Какие растения летом можно вынести на улицу?

Автор Asio Otus, 14 июля 2008, 15:36:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13Азалии, гардении, фикусы и гибискус - да. Да?

Гибискусы и азалии - да, можно. Гардения нежная, за ней следует наблюдать, если ночи будут прохладными. это может плохо сказаться на растении. Фикусы - не любят сильной смены месторасположения и частично скидывают листья при перемене места, есть вопросы. ИМХО лучше бы дома их разместить.

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13Толстянку,  аспарагус серповидный , стефанотис, нефролепсис, хедеру, сингониумы обычный ножколистный  и Spear Point, сансевиерию, хамедорею тоже наверное...

Толстянка - да, но в сырую погоду переувлажнение, и кроме этого, толстянки по воздуху часто подхватывают различные гнили, типа фитофторы.

Аспарагус - да.

Стефанотис - сложно сказать.

Нефролепис - нежное растение, любящее тень, если будет слишком жарко, ему не понравится.

Хедера - да.

Сингониумы - есть вопросы, обязательно рассеянное освещение.

Сансевьера - допустимо.

Хамедорея - допустимо, но чтобы солнце не пекло.

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13шлюмбергеры, фиалки , "разноцветные" фитонии, даваллию , сингониум батерфляй, диффенбахию Excellent или лучше их оставить на освобожденном , но северном квартирном подоконнике?

если обеспечат уход, то лучше не везти, так же и с фаленопсисами.

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13Нужно сделать первую обработку, как привинтивную меру, против всяких ползающих, летающих и невидимых.

Все равно вредители появятся.

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13Чем обрабатывать - системным фунгицидом - это понятно, но каким лучше?

Сложно сказать. Если как профилактическая мера против листовых инфекций, то препараты Скор, Топаз.

Подождем других мнений.

Affiniti

Цитата: Ky! от 16 мая 2013, 15:22:10

Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13шлюмбергеры, фиалки , "разноцветные" фитонии, даваллию , сингониум батерфляй, диффенбахию Excellent или лучше их оставить на освобожденном , но северном квартирном подоконнике?

если обеспечат уход, то лучше не везти, так же и с фаленопсисами.

Ну уход, это собственно я  ... flaunts 
Дача-это прекрасно, но работу еще никто не отменял... ;D Утром с дачи - на работу, вечером-с работы на дачу, а в обед - можно и домой - цветы полить - проверить... Или по дороге с работы  - квартира находится ровно посередине участка пути дача-работа, так , собственно дачу и снимали, что бы не было глобальных перемещений между домами и работой...   yes

Цитата: Ky! от 16 мая 2013, 15:22:10
Цитата: Affiniti от 15 мая 2013, 17:02:13Нужно сделать первую обработку, как привинтивную меру, против всяких ползающих, летающих и невидимых.

Все равно вредители появятся.



однозначно!  allokey

Вопрос - с какой периодичностью в последствии опрыскивания проводить. И чем-от чего?

Я не ленивая в этом отношении... Скорее наоборот - не за любить бы....  ;D

Ky!

Affiniti, на мой взгляд, заранее чем-либо обрабатывать смысла не имеется. Скажем, у актеллика в среднем период защитного действия примерно неделя.

Affiniti

Так-с... Даю первый (промежуточный ) отчет...  thankyou

Итак, там где и планировалось сделала я загородку. Идея, проект и подбор материалов - мои. Исполнение - мой водитель за 20 минут (пока я собиралась на работу)  ;D  , причем я его вообще не просила - ему просто было скучно... Вот и спасибо ему...  ;D  Загородка делалась от ребятёнка 3 лет отраду - ибо , бандитка малолетняя  tease , и как оказалось - от соседских котов которых (наглых) шастает немеряно. Получилось примерно так :

[smg id=123271] [smg id=123287]

Вначале перевезла почти всех, кроме большой диффенбахии , огромного кактуса , страдальцев-фаленопсисов и серповидного аспарагуса (уж больно здоровый вымахал )  ....

