверстия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tass

Использовала "Микропарник", он универсальный. Ничего не добавляла. Отверстия есть. Она сначала-то выпустила листочки и веточки даже, но потом стала засыхать. А дома жарко, это правда. Сейчас вынесла на террасу, посмотрю как поведёт себя там, но вроде процесс увядания тормознулся. Во всяком случае новые листочки на макушке не вянут.

Баболя

Собираюсь пересадить гортензию. Прочитала в статье, что нельзя использовать перегнойную землю. А является  ли субстрат с биогумусом подходящим для гортензии? Состав такой: биогумус, керамзит, листовая и дерновая земля, смесь торфов различной степени разложения, процентный состав не указан. Кажется биогумус получают из навоза? Что такое перегнойная земля?

Ky!

Баболя

Для гортензии нужен субстрат с кислой реакцией, pH 4,5-5,5. Ищите подобные субстраты.

Субстрат с биогумусом в случае подходящего pH допустимо использовать.

Баболя

Ку!

К сожалению рН не указан, но скорее всего он нейтральный, так как субстрат универсальный. У нас продают только универсальные субстраты, я ничего не найду для гортензии, сколько бы я не искала. Гортензия у меня растет уже год в парниковом субстрате - дочь принесла уже посаженную -  в результате этого ( или из-за неправильного полива) заболела хлорозом. Нужно ее пересадить, но не во что. А если я добавлю в этот субстрат торфа? Что еще можно сделать?