Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

SHEILA

Научилась выкладывать фото yahoo Это удобно!

Вопрос по второму сокровищу. Куплен там же (Леруа). Нежнейшей расцветки.

[smg id=153177]
Последний бутон пожух, распустившиеся цветы в отличном состоянии, более того цветонос активно зелен и бодро растет дальше.
Корни

[smg id=153178]

Очень сухая кора. Хотя возможно глубже она чуть влажнее. Корни хорошие и бурно лезут из днища. Мне кажется ... :think: этот экземпляр пересадить БЫ?
Жду с нетерпением советов, рекомендаций. Так как опыта у меня мало с орхами (но хойный есть)
Спасибо!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

SHEILA, По первому, корней сквозь стенки видно мало, я бы не стала обращать внимание на цветение и достала бы фаленопсис для осмотра корней
Цитата: SHEILA от 11 ноября 2013, 19:11:13У него видимо был цветонос из точки роста.  насколько я поняла? расти он больше не будет?
Да, расти он уже не будет, но должен вырастить детку, возможно не одну  и не известно откуда, от шейки или на цветоносе  yes Поэтому старые цветоносы не обрезаем, если только фаленопсис сам их не отсушит  yes Чтобы быть уверенной что с фаленопсисом все в порядке и он сможет вырастить детку и при этом не умереть, надо обязательно его осматривать полностью, пересаживать и создавать оптимальные условия для размножения  yes

Neit

SHEILA, По второму.
Я бы его пересадила, не только потому, что корням места в горшке нет, но и потому, что внутри горшка уже труха от коры, а это чревато загниванием шейки  yes
А так, очень даже неплохой экземплярчик  на первый взгляд  yes Надеюсь никто не подмерз пока домой ехали  ttt ttt ttt

SHEILA

Neit, спасибо!
Это близко к моему внутреннему ощущению present. Несмотря на бодрый вид орхидей, я прямо жду не дождусь завтра (сегодня clapping), чтобы пересадить белого. Благо все дома есть для этого.
А потом и "испуганного лосося" - первого фалика фаленопсиса.
Нет, не подмерзли, я ответственно подошла - три пакета "на голову" и сумка - термос (учитывая нашу плюсовую осень).
Приятно, что оценка "неплохой экземплярчик"  thanks. Выбирать было не из чего, но то, что я хотела было (именно эти два).
Р. s. Много "крашенок" - синих. Вот руки бы пообрывать этим мучителям живого.

Neit

Цитата: SHEILA от 12 ноября 2013, 02:00:16прямо жду не дождусь завтра (сегодня ), чтобы пересадить белого
SHEILA, не забываем показывать корни при пересадке, мало ли что  ttt ttt ttt По каждому фаленопсису отдельно, т.к. они разъедутся по разным темам  yes
Да, и убедительная просьба, не называйте, пожалуйста, фаленопсис фаликом, у нас это не принято, да и поисковик не найдет эту тему, не знает Яндекс, к примеру,  такого растения, как фалик  nea

SHEILA

Хорошо!

Итак, белый фаленопсис нежно вынут  - корни выглядят так.

[smg id=153198]

Все зеленые и бодрые, буквально пару отсохших кончиков пришлось отрезать (присыпала серой). Многие корни вросли в кору, которая на удивление не трухлява. Видимо производитель с уважением отнесся к растениям и цена была хороша к моему восторгу (тссс, просто даром практически).
Шейка в порядке. Пересажен по всем правилам. Стоит.
Лососевого пересажу завтра, увы не оказалось подходящей емкости.
Всем спасибо! present

Neit

SHEILA, Полив белого не раньше чем на 4й день после посадки, далее по исчезновению конденсата со стенок горшка , если таковой будет  yes А если не будет, то смотрим по просушке новой коры, все будет зависеть от размера коры и температуры на месте, где будет стоять фаленопсис  yes Полив проточно под краном по краю горшка водой 38-40 градусов  yes Никаких душиков и паровых бань, а также удобрений , он на долго напичкан ими  yes

Neit

SHEILA,
Цитата: SHEILA от 12 ноября 2013, 14:03:15Лососевого пересажу завтра, увы не оказалось подходящей емкости.
Ему может подойти старый горшок  :think: Если у него проблема с корнями, то потребуется обработка фунгицидами (Ордан, Превикур)  yes Я не уверена в его хорошем состоянии, поэтому фото лучше поподробней, корней и шейки  yes

Asio Otus

SHEILA, а фото корешков и фото после посадки есть? Если есть, в студию. И думаю, что мы наш разговор переместив в тему о пересадки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SHEILA

Цитата: Neit от 12 ноября 2013, 14:46:35далее по исчезновению конденсата со стенок горшка , если таковой будет  yes
Надежда, я решила попробовать посадить в эдакую дышащую конструкцию.

[smg id=153220]
Признаюсь, прыснула из пульверизатора сбоку по корням. Но он был чудовищно пересушен, кора при вытряхивании просто вся свалилась (кроме вросших кусочков). Место тихое, теплое и светлое - окно юго-восток, но не на подоконнике, а на столе рядом.
А второму завтра куплю жилище, корни кольцами на дне, ну что я буду его снова в тесноту? Чуть больше пригляжу что-то, чтобы немного корням было вольнее, да и "Ордан" надо поискать... thinks

Asio Otus, да, Марина, тему надо переместить thankyou Но я искренне думала, что в этом варианте фаленопсисы можно не трогать. Спасибо вам, за поддержку в пересадке. Действительно этим растениям она нужна.

Neit

Цитата: SHEILA от 12 ноября 2013, 15:10:45попробовать посадить в эдакую дышащую конструкцию.
Не хорошо сидит - однозначно  nea Во первых вываливается, во вторых корни прорастут в отверстия и без повреждения их потом не вытащишь  nea И что за грунт внутри, что-то я вообще не пойму что там происходит внутри  :look: Или это просто фото примерки к емкости  thinks

Розалия

Добрый день всем!
И опять я со своей орхидеюшкой  :D

Корни усохли, наклонила горшок, чтобы лучше рассмотреть, а она выползла вместе с корой, точнее легко высыпалась, т.к. корни не зацепились и не приросли к коркам.

Вот, по новой и решила сделать пересадку .Пока она сохнет после раствора Ордана, выкладываю фотки:
[smg id=153712]

[smg id=153711]
[smg id=153710]

[smg id=153709]
[smg id=153706]
[smg id=153701]
[smg id=153698]

Остальные фото- в галерее...

/"опять двойка" (с)/

Все сухие корни отрезать?

Neit

Цитата: Розалия от 14 ноября 2013, 13:28:35Все сухие корни отрезать?
Да, до самого основания, чтоб ни пенечка от них не осталось  yes Корни не высохли, они сгнили  на сухую yes Сажать придется на кору, т.к. те корни, что останутся , будут все на поверхности  yes Жесткую опору делать обязательно  yes
В общем как обрежешь, делай фото чего осталось  yes

Розалия

После обрезки:

[smg id=153732]
Этот пенёк срезать?

[smg id=153731]
[smg id=153730]

[smg id=153729]
[smg id=153728]

[smg id=153727]

[smg id=153726]

Розалия