Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Лексевна

Вот и у меня появилась такая "забава", как фласка.
Нежданно, негаданно, привезли мне ее в субботу, 09.03.2013
У самой хозяйки где-то полгода или дольше, она уже сама не помнит точно, привезено с Тайланда, стояли бедолаги на окне, безо всяких подсветок.
Как я вижу на просвет, появилось большое количество гнили, во фласке три растения, у одного гниль прям посередине между корнями и листиками.

Поставила их под фитолампу, изнутри сразу появился конденсат (или что это еще может быть). Поэтому фото не совсем удачные.

Правильно я понимаю, что надо срочно разбивать бутылку и пересаживать растения? Им подойдет мох? я к нему в поливе более-менее приспособилась, а с такими орхидеями еще дела не имела

[smg id=102092]
[smg id=102095]
[smg id=102096]
[smg id=102097]
[smg id=102098]
[smg id=102099]

Товарищ с гнилью на тельце
[smg id=102100]

А это два других
[smg id=102101]
[smg id=102102]
[smg id=102103]

marinka_aman

Лексевна, пишут, что вскрывать надо когда растения дорастут до противоположной стороны бутылки- у тебя это видно...да и гниль в наличии- надо разбивать...
Они в тепличке и под фитолампой быстро адаптируются...

дистира

Лексевна, если получится (вдруг увлечёшься и забудешь) сфоткай весь процесс и итог, очень интересно. И поздравляю тебя с таким подарком goodluck Ты справишься  goodluck

Лексевна

Хочешь человеку геморроя - подари ему орхидеи в фласке...

На мое счастье, сестра купила в ашане сушеную рыбку в очень удобной (для меня) пластиковой коробочке. Она прям идеальна для теплички!!
Помыла кипятком, паяльником сделала дырочки для вентиляции. Не знаю, много или мало...Опытным путем проверим.
[smg id=102176]
[smg id=102178]
[smg id=102180]
На дно положила крупные куски коры, т.к. пенопласта у меня отродясь не было, а при опрыскивании кора будет впитывать в себя излишки воды
[smg id=102182]
Сверху мох. Он у меня уже месяц хранится просто в целлофановом пакетике, но судя по тому, что головки зеленые - живет он еще, что ли?
[smg id=102184]
Пока поставила на батарею, греться. Под фитолампой им будет очень холодно, поэтому вот такое рабочее место будет у детишек. Главное, чтоб свой ребенок не полез смотреть, что там  :D
[smg id=102185]

Теперь разбивание фласки. Молотка у нас нету, поэтому с воинственным возгласом "Я те щас все, что надо, тюкну", маман долбила топором. Все живы, и даже целы. Кроме бутылочки, которая разбилась на маленькие кусочки
[smg id=102186]

Рабочий материал, в плесени
[smg id=102187]

Основная моя головная боль
[smg id=102188]

Начало купания, наверное, на месте этого веламена когда-то были корешки
[smg id=102190]
[smg id=102191]

Первый отмыт
[smg id=102192]
Этот корень мне очень не нравится, но удалять не стала
[smg id=102193]
[smg id=102194]

Все трое
[smg id=102195]

Первый (я за него больше всего переживаю)
[smg id=102196]
Второй
[smg id=102197]
Третий (я у него самые нижние листики пока удалять не стала, может, ему еще пригодятся, а гнили и черноты под ними нет). Самый коренастый tender
[smg id=102199]

Просушка
[smg id=102200]

Это второй. У него корешок, что смотрит вверх, забавный в меховушечку на кончике)))
[smg id=102201]

И снова первый, смазанный Максимом
[smg id=102202]
А вот тут выделила бледную пупырку, на которую я очень надеюсь, что это скоро будет корешок
[smg id=102203]

Я вчера вычитала, что этот самый AERIDES растение эпифитное, но растет прям совсем сверху коры, не как фаленопсисы. Поэтому закапывать их в мох я не стала, просто положила сверху. А который корневитый, не встает вертикально, пока пусть лежит. Но наверное, приспособить стоячее положение как-то надо обеспечить, чтобы не было постоянного контакта со влажным мхом
Слева направо так и идут - третий, второй, первый
[smg id=102215]

Вот он, лежит, загорает
[smg id=102217]

Открывать и ломать в очередной раз коробочку не стала, сфотографивала через пластик
Второй и первый
[smg id=102218]

Спасибо за внимание  present

marinka_aman

Очень хорошо получилось!!!  present Я своих уже раздарила... :give heart:

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 11 марта 2013, 15:44:34Я своих уже раздарила...
они за три месяца пообвыклись к домашним условиям? ты их не сфотографировала на момент раздачи?

marinka_aman

Лексевна, посмотри пост 119 на стр. 8  mosking после этого они ничуть не подросли... только адаптировались... :D такие тугодумы!!! Одни дендробиумы меня радовали -немного псевдобульбочки надули...
По своей бы воле я их не купила...из этой мелюзги-ванды  sclerosisя не представляю когда будет толк!!! Ну это мое мнение!!!

