Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Ky!

Юлия Вадимовна, мне кажется, стоит произвести по листу подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. И притеняйте от прямого полуденного солнечного света.

Юлия Вадимовна

Цитата: Ky! от 19 мая 2013, 20:49:34мне кажется, стоит произвести по листу подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме
Подойдет бона форте для камелий, азалий, рододендронов и вересковых культур? confusion

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 19 мая 2013, 21:28:44бона форте для камелий

По листу, думаю, допустимо провести опрыскивание этим удобрением.

Lyalya

Подскажите пожалуйста, что не так с моей гортензией или может что я не так делаю.
Купила хорошенькую розову гортензию. Поливаю только в блюдечко вымороженной водой каждый день, так как жарко, дополнительно опрыскиваю листья водой.
Стоит она на столе в кухне, так как у нас солнечная сторона и на окне очень жарит солнце.
Спустя неделю после покупки у нее начали сохнуть цветы от краев и до середины полностью и некоторые листья.
Я думала,что ей жарко и она сохнет, стала опрыскивать листья..не погомогло..
Какая была в день покупки:
Через 3 недели:

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 19 мая 2013, 17:46:01Подскажите пожалуйста что с моей гортензией? С одной стороны листья зеленые, а с другой-почти белые какие-то
На мой взгляд, у вашей гортензии явные признаки дисбаланса питательных веществ в почве и возможно pH субстрата, от этого с одной стороны листья корявые, с другой слишком светлые. Чтобы это исправить, придется хорошенько промыть субстрат, к примеру с помощью душа, либо капельницы, но с душем проще.

Когда понадобится полив вашей гортензии, вы заносите ее в ванную комнату, и начинаете поливать ее с помощью душевой насадки, так чтобы воды вытекала из дренажных отверстий, но не через край горшка, а через низ, поэтому сделайте струю воды не сильной, и лейте постепенно. Проливать таким способом нужно не один раз, до тех пор, пока из дренажных отверстий не потечет светлая вода, так как поначалу вода будет вытекать темной бурой или коричневатой. Обычно нужно проливать раз 10-15, чтобы вода потекла светлая, так вымоются лишние соли из субстрата. После этого разводите комплексное сбалансированное удобрение для внесения по листу, и опрыскиваете листья и побеги. Даете обсохнуть растению в ванной комнате и ставите его на место.

Следующую подкормку в почву пропускаем, а в воду для полива можно добавить либо марганцовку, либо немного лимонной кислоты, чтобы чуть подкислить субстрат. Первый месяц пока воздержитесь от внесения подкормок в почву, делайте пока подкормки по листу, так ваша гортензия возьмет именно те элементы, что ей не хватает.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lyalya

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2013, 23:16:32
На мой взгляд, у вашей гортензии явные признаки дисбаланса питательных веществ в почве и возможно pH субстрата, от этого с одной стороны листья корявые, с другой слишком светлые. Чтобы это исправить, придется хорошенько промыть субстрат, к примеру с помощью душа, либо капельницы, но с душем проще.

Спасибо огромное, за такой быстрый и содержательный ответ.
Хочу убедится, что мы друг друга правильно поняли. А по каким признакам вы называете листья "корявыми"? я смотрю на них и они ровные вроде. На втором фото они опрысканы водичкой, может поэтому вам показалось, что они корявые? inlove и к тому же они темно-зеленые, это слишком светлый цвет для гортензий?
просто я боюсь,чтобы из-за этого советы не оказались не теми, что надо.

И еще вы говорите поливать "комплексным сбалансированным удобрением", если вам не сложно, скажите какое именно это должно быть удобрение?

Юлия Вадимовна

Цитата: Lyalya от 29 мая 2013, 23:47:46Спасибо огромное, за такой быстрый и содержательный ответ.
Lyalya, это не вам ответили, а мне :)...Мое сообщение и фото были раньше выложены, чем ваши :)

Nimfea

Lyalya, приветствуем Вас на форуме!  present
Второе фото не очень понятное. Сфотографируйте, пожалуйста еще раз.
Нужно видеть четко сам подсыхающий лист гортензии, ствол с грунтом в горшке, и сам куст целиком.

