Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Ky!

Mila_kam, такое бывает у гиппеаструмов и не является симптомом заболевания. Думаю, это связано с освещением либо питанием.

-romawka

Цитата: katerina от 18 мая 2013, 14:14:13Олесь, возможно что он не всю листву сбросит  , от тебя требуется сейчас его просто очень редко поливать.  Нужно понаблюдать за ним сейчас, продолжит ли он растить новые листочки или затормозит их рост.
Кать, мой гиппеаструм больше листья не сушит :) Я подрезала ему листья до того места, где они засохли, новых желтых листьев больше нет. Растут новые листики. Мне его можно полить?

katerina

Цитата: -romawka от 23 мая 2013, 09:02:42Растут новые листики. Мне его можно полить?
Ага, Олесь, полей, только не обильно.  yes

Vesnushka44

Asio Otus

Цитата: Vesnushka44 от 14 июня 2013, 14:14:17Это красный ожог?
Да, похоже, почитайте последние  страницы темы Лечение и реанимация гиппеаструма, в ней обсуждали порядок действий при лечении красного ожога. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Цитата: Колючка от 04 января 2012, 20:23:26вишенка еще есть в огородно/садовых магазинах удобрение " Для лука и чеснока " . Хорошо влияет и на цветение и на развитие луковицы... Растворяю 5 гранул на 0,5 л. воды  Попробуй , может простимулирует ( после перестановки на подоконник... )...
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл использовать такое удобрение, если луковица гиппеаструма пока меньше 4 см в диаметре? Или стимулируют таким образом только взрослое растение?
И в какой удобряют составом для лука и чеснока, или же круглогодично (кроме периода покоя)?

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 15 июня 2013, 11:50:50есть ли смысл использовать такое удобрение, если луковица гиппеаструма пока меньше 4 см в диаметре? Или стимулируют таким образом только взрослое растение?
Луковицу меньше 4-х см в диаметре бесполезно стимулировать на цветение, потому что скорее всего не зацветет, и во-вторых после цветения может исхудать и стать еще меньше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Всю жизнь не могу подружиться с гиппеаструмом.
Лет 25 назад (я еще ребенком была) знакомая дала мне луковицу - детку цветущего растения. Как я с ней ни билась - пересаживала, удобряла, меняла освещение, устраивала период покоя по книжкам - она не цвела. Отращивала по паре листьев, да, еще деток иногда давала - и всё. Притом, что в размерах луковица увеличивалась и по диаметру давно была вполне пригодна для цветения.
Однажды, по прошествии многих лет, я стала свидетельницей того, как коллега по работе пересаживала только что приобретённую юкку. Она...смело отмахнула ножницами корни примерно наполовину. Я была в ужасе, сокрушалась, что всё, растение она погубила. А юкке хоть бы что  ;D: прекрасно перенесла операцию, росла и радовала нас своим внешним видом.
Решив, что терять мне нечего, в сентябре 2002 года я поступила со своим гиппеаструмом аналогичным образом: обрезала сильно разросшиеся в довольно крупном горшке корни, оставила их см по 10. И листья обрезала (да, теперь я знаю, что нельзя). Посадила в свежую землю, в ноябре-декабре устроила период покоя - держала на холодном подоконнике и почти не поливала. В первых числах января 2003 г. своим глазам не поверила  :o, когда обнаружила, что из луковки лезет что-то не знакомое для меня. Это были сразу два цветоноса. yahoo И это через 15 лет! На следующий год поступила также, и - снова две стрелки. Еще год или два было по одной стрелке.
А потом луковица погибла - чахла, и я её раскопала: оказалась, её изнутри сожрали какие-то крохотные белые червячки. Думаю, сказался полив в холодном помещении. Кроме того, теперь я знаю, что горшок был для неё слишком большим.

Но от неё осталась детка. И теперь я бьюсь уже с ней. Пока безуспешно. dash Ей лет 6-7, но в диаметре меньше 4 см. Почитала форум, выяснила, что горшок для неё сильно велик. с ней росли еще две, одна - см полтора. Вторая и вовсе микроскопическая. Вытащила их - корней мало, живых еще меньше (у самой крошечной нет совсем). Удалила отсохшие, промыла, подержала минут 20 в марганцовке. Коричневую чешую сняла - но усилий не прилагала, она сама легко под водой слезла. Луковки зелёные, чистые, твёрдые. Просушила пару часов и посадила, смешав грунт с песком, на дно- керамзит: большую - в пластиковый стаканчик (он ей впритык, от луковицы до стенки стаканчика - полсантиметра), две мелкие - в баночку из-под йогурта.

У большой после пересадки стали желтеть листья - их и было-то 4 штуки (по мере того, как сосем желтеют и мягчают, я их удаляю), но вроде новый лезет. Упругость луковица не потеряла. Поставила на балкон, но не совсем под солнце.
Совсем крошечная сгнила в почве.
А среднюю вытащила сейчас - последний корешок сгнил. я её промыла, вытерла, положила в тень сушиться.

Помогите, пожалуйста! Что я делаю не так?
Что мне теперь делать с меньшей луковкой? Может, попробовать её укоренить в песке?

Ky!

