Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Леонора

Вот уже всё сделала - почикала всё сомнительное, присыпала срезы корицей, нужно ли замачивать в цирконе?  [smg id=94842][smg id=94844]у меня сфагнум взять негде пока, можно ли посадить в кору в моём состоянии? на низ более крупную а к верху мельче и прикрыть корни пластиночками?

OksanaYN

Всем доброго времени суток!
Подскажите как быть. Купили на неделе Фаленопсис, выбрали вроде достаточно хороший экземпляр.

Но пересаживать или нет?
На что обратить внимание?

Сходила в наш лес, собрала сосновой коры, есть прям с запахом сосны и часть с упавшего дерева. Какая пригодней?
Есть янтарная кислота, и найдется уголь с корицей.
Волнует то что:
- в листе одном есть трещина,
- несколько бутонов подвяли,
- корни некоторые будто усыхают, сжимаются.
Что делала:
- Немного опрыскивала водой из пульверизатора первый день.
- Т.к. 2 дня меня не было не знаю сколько времени корни были серыми, все ж долила столовую ложку теплой воды... . Сейчас снова с зеленцой.
- убрала палочку подпиравшую соцветие, так как вычитала что она портит корни.

Вот так я его поселила, днем мерзнем поэтому в комнате еще и обогреватель, так что на окне 24 градуса, ночью пока не мерила. Лампа пока скорее греет чем светит... батарею прикрываю полотенцем, переживаю что слишком уж резкая смена температуры. Это все буду корректировать, еще не успела вычитать.
Заранее извиняюсь за качество, это все что я смогда добиться от своего мобильного телефона.)

Жду рекомендации!)
Среда обитания.
[smg id=95350]
Габариты.
[smg id=95351]
Листья.
[smg id=95354]
Трещина.
[smg id=95360]
Цветонос.
[smg id=95356]
Бутоны.
[smg id=95357]
Корни.
[smg id=95355]
[smg id=95358]
[smg id=95359]
по правому корешку особенно заметно что сохнет.
[smg id=95361]
Кора. Слева с упавшей сосны, справа с живой.
[smg id=95362]
Посуда, которую смогла найти под пересадку.
[smg id=95363]

Grandiflora

OksanaYN, добрый день!  helloy
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Но пересаживать или нет?
Я б пересадила.  :-\
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Какая пригодней?
Кора пригодна и с живой и с упавшей сосны одинаково. Главное, чтоб в ней не было смолы.
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Есть янтарная кислота, и найдется уголь с корицей.
Янтарной кислотой можно опрыскать аккуратно листики после пересадки, чтоб фаленопсис легче адаптировался.
Углем можно припудрить срезы корней, если придется что-то подрезать.
Корицей лучше не пользоваться. Практика показала, что ее использование не всегда несет пользу.
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51- в листе одном есть трещина,
Это скорее всего от перекорма, производители перестарались. Если трещина не видоизменяется, то ничего страшного в ней нет.

Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51- несколько бутонов подвяли,
Как вариант - подмерзли, например, при транспортировке из магазина домой.

Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51- корни некоторые будто усыхают, сжимаются.
Покажите фото этих корней. Будем разбираться.

Пока орхидея сидит в магазинном грунте часто ее не поливайте, грунт скорее всего очень влагоемкий и под шейкой может находится или сфагнум или поролон.
При пересадке Вам придется резать горшок, чтоб не повредить торчащие из дренажных отверстий корни.
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Посуда, которую смогла найти под пересадку.
Конкретно мне ничего из этой посуды не нравится.
Крайняя левая из-под палочек - маленькая, средняя - мягкий пластик, правая - кажется большой.
Поставьте в правую емкость горшок с фаленопсисом и покажите нам на сколько он больше.  :think:

OksanaYN

Спасибо за ответ)
И еще для увлажнения кладу влажное полотенце на подоконник под цветком.
Ну вот корешки подсыхающие. Был сероватый, сейчас темно зеленый и сморщенный. Лучше не получается фото, только если завтра попробую при свете дня...
[smg id=95427]
А на счет посуды, бутылка как раз самая крепкая.
Вот фото в баночке.
[smg id=95429]

