Кипрский цикламен (С. cyprium)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 10:15:22

« назад - далее »

Марья В

Вот я как раз думала чем лучше - землей или камушками - решила что несколько сеянцев землей посыплю, несколько камушками. Только не знаю какого размера камушки нужно? Они крохи такие, и в крохотных горшочках - если взять песок 2мм - 4мм - это подойдет или надо покрупнее?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 01 февраля 2014, 23:03:484мм - это подойдет или надо покрупнее?
Вот такого размера будет в самый раз  yes То есть камушки или крупный песок по 4-5 мм.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Спасибо. Пойду отсею. Я в зоомагазине купила пакет аквагрунта - размер фракции от 3мм до 1 см. От буду высеивать нужные размеры. Очень удобно, а то у меня опыта с камушками никакого, какие куда не знаю.

Марья В

Напишу про моих кипрских сеянцев. Всходят замечательно, все уже взошли. Несколько "в касках". С двух сняла оболочки, но неудачно - кусочек листика оторвала. И вот у одного из этих - с оторванным кусочком первого листа - лезет второй листик! Радуюсь. Еще у одного лезет второй листик - первый целый, но с очень длинным черешком. Больше вторых листиков ни у кого нет. Но несколько взошедших с семенной оболочкой не смогли вылезти из этой оболочки, отсушили первые листья - и сразу же растят второй. Вот  похоже мои киприоты растят второй лист только если с первым что-то не в порядке.  thinks
А один цикламенчик вылез вот такой странный. Сначала появилась вот эта белая петля, потом стал расти обычный зеленый листик.
Я не знаю - может быть надо выкопать эту белую петлю?  Прошу извинить за качество фото - никак не получилось лучше

Asio Otus

Цитата: Марья В от 02 апреля 2014, 14:10:49Вот  похоже мои киприоты растят второй лист только если с первым что-то не в порядке. 
Это все так цикламены поступают. Если первый лист поврежден или не вышел из семечка, то второй лист появляется быстрее, при этом клубенек по размеру будет меньше у цикламена у которого первый лист развился нормально.

Цитата: Марья В от 02 апреля 2014, 14:10:49может быть надо выкопать эту белую петлю?
Нет, ничего выкапывать не нужно.  Как сейчас поживает этот цикламен?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2014, 18:55:09

Нет, ничего выкапывать не нужно.  Как сейчас поживает этот цикламен?
Он почти не изменился за три недели. Почти такой же, даже единственный листик не до конца открылся. Петля как была белая так и осталась.
Я подумала - возможно вот эта петля - часть черешка от этого единственного листочка? У меня сейчас еще один цикламен похоже всходит - тоже большая петля, розовая правда.

ир4ик

Вставлю и я свои 5 копеек по наблюдениям за своими питомцами.
Кипрские ращу из семян, им уже 3 года. Первый год росли очень медленно, но без потерь, тоесть пересушка - перелив выдерживали стойко. На втором году жизни поотращивали попы и положили их набок, то есть все клубни этого вида лежат под углом - этот факт для меня стал очень интересным, но пока его не пойму. В и - нете смотрела на чужих фото также клубеньки лежат с одной стороной клубня приподнятой. Ну и на третий год зацвел - аромат очень нежный, приятный!
Вегетирует в холодную пору, а наступает летняя жара - ложиться спать.
Вот такие мои наблюдения.

gemel

C. cyprium 'Galaxy' из семян от Яна.
[smg id=312058]

Младший Пилот

gemel, не, ну я так не играю (С) :girl cool: , а подробности?  :magnifying glass: там температура, освещенность, возраст, этапы роста... allokey confusion
Ну интересно же  girl blush как такой красавец  inlove вырос!!! :cat eats rose:

gemel

:) Посев октябрь 2013г. На фото первое цветение в возрасте почти 2-х лет. Зимой листики скинул, сейчас снова растит. Летом живёт на улице, под навесом, зимой утепл. лоджия с темп. 10-20 градусов. И никаких танцев с бубном.  yes 
Крестик на цветочке меня просто очаровал!
Благодарна Вам за информацию по видовым!

kemist

Требуется ли кипрскому подсветка или достаточно того освещения, которое есть?

Младший Пилот

Кипрскому света надо столько же, как и персидскому.

kemist

То есть, никакого освещения :D

Karr

Что сейчас делают кипрские клубни? или должны делать?
У меня скинул ещё в мае свои несчастные 2 листика и притаился.

kemist

Посеял 8 семян 5 января, прорастание началось примерно 27 февраля. Всего проросло четверо из восьми семян. В настоящий момент картина такая. [smg id=352366]