Две недели назад, в экстренном порядке транспортировала назад домой :

1. сенполии - у меня их 3 всего, я не фанат фиалок, но свои - люблю. Чуть, дурында, их не заморила ... hysterics2 Они стаяли в тени одновременно и персика и зонтика , на пластиковой коробке , вроде всё по понятиям, ан нет..  [smg id=123279] Там совершенно нет открытого солнца на той коробке... , НО... лето дождливое и солнечной, примерно 30% зеленой массы на каждой - обожжены водой и солнцем , видимо капли от дождя ветром сбоку задувало, а потом кое-какие лучики через крону персика просачивались, и как результат - состояние - плачевное.  :-[ Правда за 2 недели на окошке дома почти оклемались, одна даже зацвела красиво, но все равно - ущерб будет ощущаться еще доооолго...  :-[

2. Хамедорея - 2 штуки - Моя старая родная большая пальма и малышня кустом купленная зачем-то в прошлом году . солнце не пекло Большая пальма стояла - тупо в тени под вишней , а маленькая между фикусом и гарденией (практически внутри них ) под зонтиком. Это даже не ожоги , они как будто от воздуха истончаться и высыхать начали  :o и дело не в поливе... Короче тоже чуть не заморила. Тоже слава Богу , дома отходят потихоньку.

3. Маленькая толстянка - вообще не понимаю, чего ей не хватало  :think: , вдруг начала бросать листья. На месте листьев начинают расти боковые побеги, но я испугалась, что зачахнет - и тоже увезла.  :)

4.диффенбахия Excellent  практически сварилась ! :o Она у меня маленькая - и молодая совсем , я ее из остатков чубука рощу уже 2 года - она из медленорастущих... В литературе вычитала, что ее можно даже не притенять- она очень светолюбива...  :think: Страшно подумать что бы было, если бы я ее не притенила...

Она стояла в нижнем ярусе между шлюмбергерами и рядом с сингониумом Вайт батерфляй - тоже малышем ...  ,
[smg id=123286]  [smg id=123283]
котрые чувствуют себя ОТЛИЧНО все - растут и вегитируют, а  Excellent до сих пор дома очухаться толком не может... Да и вообще он у меня нежинка какой-то... :think: ... и страдалец, то я его душем горячим обварила, теперь вот сожгла на солнце... :sorry: Надо внимательней к нему быть - он не тоже самое, что пятнистая...  :sorry:


Вот... Из печального на сегодня всё... Дальше рассказ пойдет о хорошем.. )))

[smg id=123276]


Листики

Я выносила своих примерно с 10 июня до начала июля на открытую террасу: утром выносила, вечером обратно flaunts Сначала в пасмурную теплую погоду, потом и в солнечную, притеняла всегда - белой тканью, потом тепличной пленкой и еще такой толстой пупырчатой. Так-так, это были каллы, гибискусы, толстянка, молочай, фуксия, клеродендрумы, колерии и бальзамин. Поначалу все было просто замечательно: у растюшек стебельки окрепли, они тронулись в рост и стали наращивать листовую массу, а то до этого в холодной квартиру как будто спали.
Но вот резко настала жара, и у толстянки листы стали отваливаться, у колерий - подвяливаться, калла и пара гибискусов получили ожоги (даже с притенением) и вдобавок к растениям стали липнуть всякие гады, которых пришлось срочно потравить. Так что все растения дружненько вернулись обратно.
Безусловный плюс - что они наконец-то стали расти :magnifying glass:, вскоре набрали бутоны (те же обожженные гибискусы, а также клеродендрумы, бальзамин и детки колерий), а у каллы окрепли черешки - а то раньше они просто обламывались под тяжестью листьев. Это оказалось под силу только солнышку и свежему воздуху.   

