Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Lyalya

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2013, 15:36:49
Цитата: Lyalya от 29 мая 2013, 21:32:54Купила хорошенькую розову гортензию.
А как давно вы ее приобрели?

Цитата: Lyalya от 29 мая 2013, 21:32:54Поливаю только в блюдечко вымороженной водой каждый день, так как жарко, дополнительно опрыскиваю листья водой.
То есть, если я правильно поняла, то каждый день, вы наливаете ей воду в поддон. Если да, то это ошибка, прежде чем полить, вы должны удостоверится, что субстрат не сырой, а немного подсох и требует полива. Проверьте через сколько дней подсыхает субстрат.

Все вялые бутоны, и цветы, а также коричневые удаляйте, они уже не придут в себя, а силы будут забирать у растения.
Да и напишите делали ли вы перевалку или она пока у вас в том же горшке,  что и продавалась?

Купила я ее около 3 недель назад.
Поливала каждый день пока была сильная жара, субстрат просыхал, я проверяла. Сейчас немного похолодало, уже второй день стоит влажная, не поливаю.
Перевалку не делала, ведь я ее только купила и она цветет...или надо сделать?
но и удобрениями ее не поливала пока, так как ни одного подходящего не нашла у нас в магазинах.
[smg id=115997]
[smg id=115996] сухой листочек, но на самом деле практически все листы нормальные, только некоторые подсыхают изредка, мне показалось это естественным процесом. Этот маленький цветущий бутончек так и не вырос практически еще с момента покупки в магазине.
[smg id=115994] Некоторые молодые цветочки тоже подсохли, именно поэтому я думаю, что такое отмирание не естественное, ведь оно распространилось и на молоденькие.
[smg id=115993]

Заранее спасибо за ваши ответы!  present

Ky!

Lyalya, с влажного керамзита уберите горшок. Через дренажные отверстия растение будет получать избыточное увлажнение, в результате чего имеется веротяность загнивания нижней части корневой.

Субстрат выглядит не слишком хорошо. Думаю, стоит перевалить растение в емкость, в диаметре на 3-4 см больше той, в которой находится растение. Часть старого субстрата допустимо убрать, но не усердствовать, чтобы не повредить корневую.

ИМХО

Nimfea

Lyalya, пара вопросов.

Опрыскивали и по соцветиям в том числе?
Если да, то цветы могли пострадать от опрыскивания.

Вода все время стоит в поддоне с керамзитом?
Тогда и корни внизу все время мокрые.

И лучше поливать не через поддон (или нижний полив), а сверху. но обильно, дать стечь воде и слить ее с поддона.
Ни в коем случае не пересушивать ком земли.

Грунт очень плохой, слишком влагоемкий. К сожалению, такие транспортировочные грунты используются для продажи голландских растений. Нижним поливом можно неправильно полить растение: низ кома пропитается, а центр и верх - останутся как камень. Так можно делать только изредка, и погружать в таз с водой по верхний уровень грунта в горшке, не допуская перелива через край. И держать в воде около 20 минут, максимум полчаса, если горшок большой. Потом дать стечь лишней воде. Таким способом я пользуюсь только при пересушке, продолжительной засухе раз в неделю, не чаще. А то и раз в месяц.
Но, в тоже время, поливая сверху понемногу, не проливается центр земляного кома. Получается, что в одном месте корни страдают от переувлажнения, а в другом - от пересушки.

По Вашим фото делаю вывод, что происходит постоянный залив и растение страдает.

Типичная проблема с голландскими растениями.
В Голландии цветы выращивают как долгоиграющие букеты: отцвело - выбросили, пошли купили новое.
А также применяют различные стимуляторы, гормоны.
Поэтому при приобретении голландских растений надо придерживаться некоторых правил: брать свежепоступившие растения, еще не замученные продавцами в магазине, после покупки желательно сразу же пересадить, при пересадке стараться, чтобы как можно меньше осталось на корнях старого грунта, можно даже промыть корни, ну и некоторые другие моменты.

Lyalya

Цитата: Nimfea от 01 июня 2013, 22:49:47
Lyalya, пара вопросов.

Опрыскивали и по соцветиям в том числе?
Если да, то цветы могли пострадать от опрыскивания.