Grandiflora

Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 18:15:19Ну вот корешки подсыхающие. Был сероватый, сейчас темно зеленый и сморщенный. Лучше не получается фото, только если завтра попробую при свете дня...
Вы имеете в виду этот корешок (который я обвела)?
[smg id=95457]
Фото действительно лучше попробовать сделать другие, т.к. по плохим фотографиям трудно что-либо сказать конкретно...
Но если он был упругий, твердый, а становиться как бы высушенным, сморщенным, то его желательно подрезать до здоровой ткани.
А так ждем фото.  yes
Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 18:15:19Вот фото в баночке.
Да, большая баночка то...
А попробуйте не спеша посмотреть в магазинах цветочных прозрачные пластиковые горшочки сантиметра на 4 побольше того, в котором сидит сейчас фаленопсис.
Или, как вариант, в хозяйственных есть масса прозрачных емкостей для хранения. Можно и там подобрать что-нибудь более подходящее по размеру.
И выбирать надо жесткий пластик, чтоб он не мялся в руках.

OksanaYN

В целом понятно.

На счет корня и тот что обвели и тот что по середине.
На сколько я рассмотрела, то это были уже длинные корни и на расстоянии нескольких см от ствола стали вять, дальше уходят в глубь горшка мясистые хорошие корешки, обидно срезать их,  =/
Утром сфотографирую при свете дня... это даже на зеркалку вечером не сфотографировать, без освещения, куда уж моему телефону)

OksanaYN

Ох, окончательно сломала все... не могу перенести фото с телефона на компьютер через bluetooth... :'(

В общем просто перевернула горшочек с фаленопсисом и вытряхнула кору. Как оказалось в нутри кора чуть влажная, легко просыпалась, размер конечно не очень, как сверху так и внутри одинаково мелкая (см фото в предыдущих сообщениях). Никаких загниваний :), все живое, но некоторые корни под точкой роста уж очень не равномерного диаметра, местами оч узкие, причем не постепенно сужаются а "внезпно"    :-[ от чего это может быть, что с этим делать? Выглядят здоровыми, но странно.

На счет корней о которых говорилось ранее, точно пересохли, теперь это очевидно, буду подрезать.

Горшок сегодня пойду искать в магазинах...

Vanessa

Цитата: OksanaYN от 20 января 2013, 11:12:28но некоторые корни под точкой роста уж очень не равномерного диаметра, местами оч узкие, причем не постепенно сужаются а "внезпно"   
Это не страшно. Такое бывает когда корешок пытается миновать кусок коры и она как бы врезается в него, все-таки кора жесткая вот корешки и становятся корявыми.

Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Волнует то что:
- в листе одном есть трещина,
- несколько бутонов подвяли,
- корни некоторые будто усыхают, сжимаются.
Что делала:
- Немного опрыскивала водой из пульверизатора первый день.
- Т.к. 2 дня меня не было не знаю сколько времени корни были серыми, все ж долила столовую ложку теплой воды... . Сейчас снова с зеленцой.
- убрала палочку подпиравшую соцветие, так как вычитала что она портит корни.
То что корешки у вашего фаленопсиса сереют не страшно, а нормально. Они и не должны все время быть зелеными. Между поливами грунт должен подсыхать, корешки при этом сереют, если вы не будете время от времени любоваться серенькими корешками, то очень скоро сгноите их. Я свои поливаю обычно после того как в горшках исчезает конденсат. Только когда цветут или окрашиваются бутоны поливаю чуть чаще,  а то может сушить бутоны. Да и наделайте в горшке побольше отверстий - корням нужен воздух, они должны дышать.

Трещина от перекорма. Сброс бутонов - это стрессовая реакция на смену условий. Возможно быстро отцветет, не пугайтесь. Это все последствия стресса. Следующее домашнее цветение будет нормальным. Можете сейчас опрыскивать Эпином это антистрессовый препарат. Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать Эпином вечером, т.к. препарат разрушается на свету, хотя в инструкции к препарату ничего такого не написано.

Цитата: OksanaYN от 19 января 2013, 17:28:51Сходила в наш лес, собрала сосновой коры, есть прям с запахом сосны и часть с упавшего дерева. Какая пригодней?
Нельзя использовать кору из леса без обработки. Ее нужно вываривать, подсушивать измельчать. А потом только использовать. Если в коллекции орх не много, то проще купить кору и не мучиться.