Affiniti

У меня пошел уже второй месяц их пребывания на воздухе...
Лучше всего себя чувствуют азалии, гардении и все фикусы - обрастают листвой ттт , чтоб не сглазить, как скаженные  ;D

[smg id=123278] [smg id=123289]  [smg id=123283] [smg id=123274]

Наташа до края сетки по высоте не доставала - сейчас зонтик пробивать собирается

[smg id=123281]

Молоденький сингониум 3 листа за месяц наростил

[smg id=123284]

фитонии в тенёчке - колосятся  ;D

[smg id=123280]

гибискус, зараза, такую массу наростил, что я его уже "почекрыжила" - он мне нужен кустом, а не деревом  yes

Единственное что : Сансевьерии - надо подальше в тенек отодвинуть, а то они выбеляются как-то..., папоротники тоже ,еще подальше в тень и по отдельности - не хорошо им даже в полутени и в куче с другими - они у меня реанимашки после центрального отопления.. :sorry:

[smg id=123277][smg id=123338] [smg id=123284]

И чуть-чуть уберу подальше от солнышка  сингониум вайт батерфляй - он отличный, но уж сильно белый стал... чуть вглубь его..  yes

[smg id=123286]

Непонятно мне со стефанотисом только.. :think: В литературе пишут - он на мадагаскаре на самом солнцепеке живет и только так и может зацвести, но помоему, в первом ряду ему не очень хорошо...листь выбеливалься сталти, хотя тоже - массу гонит, как не знаю что...

[smg id=123285] [smg id=123282]

Сильного нашествия паразитов пока не наблюдаю. Какая-то гусеница-было начала жрать гибискус и азалии, но азалии бросила на 2-3 день, а гибискус примерно через неделю... Сказать чтоб кто-то пострадал - не скажу... Вчера ближе к ночи первый раз за месяц удобряла и обливала всех эпином - на всякий случай.  yes

Буду дальше наблюдать и  вести хронику. Возможно кому-то в будущем  пригодится...  flaunts

Nimfea

Affiniti, думаю, очень пригодится Ваш опыт всем. Обязательно наблюдайте за изменениями растений.  thankyou

Особенно жителям южных регионов с жарким палящим солнцем, температурой воздуха днем за 40, и проливными дождями с ветром и ураганом... невесть откуда взявшимися...
Многие растения таким образом можно только погубить, например, сенполии, которые не переносят в принципе солнца и воды.
И придется перед тем как заносить в дом, проводить массу мероприятий по протравке всякой всячины...
И нельзя выносить растения не подготовленные к открытому воздуху и даже солнцу по касательной сквозь листву деревьев.

Да, давайте не забудем и про ночные понижения температур, порой до 0 гр в июне или августе, в средней полосе или Сибири. Это тоже может погубить ваши растения, которые не успеете занести в укрытие.

Это я пишу для новичков, чтоб знали что может случиться, допустив такие оплошности.

Nimfea

Как раз, думаю, будет в тему о том, почему нельзя выставлять на солнце комнатные растения.
Это я сегодня сняла утром возле одного дорогого цветочного магазина. Наблюдаю уже две недели за этими растениями, как они медленно погибают, но сделать ничего не смогу, если только отломить пару черенков на укоренение и потом в грубой форме высказать продавцам, что они на погибель отправили шикарные растения.
Объясню, что стоит первое растение на юго-восточной стороне стеклянного одноэтажного здания на полном солнце с утра и до вечера.
Посмотрите, во что превратились его листья за две недели. Жуть!
Аглаонема.

[smg id=125212]

Второе растение диффенбахия. Шикарная была, когда ее выставили! Но ее притеняет немного платан в самый пик жары, но потом снова жарит солнце.
Да, обратите внимание, что горшки просто гигантские, на взгляд в диаметре см под 35-40, и в высоту тоже 40 см. Без дренажных отверстий наверняка, т.к. нет под ними никогда лужи. И после дождя четыре дня назад земля до сих пор мокрая , это на юге то! Я помню их просто плавающими в воде.
Очень жалкое зрелище, но для форума все же сфоткала.
[smg id=125210]


ИринаСайк

Это ужасно, как поступили с растениями...Еще себе и глупую антирекламу сделали....

