Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: DESOR от 24 октября 2012, 12:08:22Растение легко вынулось из горшка, земленой ком как и был в виде прежнего горшочка.
Берете деревянную палочку и аккуратно разбираем этот влажный ком с корнями и субстратом. Расстелите бумагу и на ней очищайте корни от субстрата, я думаю, что промывать корневой ком не стоит, лучше по слегка влажному убрать что убирается, так будет легче оценить состояние корней, потому что если отмывать, корни станут сплошным мочалом. Процедура распутывания и очистки корней не быстрая, придется повозится.

После того как очистите, проверяйте корни, все что рвется легко без усилий, уже мертвое, что не рвется само, или с чего не сползает поверхностная оболочка то не гнилое. Дальше, делайте фото и показывайте. Раствором ордана (на 200 мл воды половина чайной ложки без горки препарата) опрыскиваете весь фикус, даете обсохнуть в ванной или на бумаге и сажаете исходя из размером корневой в подходящую емкость, в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. Сразу не поливаем, нужно дать корешкам затянуть ранки! Надеваем прозрачный полиэтиленовый пакет на листья и горшок, так как субстрат будет суховатый, поэтому через 2 дня можно будет полить субстрат, после полива пакет с горшка убираем, но оставляем на листьях!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

DESOR

Asio Otus
Начал разбирать земляной ком и понял, что нечего крепкого там не осталось  :sorry:
В конце все-таки промыл и обнаружил что толстый корень у самого стебля загнил, я убрал мягкие остатки гнили и в стебле образовалась, грубо говоря дырка:
А ещё, он был обернут в какуя-то марлю 2 см в диаметре. На фото видны её белые остатки.
[smg id=81817]
Может его как-то переукоренить?

Ky!

DESOR

А вы не верили. Вот пример грубых ошибок в уходе. Если бы вы вначале, перед перевалкой в слишком большую емкость спросили, как правильно все сделать, вы бы избежали ошибок, и растение бы не залили.

На мой взгляд, верхнюю часть следует срезать и поставить на укоренение. Про укоренение фикусов читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Нижнюю часть опрыскать Орданом, дать подсохнуть и посадить в тесную емкость в слегка влажную (спрыснуть из пульверизатора и перемешать) смесь субстрата и песка (1:1), может и будут шансы, если гнили еще нет внутри стебля.

DESOR

Asio Otus, Ky!
Верхнюю часть отрезал и поставил в воду, а нижнюю часть обработал орданом и посадил в мягкий грунт на пополам с песком (горшок 12 см) и накрыл пакетом.
О результатах буду информировать.

Я вот думаю, может быть листья с верхушки обрезать, оставить 1 листок?

Ky!

DESOR

Нижняя часть без листьев, поэтому пакетом накрывать не стоит, это будет провоцировать развитие плесени и гнилей, и так растение повреждено, а под пакетом может скиснуть.

По верхней части, делаете фото, как у вас получилось. и выкладываете в теме про размножение фикусов.

риночка

Вчера пересадила свой фикус.

Вот такая у него корневая
[smg id=125591] 

Вроде никаких следов гниения я не заметила, корешки хорошие, беленькие. Только вот у нас похоже не перевалка получилась, а пересадка :( Муж в порыве помощи стряхнул ооочень много земли. То что осталось видно на фото.
Вот так сейчас выглядит фикус
[smg id=125592]

Листочки пока продолжают сыпаться, ещё заметила что оставшиеся стали вялые, висят, у многих листочков кончики пожухли, много листиков с жёлтыми прожилками.
Сегодня утром опрыскала Феровитом. Поливать буду после пересадки чрез 2-3 дня. А так конечно поливаю реже, примерно раз в 10 дней.

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Irina13

примерно раз в 10 дней

лучше ждать, когда грунт подсохнет
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

риночка

Что за горшок? Надеюсь, не с системой автополива?

риночка

эээ, ну да, с автополивом. я ж перед покупкой спросила тут, меня послали в обсуждение этих горшков. почитала, вроде фикусы нормально растут в них

Ky!

Цитата: риночка от 29 октября 2012, 21:11:57почитала,вроде фикусы нормально растут в них

А вы в этих горшках умеете выращивать растения?

Смотрите сами, на мой взгляд нездоровое растение следует сажать в нормальный горшок.

риночка

Ну пока он будут использоваться как обычный горшок. эта система запускается через 3 мес. после пересадки. если фикусу не понравится такая система ничего не мешает использовать этот горшок как обычный. Мне просто сам дизайн горшка  по стилю очень подходит.

Ira Rozen

help
Подруга принесла на работу фикус. Он все время листопадит. Ну то, что на нем клещ (по моему) это я ей постоянно говорю, но корневая и что у него на листьях. Пересажен весеой, земля - универсал, песок, уголь, дренаж был, полив - после просыхания на 2 фаланги пальца.

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

Не совсем понятно, это весенние фото растения?

От клещика точно надо обработать.

Какие условия освещения? Прямое солнце попадало на растение?

Ira Rozen

Ky! спасибо за быстрый ответ. Нет это сегодня утром сделаны.  На него солнечные лучи не падают, он стоит у нее на северном окне.

Это не проблемы с корневой?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

На мой взгляд, это проблемы с нарушением режима полива. На грибковое заболевание вроде бы не очень похоже, но надо следить, много ли таких поврежденных листьев будет.

А зачем вы его решили полностью пересаживать? Сейчас не сезон для полной пересадки. Листьями он у вас точно кидаться будет, сбросит частично листву.