дистира

Лексевна, , спасибо, всё очень подробно, как будто я из под руки наблюдала  mosking Ну а теперь только расти и набираться сил  goodluck Молодец  present
marinka_aman, ты держи нас в курсе как твои сотрудницы справляются. Ты наверное им ЦУ дала  pionery? Обещали ухаживать? Всё таки надо любить, хотя бы симпатию иметь, чтобы заниматься такой мелюзгой.

Лексевна

День 2. Геморройный.
"Лучшее, конечно, впереди..." ???

Видимо, у предыдущей хозяйки эти штучки привыкли к холоду на окне, и ночь на батарее привела их в состоянии глубокого шока, что выразилась в резком скукоживании. Особенно (и опять) переживаю за №1...

[smg id=102367]
[smg id=102368]

Второй выглядит пободрей
[smg id=102369]

Третьего не стала фотографировать. Видать, за счет "массы" пока не понял, что надо было жухнуть  mosking

Товарищи опрысканы теплой водичкой и водружены нафик под фитолампу, там гораздо холоднее. Будем экономить электричество))))) и место тоже. И нервы ребенка моего. А мои?  thinks

marinka_aman

Лексевна,  мои стояли, что во фласках, что в тепличке ночью около 20, днем около 25 градусов...знаю, что холодновато для орхидей, но лучше предложить не могла pardon никакого скукоживания не было...

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 14:26:08мои стояли, что во фласках, что в тепличке ночью около 20, днем около 25 градусов

Я думаю, когда они стояли на окне - им было гораздо холоднее, чем 20...около 10 пожалуй, если не ниже...

Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 14:26:08знаю, что холодновато для орхидей, но лучше предложить не могла  никакого скукоживания не было...
Мои все сейчас при температуре +8 существуют (балкон больше не отапливается), тоже тьфу-тьфу, вроде норм с ними. Пусть теперь и эти в таких условиях сидят, раз на батарее стало слишком жарко. Жаль конечно, первый день, и такая "красота"

Лексевна

Полезла посмотреть, что там с этими "подарочками". Ничего хорошего. У первого явно сгнили корешки - они черные.
Что я неправильно сделала? Оставила на мокром мху? Как тогда с ними быть? Убрать мох и оставить только кору? А с влажностью как быть??м?

marinka_aman

То, что корешки сгнили- не твоя вина- они уже в колбе дошли... death
А у второго и третьего корни что надо O0 чего ты боишься?

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 15:41:48То, что корешки сгнили- не твоя вина- они уже в колбе дошли...
ну так вчера они вроде более-менее выглядели...Так что и моя вина есть! Я с ними всего день, а ужасно переживаю, хотя уже трое сказали - выкинь нафик....

Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 15:41:48А у второго и третьего корни что надо  чего ты боишься?
третьего я даже трогать боюсь. Сидит он там себе в сторонке, и пусть дальше сидит. А у второго, по-моему, тоже что-то начинается. Сейчас посмотрю подробнее, пока нету никого под ногами  :D

Что показало "вскрытие".
Первому явно крышка
[smg id=102442]

Второму, судя по всему, тоже. Корешки и почернели, и болтаются, один листик отвалился у меня в руках
[smg id=102439]
[smg id=102441]

Что я сделала - разгребла в сторонку мох, оставила ямки, положила их на чистую кору. Бррррррррррр, они заставляют меня нервничать!!
[smg id=102443]

У третьего корешки тоже в основании чернеть начинают.....

marinka_aman

Лексевна, м...да.. :think: сидели то в одном агаре!!! И если гниение началось у одного- явно и у тех присутствовали гнилостные клетки- закон осмоса что ли...а пересадка- стресс сделали свое дело...тем более в тепле все процессы пошли быстрее...а какой раствор Максима делала?