Вода все время стоит в поддоне с керамзитом?
Тогда и корни внизу все время мокрые.

По Вашим фото делаю вывод, что происходит постоянный залив и растение страдает.

Соцветия не опрыскивала, прикрывала рукой, они начали вот так сохнуть еще до того, как я начала опрыскивание. Собственно потому я его и начала, подумала что оно сохнет, начиталась,что гортензии любят влагу, поэтому и поставила ее на керамзит буквально на днях, чтобы если надо ей было откуда ее взять (я поняла что надо убрать, но получается причина не в переувлажнении ведь я только 2 дня как поставила ее туда)
У нас в квартире жарко, обычно +25-27 сейчас, нет возможности охлаждать воздух, может поэтому ей так плохо?
несмотря на то,что я поливала ее через поддон,вся земля набиралась влагой, не могу сказать, чтобы сверху она пересушивалась а снизу была мокрой...

Я где-то читала, что во время цветения растение нельзя пересаживать, я так поняла, что Гортензии можно? у меня есть грунт для Азалий, этот вроде должен подойти.

Nimfea

Lyalya,
Цитироватьчтобы если надо ей было откуда ее взять
Растение не может брать воду столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно.
Воду впитывает грунт и держит ее. А корни потребляют. Если грунт окажется слишком влагоемким, то растение не может столько воды потребить и корни начинают гнить.

Залив мог быть ранее, даже в магазине.

Вам сейчас не цветы нужно спасать, а растение. Пока еще не поздно.
В открытом грунте гидрангия также растет при температурах днем выше 25-30, а ночью +15+20. И нормально себя чувствует. Так что, жары пока нет, можно попытаться ей помочь.
Пересаживать можно и цветущее растение, при этом удалив шапки цветов.
Главное - корни и почки. Грунт можно взять для азалий, или смешать хороший огородный с этим грунтом, добавить торфяного грунта, чтоб сделать субстрат слабокислым.

Lyalya

Цитата: Nimfea от 01 июня 2013, 23:31:08
Lyalya,
Цитироватьчтобы если надо ей было откуда ее взять
Пересаживать можно и цветущее растение, при этом удалив шапки цветов.
Главное - корни и почки. Грунт можно взять для азалий, или смешать хороший огородный с этим грунтом, добавить торфяного грунта, чтоб сделать субстрат слабокислым.

Спасибо большое, попробую пересадить!

Nimfea

Железодефицитный хлороз гортензии.
Проявляется только на молодых верхушечных листьях.

Обратная сторона

Cheza

Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если подобные проблемы уже озвучивались, но всё же я хочу обратиться к вам за советом. С месяц назад муж подарил шикарнейшую гортензию, ветвистую, около 35 см в высоту. Купил её цветущую.  Поставила её на подоконник, сторона восточная. Пересаживать её не стала. Буквально на следующий день цветок начал хиреть. Стали увядать цветы и опадать листья. Так же не придала значения маленьким темным точечкам на стволе растения. После заметила маленькие паутинки, появился паутинный клещик. Цветок увядал с каждым днем.  Решила подрезать увядающие черешки. Оставила как положено по два три разветвления. На поддон засыпала дренаж, и налила воды.  Опрыскивала её по мере возможности. В итоге, сейчас у меня не цветок а тихо засыхающие череночки.. в каждым днем все больше походит на корягу из фильмов ужасов. Что делать, не знаю Можно ли спасти? И есть ли что спасать? Помогите оживить цветочек, очень жалко такую красоту.
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Ky!

Cheza, Сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с горшком, поврежденные части растения крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5490

Цитата: Cheza от 11 июля 2013, 16:20:08Так же не придала значения маленьким темным точечкам на стволе растения

Проверьте на наличие щитовки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Какая температура на подоконнике?

Если сильно печет, и душно, то субстрат в горшке сильно нагревается, что вызывает загнивание корневой.