Neit

Цитата: Vanessa от 20 января 2013, 18:12:59Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать Эпином вечером, т.к. препарат разрушается на свету, хотя в инструкции к препарату ничего такого не написано.
Не вводите себя и людей в заблуждение
Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2007, 22:10:22Готовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.
Статья на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,180.msg1879.html#msg1879
Статья на нашем сайте https://floralworld.ru/regulyators/epin.html
А вот циркон действительно распадается в течении суток, на свету быстрее, но это не значит что растение нужно опрыскивать в темноте с фонариком  ;D
Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2008, 14:22:14Готовый рабочий раствор хранят в темом месте не больше трех суток. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.
Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2009, 14:23:24На самом растении и из самого растения разрушается в течении 12 часов. Поэтому рабочий раствор необходимо использовать сразу после приготовления.
Читаем тему на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1667.0.html#quickreply
Статья на нашем сайте https://floralworld.ru/regulyators/circon.html
Цитата: Vanessa от 20 января 2013, 18:12:59Нельзя использовать кору из леса без обработки. Ее нужно вываривать,
Вываривание в кастрюле коры не дает должной стерилизации, лишь убивает полезную микрофлору, как и обдавание кипятком. yes
Статья на нашем сайте по сбору и обработке коры https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

В остальном с Вами согласна  yes

larisaway

Нужна помощь! help Две недели назад приобретен фаленопсис по уценке, не было тургора в листьях, но зато цветы какие!!! Пришла домой, полила, за две недели два раза, тургор немного восстановился, но с корнями что-то не то... Буду пересаживать... :no:  Кору заготовила, горшок есть, препараты пока не покупала, страшновато, так как это первая моя орхидейка.
[smg id=96244]
вот какие цветочки
[smg id=96239]
в полный рост
[smg id=96240]
корешки с одной стороны
[smg id=96242]
листья без тургора

Neit

larisaway, Приветствую на форуме  present Для того, чтобы мы Вам помогли , нужно обязательно сделать хорошие фото и закачать в нашу галерею  yes будут нужны фото:
1.Корней с разных сторон, для этого нужно будет достать фаленопсис из горшка и отряхнуть от старой коры
2. фото шейки, т.е. основания листьев и  откуда растут корни, тоже с разных сторон, желательно макро съемкой
3. фото всех проблемных мест на корнях и листьях, котороые Вам не нравятся
Чем больше фото , тем лучше yes

Как создать альбом в нашей галерее читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
Как  вставить код фото из галереи в сообщение читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Далее, прежде чем вынимать фаленопсис из горшка, нужно подготовить все необходимое для пересадки  yes По этому поводу можно почитать эту тему  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html и там же проконсультироваться, если что не понятно  yes

larisaway, Вы, главное, не торопитесь  yes  Сейчас фото будут темными и непонятными, их нужно сделать днем при хорошем освещении  yes Только без паники   yes  Красавец- фаленопсис, такое чудо надо выходить  yes Для начала купите нужные препараты - они обязательно понадобятся - фунгициды точно  yes Еще можно купить мох сфагнум или кокосовое волокно, если сфагнум не найдете  yes пересадка очень долгое и требующее аккуратности дело  yes Поэтому все процедуры лучше делать днем и желательно предупредить нас, когда именно ( дату) Вы соберетесь пересаживать, чтобы было кому помоч  yes

Давайте- ка отдыхать, такие вопросы надо решать на свежую голову, а не в ночи yes Пока с Вашим фаленопсисом ничего не случится , до завтра уж точно yes

larisaway

Спасибо большое Надежда!!! yes В пятницу вытащу, а в субботу в бой!!! Споки ноки!!!

Neit

Спокойной ночи  present Фото в пятницу скидывайте, я посмотрю , а в субботу девочки подскажут как сажать , если что , или Марина, администратор  yes

Vanessa

larisaway, не отчаивайтесь, шансы у таких растений конечно есть, но мороки много.
Ждем фото, совместными усилиями будем и вашего выхаживать.

larisaway

Спасибо огромное за поддержку,  present возникла необходимость в неплановой командировке на неделю,  надеюсь что мой красавчик меня дождется. Приеду буду проситься еще раз к Вам за помощью. :-\