Поделюсь своим уже 4-х летним опытом "выноса" комнатных растений в сад. Может пригодится.
Я никогда их не ставлю на прямое солнце, максимум, что можно это 2-3 часа раннего и вечернего солнца.
Поэтому места выбираю под деревьями, особенно хороша в этом смысле абрикоса, она очень хорошо разрастается, даже после кардинальной стрижке, а сквозь листву идет рассеянный свет.
И горшки всегда прикапываю, хотя бы на половину высоты-это предотвращает от падения, при сильном ветре и от пересыхания.
В этом году сделала несколько экспериментов:
монстера-были два чахлых черенка, дали корешки в воде, один вынесла на улицу, второй оставила на веранде. Разница существенная. Н улице листья больше в два раза, уже с разрезами и корней столько, что еле вытащила из горшка.
кактусы-маммиллярия- высадила прямо в землю-прекрасно себя чувствуют, цветут, что с корными, пока не знаю. Дождь и полив попадают прямо на них. Сверху.
гибискус-посадила в землю (может и зря, если сильно разрастется корневая, могу повредить) НО он превратился из Кащика Невмерущего с двуми недолистками в блесящего красавца и это с постоянной обрезкой для ветвления.

Продолжение после ужина. :)

ИринаСайк

Продолжу.
каланхоэ-в земле разрослось, жиренькое.
гиппераструм-в земле, пустил 5 листьев, не цветет, но листья стоят
каллизия-ну, с ней проблем нигде нет, она у меня уже везде, положишь на землю, принимается за два дня.
олеандр-в земле, благодая Александру Ку, высадила, выросли листики из всех почек, жиренькие, счастливые.
дуранта-в горшке, прикопана, потому как в земле большие корни дает, потом при пересадке болеет.
фуксия, колеус, бальзамин-ну с ними понятно, растут в земле, правда фуксия у меня не цветет почему-то, но это в другой темке, что-то видимо я не так делала.
филодендроны-в гошке прикопаны
аспидистра, шефлера-прикопаны в горшке, разрастаются раза в два.
грейпфрут в горшке
фикус Наташа-болел, осыпался, не хотел наращивать листики-выставила на улицу, начал растить потихоньку листики, тьфу-тьфу-тьфу.
бугенвиллия-в горшке-нарастила листву, но цвести не хочет, видимо была плохая зимовка.
хлорофитум-растет в земле.
Вроде всех перечислила.
На улице растения жиреют, если не на солнепеке, конечно. Даже с дождем и переливами там другая вентиляция, а для ароидных отличная влажность.

Nimfea

Цитата: Nimfea от 26 июля 2013, 19:21:35
Как раз, думаю, будет в тему о том, почему нельзя выставлять на солнце комнатные растения.
Это я сегодня сняла утром возле одного дорогого цветочного магазина. Наблюдаю
Продолжение.
На улице +33 в тени.







ИринаСайк

Ну, это просто маразм какой-то! Лучше бы продали это растюхи за пару рублей, чем ставить их на погибель....
Не могу понять, зачем? Еще и поставили "самые солнцелюбивые" цветики...Агланеома и диффенбахия (я хоть правильно названия написала :)), по-моему?
У меня тоже есть диффенбахии, но я их даже на солнечное место на веранде не ставлю, только рассеянный свет. В саду им точно будет плохо. Даже в тени деревьев.
У нас сейчас до 40 в тени доходит и душно как-то...

Nimfea

Affiniti, расскажите, как обстоят дела у Ваших растений?
Как пережили лето и жару?
Заносить не начали еще в дом?

Natusik

У меня на балконе стояли: фикусы разных сортов, сансивьерии, плющи, драцены, нолина, хлорофитум, юкка, алоэ и циссус. Всех занесла недели две назад. Все нарастили новую листву, плющи так вообще по 2 метра стали... Единственное, жучки какие-то поселились, но вроде они безвредные.

ИринаСайк

У нас резко похолодало и дождь все время льет, занесла почти всех в дом. Оставила питтоспорум, олеандр, пеларгонию и каланхоэ.
Все себя прекрасно чувствуют, нарастили корневую, листву.
Буду опрыскивать сегодня актарой. Увидела на шефлере тлю (по-моему она, на новых листиках) и на новой диффенбахии щитовку привезла из магазина...так что всех заодно пролечу.

Похожие темы (5)