Cheza

Цитата: Ky! от 11 июля 2013, 16:45:23Какой режим полива?
Температура последнее время около 35 градусов, поэтому поливала почти каждый день или через день, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Сейчас прохладно, дожди, и я стараюсь часто его не поливать. Раз в два - три дня.
Цитата: Ky! от 11 июля 2013, 16:45:23На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Глубину я не проверяла :-\ но бывает что за сутки земля в горшке очень высыхает, до такой степени, что отходит от стенок горшка.
Цитата: Ky! от 11 июля 2013, 16:45:23Прямые солнечные лучи попадают на растение?
Цветок стоит на окне за сеткой. Свет попадает рассеянный, не прямой.
Цитата: Ky! от 11 июля 2013, 16:45:23Если сильно печет, и душно, то субстрат в горшке сильно нагревается, что вызывает загнивание корневой.
Духота и жара была сильная. Старалась почаще его опрыскивать.
На наличие щитовки проверила. Такого вредителя нет. Где то вычитала, что такие пятна появляются от переувлажнения. Может я ее сильно заливала?
Фото загрузила.

[smg id=122201]

[smg id=122202]

[smg id=122203]

[smg id=122204]

[smg id=122205]

Я Вам вставила фото из альбома в сообщение. Модератор Nimfea

.

Nimfea

Цитата: Cheza от 11 июля 2013, 16:20:08
Так же не придала значения маленьким темным точечкам на стволе растения.
Если точечки вот такие, то это нормальная окраска коры гортензии.

[smg id=61481]

Вот так выглядит пересушка... постоянная у растения. Пройдите по ссылке, чтоб прочитать диалог.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,384.msg345718.html#msg345718 12 июня 2012, 16:56:05

Но процитирую немного из того сообщения.
Цитата: MILEDI от 12 июня 2012, 16:56:05
в готовый грунт для азалий, по поводу освещения - стоит в 1 метре от окна на стенке (южная комната), поливаю по мере высыхания земли, примерно 2 раза в неделю, боюсь перелить.
[smg id=63037]
[smg id=63039]

Были ли у вашей гортензии такие признаки? Опускание листьев, а как польешь - восстановление тургора (поднимались?)

.

Ky!

Цитата: Cheza от 12 июля 2013, 02:24:38Температура последнее время около 35 градусов, поэтому поливала почти каждый день или через день, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Это очень жарко для растения, в таких условиях корневая не функционирует в нормальном режиме, от чего частый полив мог только спровоцировать проблемы с корневой. Вы старались компенсировать жару частым поливом, а в результате в горшке корневая сопрела. ИМХО

Насчет того, что лучше сделать, не скажу определенно. С виду все сухое, но может это кажется от некачественных фото. Тут посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37379.msg487750.html#msg487750

Cheza

Цитата: Nimfea от 12 июля 2013, 05:51:02Были ли у вашей гортензии такие признаки? Опускание листьев, а как польешь - восстановление тургора (поднимались?)
было такое. И сохнуть начала так же. Один в один как на фото
Цитата: Ky! от 12 июля 2013, 09:23:42Вы старались компенсировать жару частым поливом, а в результате в горшке корневая сопрела.
Всё верно. Думала что сделаю лучше поливая почаще. А в итоге убила цветок. Может вообще "под корень" обрезать эти ветки, оставить один пенек, и пересадить его в свежий грунт?

Ky!

Cheza, сложно сказать. Я вам ссылку выше давал, там у форумчанина ожило растение вроде бы.

Если дно горшка каcается влажного керамзита, то через дренажные отверстия растение получит переувлажнение и загнивание корневой.

Cheza

Цитата: Ky! от 12 июля 2013, 16:20:16Если дно горшка качается влажного керамзита, то через дренажные отверстия растение получит переувлажнение и загнивание корневой.
касается, и еще как.. :-\ 
в общем пойду посмотрю корни, постараюсь сфотографировать. Надеюсь удастся спасти хоть что то. Благодарю вас за советы. Я в цветоводстве новичок, и ваши советы, как и форум, просто кладезь  confusion

в общем убрала старую почву, пересадила.. Посмотрю, вдруг и оклемается :think:
Фотографии добавила с корневой. Что скажете?
[smg id=122255 type=preview align=center caption="корневая"]
и еще [smg id=122256 type=preview align=center caption="корневая 2"]
[smg id=122257 type=preview align=center caption="кор"]