Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Siena

Цитата: Томочка от 09 января 2013, 16:13:57начал обсыпаться, очень боюсь что из за этого он потеряет свою красоту и величие, листики желтеют и отпадают, но при этом ствол листика коричневеет
А что значит "ствол листика"? Ствол фикуса, Вы имели в виду? Тогда, мне кажется, это последствия залива, тем более, если появились мушки. 
Цитата: Томочка от 09 января 2013, 16:13:57месяца два как пересадила его в горшок побольше, тоже к сожалению залила его
А вот к зиме я бы не пересаживала. Еще и горшок, видно, взяли большой, да и залили...
Я бы срочно доставала из горшка и смотрела корни.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Masynya

Всем привет. Я к вам за помощью, вот фото моего фикуса, подскажите кто посмел его кушать. Я подозреваю что клещ?
[smg id=125608]

Ky!

Masynya, по фото сложно сказать. По моему либо трипсы, либо клещик.

Обработайте растение препаратом фитоверм, концентрация как на трипса.

Кицуня

Я больше склоняюсь к трипсам :think:

Ганс Майн Игель

Цитата: Кицуня от 17 января 2013, 21:07:11склоняюсь к трипсам
А я склонюсь к лупе и фонарику.
:magnifying glass:
Там уж яснее будет confusion

@lex

Оброс вроде мой бедняга-фикус. yahoo Только почему-то на новых листиках вместо кремовой каймы салатово-зеленая проявилась.
Может от излишней подсветки такое быть, он у меня под лампами стоит по 12 часов, иногда дольше?

Ky!

@lex, так при достаточном количестве света наоборот большая вариегатность проявляется, а при некотором недостатке вариегатность может частично пропадать.

aprelina23

Доброго часа, опять у меня не все слава Богу, на этот раз с фикусом Лировидным. подарили мне его в конце ноября. пересадила его сразу(промыв корни ), поливаю по мере высыхания почвы гдето на больше чем полгоршка (горшок не большой пальцем получается), прыскаю 1-2 раза в сутки, стоит на  западном окне.
выпустил 2 новых листа,фото прилагаю. на них непонятные коричнево-красные точки. осмотрев внимательно последний лист, тот что было до того как он ко мне попал тоже имеет точечки вдоль прожилки, на одном из фото чуток видно. подскажите, что это может быть и есть ли возможность спасти деревце. судя по всему третий листочек тоже будет с таким окрасом
[smg id=125609]
[smg id=125610]

Ky!

Цитата: aprelina23 от 21 января 2013, 17:00:15подарили мне его в конце ноября. пересадила его сразу(промыв корни )

Сурово. А света растению хватает? После полной пересадки обеспечили дополнительной подсветкой?

На мой взгляд, проблемы неинфекционного характера, характерные для данного вида фикуса - как то - проблемы с питанием растения (коневая какое-то время после полной пересадки не работает), а также режим полива - избыток либо недостаток увлажнения, и, главное, очень сухой воздух в помещении. Многое зависит от качества субстрата, он мог получиться либо слишком легким и быстро пересыхающим, либо слишком влагоемким, и внизу задерживается избыточная влага.

Пока можно попробовать скорректировать полив - а вот в какую сторону - сами проэкспериментируйте.

Asio Otus

Цитата: aprelina23 от 21 января 2013, 17:00:15подарили мне его в конце ноября. пересадила его сразу(промыв корни ),
А какой субстрат вы использовали, что за фирма производитель и название субстрата?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

aprelina23

честно говоря не помню, у меня в основном растения - фикусы, и грунтпокупаю для фикусов, а производителя не помню.

@lex

Цитата: Ky!
link=topic=22348.msg425976#msg425976 date=1358766580

@lex, так при достаточном количестве света наоборот большая вариегатность проявляется, а при некотором недостатке вариегатность может частично пропадать.
Да, тоже всегда так думала, но даже вариантов других нет. Растет активно, листики крупные,здоровые, но зеленеют.Стоял на окне не было такого, надо его выселять туда наверное.

Ky!

Цитата: @lex от 21 января 2013, 19:05:35Растет активно, листики крупные,здоровые, но зеленеют

Главное растет, а остальное мелочи.

@lex

Да, это главное. Просто интересно до истины докопаться.