Цитата: Фея бабочек от 26 июня 2013, 18:42:26Помогите, пожалуйста! Что я делаю не так?

Думаю, проблемы в неправильно подобранных излишне влагоемких субстратах, слишком больших емкостях и регулярном переувлажнении.

Цитата: Фея бабочек от 26 июня 2013, 18:42:26Что мне теперь делать с меньшей луковкой? Может, попробовать её укоренить в песке?

Сделайте пожалуйста фото.

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 26 июня 2013, 19:15:08и регулярном переувлажнении
Поливала я после просыхания субстрата в глубину. Видимо, дело в том, что горшок был велик, поэтому земля долго сохла.
Грунт был универсальный (то ли "Скорая помощь", то ли "Добрый помощник").

Большая:
[smg id=120001]

Маленькая:
[smg id=120000]

Меня красные пятнышки смущают - это что, красный ожог? Или от марганцовки?
[smg id=119998]
[smg id=119999]

Neit

Цитата: Фея бабочек от 26 июня 2013, 22:12:30Меня красные пятнышки смущают - это что, красный ожог? Или от марганцовки?
Красный ожог  yes От марганцовки пятен обычно нет или чешуйка в месте повреждения  коричневеет  yes Я бы резать не стала, а замазала бы неразведеным Максимом или Витаросом  yes

Фея бабочек

Neit, спасибо за помощь.

Цитата: Neit от 26 июня 2013, 23:55:19Я бы резать не стала, а замазала бы неразведеным Максимом или Витаросом
А если ничего этого сейчас нет в наличии? Никакими домашними средствами невозможно прижечь?

А то, что у неё и донышко (где корни отпали) красноватое - это тоже красный ожог? Донышко тоже обрабатывать? Неразведённым?

Сейчас у меня появились подозрения, что и на большой что-то чуть-чуть краснело, кажется, на корнях. Но я это списала на марганцовку. Выкапывать на всякий случай или уж не трогать теперь? Почитала тему про лечение и реанимацию. Мне всё равно покупать и разводить средство - может, пролить им землю посаженной луковицы (большой)?

А дальше что мне с мелкой делать?

Если я смогу купить препарат только через неделю-две, сможет ли луковица пока пожить без посадки? Она не высохнет?

Neit

Цитата: Фея бабочек от 27 июня 2013, 00:37:05А если ничего этого сейчас нет в наличии? Никакими домашними средствами невозможно прижечь?
Не поможет  nea Можно кашицей Ордана смазать, если есть и пятна на чешуйках и пятна на донце  yes Если вообще сейчас ничего нет, то луковку лучше пока не сажать, пока не Купите что-то из означенных препаратов  yes
Цитата: Фея бабочек от 27 июня 2013, 00:37:05Сейчас у меня появились подозрения, что и на большой что-то чуть-чуть краснело, кажется, на корнях. Но я это списала на марганцовку.
Красный ожог ярко красного цвета - ни с чем не спутаешь , если Максимом не обрабатывали - он тоже красный, а Витарос розовый, про марганцовку уже писала   yes
Цитата: Фея бабочек от 27 июня 2013, 00:37:05Выкапывать на всякий случай или уж не трогать теперь? Почитала тему про лечение и реанимацию. Мне всё равно покупать и разводить средство - может, пролить им землю посаженной луковицы (большой)?
Можно пролить при очередном поливе раствором фунгицида  yes Дней через 10 повторить  yes И с опрыскиванием и замазыванием луковиц также - красный ожог за один раз не лечится  yes

Цитата: Фея бабочек от 27 июня 2013, 00:37:05Если я смогу купить препарат только через неделю-две, сможет ли луковица пока пожить без посадки? Она не высохнет?
Ничего с ней не будет, только листья может съесть и верхнюю чешую подсушит, что даже лучше    yes Стаганоспороз   затормозится и не будет распространятся, т.к. он влажные условия для роста любит  yes

Фея бабочек

Прошла неделя, на "большой" луковице листья отсохли. Рост нового листа застопорился. Сегодня обнаружила на нём следы красного ожога(( Поливала за неделю один раз, дня два-три назад.
[smg id=120965]
Маленькая луковица лежит, пожелтел один из двух листьев.

Купила Витарос фирмы "Августина". К сожалению, Ордан раздобыть не удалось.
Какие мои действия?
По маленькой луковице: мне только замазать пятна на луковице и подозрительные места на донышке витаросом, или же перед этим предварительно замочить луковицу в растворе витароса? Если да, то в какой концентрации развести и сколько держать луковицу в растворе? Как долго сушить после обработки до посадки?
Сажать в смесь субстрата и песка или в чистый песок? (она без корней). Когда полить после посадки?

По большой луковице:
Выкапывать, смотреть, что с остальной луковицей и корнями, или как-то обработать, не вынимая из субстрата?

По обеим: нужно ли проливать землю и если да, то в какой концентрации разводить Витарос? (на упаковке дозировка указана только для овощных культур)

Neit

Фея бабочек, вот по Витаросу https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html Маленькую луковицу можно замочить по инструкции, потом видимые пятна можно неразбавленным замазать, дня 2 просушить и  сажать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465  Большую луковицу можно пролить рабочим раствором, видимые пятна замазать  yes