Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

SONYA1977, думаю, следует полить умеренно растение и продолжать держать в условиях мини-теплички, то есть надеваете свободный прозрачный пакет с вентиляционным отверстием сверху, ежедневно проветриваете, снимая пакет, по 20-30 минут. Цветоносы обрезать, нечего ему сейчас цвести. ИМХО

Сажать в сухой субстрат не следовало. Нужно было его сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы он был слегка влажный.

Насчет состава субстрата, антуриумам да, нужен более легкий субстрат, а вот спатифиллуму кора ни к чему, он все же предпочитает питательные субстраты с песком.

SONYA1977

Цитата: Ky! от 22 июля 2014, 12:59:38SONYA1977, думаю, следует полить умеренно растение
полить теплой отстоянной водой, или все таки полить с фитоспорином. Почва универсальная была из пакета....слегка влажная

Ky!

SONYA1977, можно с фитоспорином полить, но не ждите от него чудес. И по субстрату - не уверен, что спатифиллуму такой понравится в дальнейшем, то есть может хуже расти в нем.

SONYA1977

Цитата: Ky! от 22 июля 2014, 14:32:37SONYA1977, можно с фитоспорином полить
Фитоспорин в порошке, не знаю как развести. Вы думаете, что нужно заменить грунт?

Ky!

Цитата: SONYA1977 от 22 июля 2014, 14:38:52Фитоспорин в порошке, не знаю как развести.

На 5 л мы разводили упаковку.

Цитата: SONYA1977 от 22 июля 2014, 14:38:52Вы думаете, что нужно заменить грунт?

Для этого у вас в наличии должен быть крупнозернистый песок и хороший субстрат. Если их нет, смысла особого не вижу в смене грунта. Да и так часто дергать, трудно ему будет наверно.

Mallina

Цитата: SONYA1977 от 22 июля 2014, 14:02:37Почва универсальная была из пакета....слегка влажная
SONYA1977, Это не та степень "слегка" влажности , нужно опрыскивать из пульверизатора еще водой - тогда да - будет нужной влажности субстрат. Думаю можно уже полить. В дальнейшем соблюдать подходящий для спатифиллума режим полива/просушки грунта.
Как вариант можно пересадить по новой в другой  влажный субстрат, если он будет как Ку! выше описал, но тогда сложнее растению будет адаптироваться - так как уже пересушка идет из-за сухого субстрата, а потом снова пересадка - двойной стресс  :think:

Вы уже полили спатифиллум?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

SONYA1977

Немного полила фитоспорином, обрезала желтые листья и цветы, но листья поникшие, висят, как тряпочки :look:

Mallina

Цитата: SONYA1977 от 22 июля 2014, 17:33:53Немного полила фитоспорином,
Это не полив  nea, нужно полностью чтобы грунт смочен был по всей глубине. yes А так только хуже растению - и корни продолжают пересыхать - полейте нормально.  yes

goodluck

Ky!

Цитата: SONYA1977 от 22 июля 2014, 17:33:53но листья поникшие, висят, как тряпочки

Ну а как им не висеть, корневая не работает после полной пересадки, да субстрат почти сухой был.

SONYA1977

Вот и боюсь поливать, так как корневая не работает и корни гниют на фото видно, что и корней осталось не много

Mallina

SONYA1977, полить нужно  yes, конечно адаптация будет не такой легкой - потому что есть/были гнилые/залитые корешки, НО.. если не полить - спатифиллум просто засохнет - сначала корешки, а потом и листья. yes
Постарайтесь сейчас пролить весь ком водой , а потом под гошкок можно положить или туалетную бумагу самую  простую/грубую серую или  газету в несколько слоев - она впитает лишнюю воду.

Добавлю:
Цитироватьчто и корней осталось не много
именно поэтому и нужен горшок строго по размеру корневой системы, чтобы не было "лишнего" мокрого грунта, который способствует дальнейшему  переувлажнению ( и дальнейшему загниванию корней ).
goodluck

SONYA1977

Mallina,
Цитата: Mallina от 22 июля 2014, 17:54:03Постарайтесь сейчас пролить весь ком водой
Это оказалось грубейшей ошибкой, поливать не стоило, пошли не обратимые процессы гниения, вот что из этого вышло [smg id=199573]
26.07.2014 я все вытрясла из горшка, корней вообще не осталось, гниль срезала и поставила в теплую водичку с добавлением древесного угля  [smg id=199575]
[smg id=199576]
но шансов у него очень мало

Mallina

Цитата: SONYA1977 от 26 июля 2014, 07:36:54Mallina, Цитата: Mallina от 22 июля 2014, 17:54:03Постарайтесь сейчас пролить весь ком водой Это оказалось грубейшей ошибкой, поливать не стоило, пошли не обратимые процессы гниения, вот что из этого вышло
SONYA1977, Подробнее напишите- когда , сколько и каким образом полили весь ком - в какое время после пересадки и после вашего полива "по чуть-чуть", и в каких условиях находился спатифиллум, была ли обработка от гнили? Освещение  температура?

Ky!

Цитата: SONYA1977 от 26 июля 2014, 07:36:54Это оказалось грубейшей ошибкой

В сухости держать тоже нельзя, это же пустынный кактус.

Вероятно, процессы гниения были вызваны тем, что уже перед поливом корневая была повреждена.

Вообще, если спатифиллум здоровый, он хорошо переносит полную пересадку.

Волосья от корней лучше бы срезать.

Mallina

Цитата: Ky! от 26 июля 2014, 10:20:31Вообще, если спатифиллум здоровый, он хорошо переносит полную пересадку.
Совершенно верно , мои спатифиллумы  первую пересадку можно сказать вообще не заметили  yes, но я все делала по правилам и прежде чем пересаживать прочила все что можно по уходу за спатифиллумом - и только потом собрав информацию и подготовив все необходимые составляющие - пересаживала.
А когда мне залили  эти же спафиллумы - я их еще 2 раза пересаживала - то , конечно  же - без нормального количества работоспособных корней - я потеряла много листьев - но правда и было у меня их не мало yes