Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Лексевна

marinka_aman, я тоже думаю, что чрезмерное тепло на батарее их добило, они же полгода жили на подоконнике, а тут нате, все "прелести" одновременно....

Я же фотографировала склянь до "вскрытия" - гнилостная корка была очень большая, там корешки явно давно уже отмирали и гнили внутри....просто хозяйка так пристально не рассматривала, как я....А раз у всех среда обитания одна - то и заражены одинаково, получается - что так!

Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 16:49:48а какой раствор Максима делала?
никакого.... :-\я прям в него макаю ватную палочку и мазюкаю, что мне надо....А надо было растворять??

marinka_aman

Не, неразведенный даже лучше!!! Видимо тепло сыграло роль ускорителя... thinks
Не расстраивайся...может третий передумает того.. thinks

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 16:57:53может третий передумает того..
а если не передумает, я его сама - "того!" Столько нервов и времени на них затрачено!  hysterics2

Цитата: marinka_aman от 12 марта 2013, 16:57:53Не расстраивайся..
Спасибо!!!!   presentНо не получается)))) я же еще тот "жалельщик"))))

дистира

Лексевна, борись до конца! Может второй и третий в ордане окунуть или обмазать?

Лексевна

дистира, не буду я с ними ничего больше делать, мне кажется, еще одно купание еще один стресс - их тонкая душевная организация не выдержит!

Asio Otus

Цитата: marinka_aman от 13 февраля 2013, 11:26:33Да под "солнцем" -лампой и над аквариумом- и тепло и светло и вода рядом теплая булькает...
А какая мощность ламп, и какая температура днем?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

Лампа одна - светильник круглый, мощность не скажу- не знаю... mosking примерно 20-30 ватт, а температура точно 25 на термометре возле орхидей была и в аквариуме выставлен терморегулятор на 26 градусов...

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 11 марта 2013, 14:41:27Пока поставила на батарею, греться. Под фитолампой им будет очень холодно, поэтому вот такое рабочее место будет у детишек.
Надюша, на будущее, большая просьба, если ты решаешь делать что-то впервые, пиши в личку, что ты ждешь ответа, я не могу за всеми уследить.  :-\ В результате, я не уследила за тобой, а ты ошибку сделала, поместила тепличку на горячую батарею, температуру при этом не замерила. За ночь похоже все пересохло  и от этого сильнее перегрелось.
Aerides houlletianum -  предпочитает повышенную влажность, а тут получилось из колбы с повышенной влажности, попал в более сухие условия.  :-\

Цитата: Лексевна от 12 марта 2013, 15:31:40Что я неправильно сделала? Оставила на мокром мху?
Поместила в жару и более сухие условия, и началась похоже бактериалка. Максим и прочие фунгициды тут не помогут, лучше тех кто остался, когда будет опрыскивать опрыскать метронидазолом.

Очень жаль, что с ними такая беда.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 13 марта 2013, 18:40:55Надюша, на будущее, большая просьба, если ты решаешь делать что-то впервые, пиши в личку, что ты ждешь ответа, я не могу за всеми уследить. 
Ну как...я же писала))) ладно, что сделала, то сделала

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2013, 18:40:55поместила тепличку на горячую батарею, температуру при этом не замерила. За ночь похоже все пересохло  и от этого сильнее перегрелось.
температура на батарее была 26 тепла, но за ночь все и правда пересохло

Сейчас они под фитолампой (выкручивать не хочется, чтоб посмотреть мощность), температура там +11. Это совсем под потолком в комнате

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2013, 18:40:55Очень жаль, что с ними такая беда
Да ну их, я так перенервничала из-за них эти два дня, что уже скорей бы понятно стало - хотят они жить или нет))))

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 13 марта 2013, 18:56:17
Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 13 марта 2013, 18:40:55Надюша, на будущее, большая просьба, если ты решаешь делать что-то впервые, пиши в личку, что ты ждешь ответа, я не могу за всеми уследить. 
Ну как...я же писала))) ладно, что сделала, то сделала
Надюш, посмотрела, я про то что ты написала сообщение не получала в аське ничего, последний вопрос лишь про фунгицид.

Цитата: Лексевна от 13 марта 2013, 18:56:17Сейчас они под фитолампой (выкручивать не хочется, чтоб посмотреть мощность), температура там +11. Это совсем под потолком в комнате
Мощность лампы сейчас возможно не самое главное, плохо что температура всего лишь +11, одно дело, когда сеянцы в бутылке, другое дело в сфагнуме. В общем, думай как лучше.

Лексевна

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 13 марта 2013, 19:44:29Мощность лампы сейчас возможно не самое главное, плохо что температура всего лишь +11, одно дело, когда сеянцы в бутылке, другое дело в сфагнуме. В общем, думай как лучше.
Так теперь им без вариантов - на батарее слишком жарко, а теплее места я во всей квартире не найду! Пусть там сидят, думают

А у тебя не было опыта с этим видом орхидей? в квартирных условиях их как лучше выращивать?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 13 марта 2013, 20:16:18А у тебя не было опыта с этим видом орхидей? в квартирных условиях их как лучше выращивать?
Нет, подобные орхидеи я не приобретала.

Если говорить о твоих, у тебя сеянцы из фласки, тут нужен другой подход, потому что в природе эти орхидеи не любят холод, он теплолюбивые, а по твоим словам фласку держали в прохладе, поэтому они могли привыкнуть вообще к другим условиям.

Лексевна

Продолжение истории.

Итак, остался только №3, и ради него одного держать под лампой большую коробку я не стала.
Приспособила для этого дела коробочку из-под ушных палочек. Паяльником проделала дырочек, вставила деревянные шпажки, прикрыла крышечкой, на дно положила мох и опрыскала его водой.

Уже недели две стоит в такой конструкции. Похоже, надо заменить шпажки на что-то другое, т.к. шпажки плесневеют (но значит, там влажность большая, это хорошо))
Ну и вот вроде №3 наконец стронулся с "мертвой" точки. Только как с ним себя вести? Как не загубить? Или так и оставить в покое, подглядываю раз в два дня за ним?

Забыла сказать - сам сеянец ничем не сбрызгиваю, не протираю влажным, судя по всему, ото мха идет достаточно влаги, корни НЕ сухие. Как сбросил в прошлой коробке лист и корень сгноил, вроде тьфу-тьфу, больше нет...

[smg id=105967]
[smg id=105968]
[smg id=105969]
Шпажки плесневеют...
[smg id=105970]

Пупырышка  tender
[smg id=105971]
[smg id=105972]
[smg id=105973]

marinka_aman

Лексевна, выглядит замечательно, я бы пока ничего не меняла в его содержании...кроме палочек...лучше заменить их на пластиковые, хотя бы трубочки для коктейля...зачем нужна лишняя плесень от деревянных?

Лексевна

marinka_aman,
Цитата: marinka_aman от 03 апреля 2013, 11:29:44.кроме палочек...лучше заменить их на пластиковые
да вот вечером подумываю проволоку туда вставить, а то трубочек нету у меня, не подумавши, все выбрасывали, сейчас и не найдешь....А плесень да, кустится и размножается)))

Цитата: marinka_aman от 03 апреля 2013, 11:29:44выглядит замечательно
тьфу-тьфу, надеюсь, что старые корешки не сбросит, так у него это ловко получается...(((