Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Lenka_minsk

iriz такое впечатление, что фикус усушен + маленькая совсем корневая для таких размеров
я бы тоже пересадила в питательный грунт + горшок по размеру корневой
даже если листья сбросит почти все - ничего страшного, отойдет, нарастит новых
главное, что бы под холодный воздух не попадал
ну и не на северное окно его
вообще считаю такие фикусы нетребовательными, относительно др растений  yes

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 31 октября 2012, 10:23:06
iriz

На мой взгляд, это проблемы с нарушением режима полива. На грибковое заболевание вроде бы не очень похоже, но надо следить, много ли таких поврежденных листьев будет.

А зачем вы его решили полностью пересаживать? Сейчас не сезон для полной пересадки. Листьями он у вас точно кидаться будет, сбросит частично листву.

Таких листьев много и он часть корневой просто оставил в горшке, кол-во пораженных листьев увеличивается как и листопад. Хозяйка решила посмотреть, что с корневой и думаю, что это вовремя, т.к. раньше он из горшка вынимался за ствол, а теперь увы...

Цитата: Lenka_minsk от 31 октября 2012, 11:33:44iriz такое впечатление, что фикус усушен + маленькая совсем корневая для таких размеров
я бы тоже пересадила в питательный грунт + горшок по размеру корневой
даже если листья сбросит почти все - ничего страшного, отойдет, нарастит новых
главное, что бы под холодный воздух не попадал
ну и не на северное окно его
вообще считаю такие фикусы нетребовательными, относительно др растений

Вот будем после обеда пересаживать в любом случае.  Теперь будет до лета здесь, южная сторона и большие окна, только прохладно.
Жалко - красивый фикус. Меня еще его кора как-то ..не нравиться. Не у одного такой не видела. Как-будто чешуйчатая... Может это конечно особенность этого сорта. Кроме того все мои попыткие укоренения его черенков не удавались....
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Lenka_minsk

iriz так что - корни отгнили или отсохли ? :o

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 31 октября 2012, 11:47:21и он часть корневой просто оставил в горшке

Видать отгнили частично. Тогда все логично -  следы на листьях от избыточного полива и подгнивания корневой.

Ira Rozen

Чем бы Вы посоветовали его обработать ?
Я думала побрызгать фитоспорином и цирконом. В землю попалам с песком. Правильно ли я думаю?
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 31 октября 2012, 12:20:42Я думала побрызгать фитоспорином и цирконом.

Тогда уж лучше взять системный фунгицид, типа препаратов Профит-голд, Скор, Ридомил-голд, к примеру.

Цитата: iriz от 31 октября 2012, 12:20:42В землю попалам с песком

Да, логично, если корневая подгнила.

omali

Здравствуйте! Друзья, подскажите, что делать мне с моим любимым фикусом? На одном (пока) листочке появились вот такие пятна. По опыту знаю, что пятно увеличивается и лист гибнет. Так я уже потеряла одно такое растение! Скажите, может, можно как-то спасти мой любимый цветок! Заранее благодарна! [smg id=83305]

Ky!

omali

Какой режим полива растения? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Самые частые проблемы с фикусами связаны с избыточным поливом. Между поливами следует просушивать субстрат в горшке как минимум на треть глубины емкости.

Какой уровень освещения? На каком расстоянии от окна находится растение?

Если пересаживали, то когда?

Что делали - пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Нужно кроме этого фото еще фото общего вида с горшком.

omali

Растение поливаю ежедневно, либо через день, т.к. находится на подоконнике с центр. отоплением. Термометр у фикуса на окне показывает 21 градус, в комнате - 26.  Окно северо-восточное, первый этаж, за окном деревья. Растение пересаживала очень давно, когда фикус был невысоким  в специальный грунт 1- 1,5 года назад.  Не помню, возможно, была перевалка. Подкормка специальным для фикусов удобрением 1 раз в 1-2 недели. Ну вот, наверное, главное и все. Спасибо за оперативные ответы! [smg id=83315]

Ky!

omali

Перевалите растение без тревожки корневой в горшок на 2-3 см в диаметре больше этого.

Полив обязательно равномерный, на всю глубину субстрата, но между поливами с просушкой субстрата как минимум на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Никакой временной промежуток роли не играет, так как просыхание идет неравномерно, зависит от многих факторов. Как вы поливаете, ежедневно, это полив очень частый, он приведет к загниванию корневой.

Никаких подкормок до весны.

Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

Обработайте по листьям системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

Leonsia

omali, а вы подсветку для фикуса не делаете? Северо-восточное окно плюс деревья - думаю все же темновато.

omali

Большое спасибо за ответ! Постараюсь сделать все то,что вы мне посоветовали. Только у меня есть подозрение: не может это быть грибковое заболевание? У меня так погиб такой же фикус, никакие опрыскивания не помогли! Листья постепенно стали отваливаться, осталась верхушка, котрую мне пришлось укоренить, чтобы не потерять растение совсем!

Ky!

Цитата: omali от 04 ноября 2012, 21:01:09Только у меня есть подозрение: не может это быть грибковое заболевание?

Эти пятна следствие неправильного ухода. В принципе избыточное увлажнение часто является причиной развития грибковых инфекций.

Цитата: omali от 04 ноября 2012, 21:01:09никакие опрыскивания не помогли!

Я же написал:

Цитата: Ky! от 04 ноября 2012, 16:35:35Обработайте по листьям системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

А чем вы обрабатывали?

omali

Брызгала каким-то фунгицидом, каким, сейчас не помню. :think: