Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Arachne

Сразу оговорюсь , я не пользовалась Неостомазаном , но !!! В прошлую осень в безуспешной борьбе с клещем , опрыскала свои гибискусы эмульсией от чесотки ( тоже вычитала отзывы в инете , как о панацее от клеща ) .. в результате  10 маточников отправились  в альфатер , поэтому хочу предостеречь вас от следования непроверенным советам ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Tigrik

Цитата: 7онА от 02 сентября 2013, 20:55:38
Tigrik, Вы только опрыскивали или проливали также?
Tigrik, спасибо, что откликнулись!  present
И поливала землю. Не сильно, скорее смачивала.
Обрабатывала ВСЕ свои растения. Никаких изменений в развитии не было, кроме дохлых клещей на листиках)))))
Пожалуйста. present
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Листики

Tigrik

Цитата: Листики от 02 сентября 2013, 21:36:59
Tigrik, А ожог листьев он не вызывает?
Нет, конечно. Но, лучше парами не дышать, кашель может начаться.
Средство влияет на нервную систему насекомых.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Nimfea

Ребята, осторожней с препаратами для животных.
Там содержаться могут фитотоксичные  вещества, т.е. вредные для растений.
Ищите препараты специально для растений.

7онА

Nimfea, скажите, пожалуйста, визуально как-то можно определит (по растению после применения), что препарат фитотоксичен. Я еще ничего не обрабатывала. Собираю информацию, чтобы принять окончательно решение. Главное, чтобы гербера за это время не ушла в мир иной....

Ky!

Цитата: 7онА от 03 сентября 2013, 06:59:28пожалуйста, визуально как-то можно определит

К примеру, после обработки на листьях могут появиться ожоги. Поэтому все препараты, официально зарегистрированные как акарициды и инсектициды, проверяют на фитотоксичность и обязательно пишут про это в инструкции.

Arachne

7онА   Если жидкость маслянистая - не вздумайте ею обрабатывать !!! маслянистая эмульсия забьет все устьиуа на листе и он сначала почернеет , а потом отвалится  :sorry: ... Я вообще не пойму , почему вы так хлопочете из-за одного  растения ??? Можно просто тщательно промыть ботву под !!!умеренно !!! горячим душем . Клещ смоется в основной массе и у вас будет время , что бы купить нормальный препарат и обработать растень ...
Мои альбомы
Мои растени

7онА

Цитата: Arachne от 03 сентября 2013, 08:48:36Я вообще не пойму , почему вы так хлопочете из-за одного  растения ???
не совсем поняла Вашего вопроса. Я, как заботливый за своими растениями человек, хочу избавиться от клещей. И какая разница сколько растений поражены клещом? Хоть одно, хоть десять. Я же за них переживаю. Если бы было на них все равно, то не стала бы ничего делать. Гербера погибла бы и  отправилась в мусорку. Но я так не хочу. Вдобавок к этому, цветы у меня стоят достаточно близко друг к другу, т.к. подоконники узкие (16 см)  и всего их 3. И на всех стоят цветы. Из-за деревьев, которые закрывают солнце практически весь день (окно западное), в квартире не очень светло. Из-за того, что гербера поражена клещом и ввиду выше написанного, мне приходится ставить ее на табуретку. А там света недостаточно. Надеюсь, я исчерпывающе ответила на Ваш вопрос?..
Цитата: Arachne от 03 сентября 2013, 08:48:36Можно просто тщательно промыть ботву под !!!умеренно !!! горячим душем
Герберу опрыскивать-то нельзя, не говоря уже о душе... Вдобавок герберу не поливают верхним поливом,а только нижним.
В любом случае, Arachne, спасибо за участие!

Ky!

Цитата: 7онА от 03 сентября 2013, 19:14:05Я, как заботливый за своими растениями человек, хочу избавиться от клещей.

Правильно, поэтому надо воспользоваться акарицидами.  yes А то на нежных листьях герберы от ветеринарного препарата всякое может быть.

Anna.Rt

Цитата: 7онА от 03 сентября 2013, 19:14:05Герберу опрыскивать-то нельзя, не говоря уже о душе... Вдобавок герберу не поливают верхним поливом,а только нижним.
7онА, читала, что герберу можно и прыскать и поливать верхним поливом, но с условиями, что опрыскивание водяным туманом (для повышения влажности) или так, чтобы большое количество воды не скапливалось на листьях, а полив - по краю горшка, избегая попадания в розетку. Категорически прыскать нельзя цветы - они увядают от этого.
Для герберы рекомендуют следующие приёмы борьбы с клещом:
ЦитироватьГербера поражается паутнным клещом, тлей и белокрылкой. Паутинный клещ особенно быстро размножается в теплом и сухом помещении. Для профилактики появления паутинного клеща нужно регулярно опрыскивать и обмывать  листья водой. При появлении клеща нужно обработать листья мыльным раствором. Также можно проводить обработку инсектоакарицидами (актелликом, инта-виром, фитовермом и др.). Обработку проводят трехкратно с недельным интервалом.

http://potted-plants.ru/gerbera/

Nimfea

Друзья мои!
Хочу только в тему рассказать случай из личной практики. Это именно про использование препаратов на растениях от клещей и блох для животных.

Есть такой препарат Чистотел - зооспрей.

Так вот, представьте себе картину. Весна, начались у собак и кошек блохи, и клещи, я, взяв этот спрей, пошла обрабатывать животных и конуру собаки. Проходя с ним в руках мимо укореняющихся черенков бругмансии, увидела на листьях растения белокрылку. И что я сделала? Просто решила наугад попрыскать (т.к. был поздний вечер) этим спреем нижнюю сторону лопухов бругмансии. Очень хороший череночек с листьями по 10 см, сам ростом около 15 см.
Прыснула всего по одному разу, т.к. распыляется отлично. И что происходит буквально через 15 минут? Листья начали сворачиваться в трубочку и опускаться. сперва верхние, потом нижние, самые лопушистые.  Я подумала: "А, ну и пусть, новые спящие почки проснутся." Утром подошла к этому черенку и обнаружила его в таком состоянии:
Очень мягкий ствол согнулся пополам и повис вниз. Листья все отвалились в обожженном состоянии, ну, как будто кипятком обварены.
Только самый низ толстого черенка бругмансии был еще твердый. Я обрезала все до твердой части и оставила так пеньком, надеясь на спящие почки у пасленовых. Но и потом этот черенок погиб, верней размягчился.

Делаю вывод, как протекал этот процесс гибели черенка.

В препарате содержатся вещества, пропитавшиеся в черенок и прошедшие по сосудам растения в течение буквально ночи. И приведшие к гибели растения.

Не делайте, так как я!!!

Arachne

7онА , я решила , прочитав ваш пост , что у вас всего одно растение  :think: ...ну а если их много и стоят плотненько один к другому , то боюсь вас огорчить , но придется обрабатывать всю коллекцию ... клещ , как правило , не задерживается на одном растении , а мигрирует , причем очень быстро ...А обижаться не нужно , если бы мне в свое время попался на глаза пост человека , потерявшего свои растения из=за того , что последовал непроверенному совету , я не потеряла бы растения , которые мне были желанны и дороги ( во всех смыслах) ...В любом случае решать вам  :rake:
Мои альбомы
Мои растени

7онА

Arachne, про обработку всех цветов - знаю. По-крайней мере, планировала обработку тех цветов, что стояли на одном подоконнике с герберой. Правда, вот про дендробиум не знаю... как обрабатывать...
Цитата: Arachne от 03 сентября 2013, 21:32:03А обижаться не нужно
я и не обижалась  :) Просто, действительно, не поняла Вашего вопроса. Вернее, на основе каких мыслей/предположений он появился. Ну а теперь Вы все объяснили и ситуация теперь супер чистая  ;D

Arachne

Цитата: 7онА от 02 сентября 2013, 20:08:57Клещи появились на гербере.
7онА , как то ткнулась взглядом в эту фразу и само-собой решилось , что у вас и есть одна эта гербера ... А клещ , это мой персональный  , кровный , люто мною ненавидимый враг !!! Потому , может , и ответила вам излишне эмоционально ...
Мои альбомы
Мои растени