Цветки вянуть могут по естественным причинам. Вы пересаживали гортензию?
Как поливаете?

Как загрузить фото на форум через нашу галерею, читайте по ссылке в моей подписи.

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2013, 23:16:32Проливать таким способом нужно не один раз, до тех пор, пока из дренажных отверстий не потечет светлая вода, так как поначалу вода будет вытекать темной бурой или коричневатой.
Добрый день!  :) Пролила я гортензию раз 6-7, с самого начала вода из дренажных отверстий пошла светлая, ни бурая, ни коричневатая...И все 7 раз так и шла светлая водичка donotknow Где-то с неделю назад, я подкармливала ее уже по листу...И буквально на следующий день на кончиках листья стали сохнуть, а на светлых какие-то красноватые пятна появились...Вот, я ее пролила под душем, подкармливать по листу побоялась...Не знаю что и делать теперь с ней...Может обрезать светлое все, снизу идут пучки зеленых листьев...
[smg id=115702]
[smg id=115701]
[smg id=115700]
[smg id=115699]

Asio Otus

Цитата: Lyalya от 29 мая 2013, 21:32:54Купила хорошенькую розову гортензию.
А как давно вы ее приобрели?

Цитата: Lyalya от 29 мая 2013, 21:32:54Поливаю только в блюдечко вымороженной водой каждый день, так как жарко, дополнительно опрыскиваю листья водой.
То есть, если я правильно поняла, то каждый день, вы наливаете ей воду в поддон. Если да, то это ошибка, прежде чем полить, вы должны удостоверится, что субстрат не сырой, а немного подсох и требует полива. Проверьте через сколько дней подсыхает субстрат.

Все вялые бутоны, и цветы, а также коричневые удаляйте, они уже не придут в себя, а силы будут забирать у растения.
Да и напишите делали ли вы перевалку или она пока у вас в том же горшке,  что и продавалась?

К сожалению, фото через радикал, не у всех пользователей видны, поэтому пожалуйста закачайте фото вашей гортензии в альбом на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5260 , я его создала специально для вас.

По этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=5260  вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 30 мая 2013, 11:18:06Где-то с неделю назад, я подкармливала ее уже по листу...И буквально на следующий день на кончиках листья стали сохнуть, а на светлых какие-то красноватые пятна появились
А что за удобрение использовали, приведите пожалуйста состав, и  в какой концентрации? Концентрацию удобрения всегда лучше снижать в половину.

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2013, 15:38:48А что за удобрение использовали, приведите пожалуйста состав, и  в какой концентрации? Концентрацию удобрения всегда лучше снижать в половину.
бона форте для камелий, азалий, рододендронов и вересковых культур...состав азот-9 фосфор-5 калий-6 магний-1 микроэлементы в хелатной форме Fe-0.005  Mn-0.005  B-0.002  Zn-0.002  Cu-0.0004  Mo-0.0004  Co-0.0002  янтарная кислота витамины С В1 РР
написано внекорневая подкормка 5мл на 3 л воды...я капельку капнула в 500 мл воды

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 30 мая 2013, 15:47:11азот-9 фосфор-5 калий-6

Интересно узнать у производителя, почему так много азота. Скажем, вереск растет на бедных кислых почвах, и много азота ему не требуется.

Юлия Вадимовна

Цитата: Ky! от 30 мая 2013, 15:51:06Интересно узнать у производителя, почему так много азота
могла им травмировать?

Nimfea

Юлия Вадимовна, нет, не думаю.
Могли пересушить гортензию, не полностью проливая, промачивая грунт в горшке. Могли и заливать.
А так же, поливать удобрением по сухому.
Бона форте для камелий... имеет такой процент азота, думаю, потому, что наращивают эти растения большую листовую массу. Если подкармливали как указано на упаковке, не более, то не пожгете листья.
Я бы уже ничего с ней не делала, просто дала спокойно жить растению, раз в неделю подкисляя грунт, и раз в неделю очень слабо подкармливая. Листья светлые обрывать не нужно, могут поправиться.